索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 09:16     来源:三元区司法局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

   引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定要求组织编制,主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况;存在主要问题和整改措施;相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日,电子版在区政府门户网(www.smsy.gov.cn)政府信息公开专栏发布。对本报告有疑问,请联系三元区司法局办公室,联系电话:0598—8300116,电子邮箱:ky657791@163.com。

  一、概述

  2018年,我局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》的要求,具体对照《三元区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2018〕62号)文件有关内容,围绕社会发展和群众关注关切,不断增强信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)着力加强公开解读回应工作

  1、围绕建设法治政府全面推进政务公开

  我局坚持以公开为常态、不公开为例外,不断扩大公开范围,细化公开内容。以法律法规和相关政策为依据,除依法需要保密的外,实行能公开尽量公开,保证重大决议事项、制定更新政策等充分、及时、有效的公开。今年年初至十二月初,我局主动公开文件 38件,依申请公开文件3件。

  我局在区门户网站政务公开栏及福建政务服务网三元区网上办事大厅集中展示并公开我局权力清单、责任清单和公共服务事项清单及行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单情况。制定涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政策文件时,积极征求各方意见,并及时反馈意见采纳情况,出台政策不仅通过区政府门户网站,也通过局政务公开栏、三元司法微信公众号及局LED显示屏向社会公开政务信息,使政策执行更加阳光透明。

  2、围绕重点领域加大主动公开力度

  结合我局工作实际,认真梳理司法局行政审批事项、预决算、“三公”经费和涉及人民调解、社区矫正和安置帮教以及社会治理创新方面关系民生的重要信息,按规定在区政府网站进行公开。我局除印制大量相关法律宣传手册、普法材料分发给社会公众外,还灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、公告栏等多种载体和利用方式,提升信息覆盖面,及时接受社会监督,使权力运行公开透明。

  3、围绕稳定市场预期加强政策解读

  推进政策解读,落实“谁执法、谁普法”普法责任制,在整治重点项目、重点工程、重点地区、重点人群,注重运用客观数据、生动实例等,通过视频、图表、图像等多种形式,集中开展有针对性的法治宣传教育,确保人民群众从看得懂政策、听得懂政策,到深入理解政策,运用政策。

  4、围绕社会重大关切加强舆情回应

  密切关注社会舆情,稳妥做好已发生的舆情事件回应工作。把信息工作与舆情引导工作有机地结合起来,始终坚持正面宣传为主的方针,充分利用报刊媒体和互联网等载体及时宣传涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过公众号、宣传栏、广泛宣传、现场解答、等方式参与政策解读,正面引导舆论,凝聚共识,提高市民的法律意识,依法合理表达利益诉求,营造良好的社会法治氛围。

  (二)着力提升政务服务工作实效

  5、推进网上办事服务公开

  全面推行“互联网+政务服务”,通过互联网平台推广、便捷政务服务,以高效便民为宗旨,大力推动网上办事大厅审批办理机制标准化,努力提升用户体验。确保12345便民服务平台有专人负责,二个工作日内对转办的投诉问题进行及时受理、整改和反馈,保证100%的回复率。

  6、提升实体政务大厅服务能力

  完善首问负责和一次性告知等服务制度,推进综合窗口设置和“一窗办结”服务模式,实现服务窗口化、规范化、透明化,提高窗口即办率。推进便民服务事项的材料电子化、流程网络化,实现层级有效联动、就近办理。

  7、优化审批办事服务

  深入推进“放管服”改革,全面梳理群众办事流程,查找群众办事过程中存在的问题,及时改进措施,编制新的办事指南。积极整合资源,融合社会各方力量,开展“绿色通道”式的行政审批,推动审批服务更便民、利民、惠民,促进司法行政审批工作上新台阶。

  (三)着力推进政务公开平台建设

  充分发挥新媒体平台作用,用好管好新媒体,使用区政府门户网站、政务微博、政务微信、“12345”便民服务平台、微信公众号等新媒体,健全内容发布审核机制,对发布内容、发布规范化,多层次审核,确保内容发布具备实用性。办公室指定专人对新媒体平台进行日常信息发布和维护,强化服务和互动功能,为群众、基层和社会提供更好的服务。

  (四)着力推进政务公开制度化规范化

  我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,对信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密实行审查制度,加强公文公开属性管理,在拟制公文时,明确“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规书面说明理由。定期安排政府信息公开工作人员对政府信息公开进行“读网”工作,避免发生信息发布失信、缺漏,影响社会稳定等问题。

  我局对涉及我局重点领域政务公开的各股(室),以法律、法规、规章为依据,统一规范政务公开事项内容和形式,逐一规范公开时限、公开方式、公开依据等要素,确保清单的合法性、真实性和完整性。认真梳理编制政务公开事项,深入查找社会关切的政务公开短板,做到不漏报、不瞒报、不错报,使梳理和公开的政务公开清单事项全面彻底、合法合规、紧贴需求。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年,我局共制作政府信息43条,其中:主动公开38条;作为依申请公开3条;不予公开2条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息213条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年,我局主动公开电子文档政府信息38条,其中:机构职能类信息17条;政策、规范性文件类信息2条;规划计划类信息15条。

  (三)信息公开的形式。主要包括区政府门户网站及其他便民渠道公开情况;

  (四)开展政策解读工作情况。我局开展政策解读工作,通过网站发布政策、规范性文件类信息2条。2018年度,我局接待来访咨询政策4人,网站专栏页面访问量177人次。

  (五)回应社会关切情况。

  依托“12345”便民服务平台,及时解答民生诉求和询问。通过“三元区人民政府网站”等新媒体,有效加大公众参与力度,积极回应社会关切的问题。2018年度,我局累计回复群众咨询3人次,得到了群众的好评。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  《条例》实施以来,我局未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  《条例》实施以来,我局未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局的信息公开工作因人员变动而有所滞后,主动公开政府信息内容与公众的需求还有差距,公开形式便民性需要进一步提高。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1、根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息。

  2、探讨创新信息公开形式,使信息公开更加人性化、个性化、便民化,确保政府信息公开更加全面、及时、准确。

 

 

三明市三元区司法局

2019年1月28日

附件下载

相关链接