索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区司法局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-09     来源:三元区司法局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言
    本度年报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《三明市政务公开领导小组办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明政务公开办〔2016〕5号)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在“三元区人民政府网站”( http:// www.smsy.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请联系三元区司法局办公室,电话:0598-8300116。
    一、概述
    2016年,我局严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》的要求,具体对照《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件有关内容,结合我局具体工作,及时主动公开相关信息。具体做法如下:
    (一)围绕深化改革推进公开
    1.全力公开我局行政审批和公共服务调整事项目录。共保留行政权力事项7项,公共服务事项5项,具体内容包括:1.公证机构变更审核;2.公证机构执业证书损毁或遗失的换发或补发转报;3.公证员任职初审;4.公证员免职初审;5.公证员变更执业机构审核;6.公证员执业证书换发、补发转报;7.公证机构负责人变更核准;8.基层法律服务工作者执业核准初审;9.基层法律服务工作者变更执业机构;10.基层法律服务工作者执业证补(换)发;11.基层法律服务工作者执业证注销;12.法律援助。
2.推进政务服务公开。依托“12345”便民服务平台,及时解答群众的咨询件,加强与群众沟通,提高工作效率。
    (二)围绕促进经济发展推进公开
    进一步推进社会政策公开。把政策性文件主动公开列入绩效考评指标之一,要求各股室制定的编制规范性文件或其他文件类政府信息时要在成文20个工作日内通过政府网站向社会公开,并在发文登记本和文件版记处标注信息公开属性(主动公开、依申请公开、不公开),解决在文件编制完成后无法明确是否公开的问题,进一步促进文件公开工作规范化,推进政策公开透明。
    (三)围绕助力政府建设推进公开
    推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是针对上级部署的法治工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,并积极推进重大决策与公开,对于社会关注度高的决策事项,如《三元区“七五”普法规划》,在决策前我局各相关股室会通过区政务内网向全区乡镇(街道)、区直各部门发布征求意见通知、征求意见函等形式广泛征求社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况。
    (四)围绕增强公开实效加强能力建设
    为提高政务公开工作信息化集中化水平,我局依托区政府门户网站开设“政府信息公开”专栏,定期向社会公开相关重要政策、文件及信息。同时,通过三元普法依法治理网定期更新情况,截止12月31日,政府网站公开政务信息25篇,普法网站发布信息77篇。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量。2016年度,本局累计主动公开政府信息25条,全文电子化率为100 %。历年累计主动公开政府信息145条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的信息中:机构职能类信息23条、规划计划类信息2条。
    (三)信息公开的形式。
    积极拓宽政府信息公开渠道,政务公开工作呈现多载体、宽领域的特点。一是充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的作用,不断加大信息发布力度。以三元区政府网站为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。二是以开通三元普法依法治理网为契机,全面深化政府信息公开工作。我局开通了三元普法依法治理网,整个网站页面布局结构合理,栏目设置完整,层级内容丰富。包括政务公开、普法依法治理、法律援助、法制宣传、队伍建设、公众查询、公告公示、律师管理等栏目。在网站正下方公开司法局服务热线,加强政务信息解读,健全了舆情收集研判处置和回应机制,做到了政府信息主动公开、全方位公开。三是通过党务、行政例会、座谈交流会、文件、政务公开栏、宣传单、LED显示屏、设立投诉举报信箱和举报电话,联系热线、监督电话等方式,发布公示群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。
    (四)开展政策解读工作情况。
    在推进政务公开的过程中,我局积极开展政策解读工作,切实保障民众的知情权和参与权。一是在《三元普法依法治理网》开设法律援助、律师管理、公证管理专栏,下设法援指南及办事指南栏目,对相关政策进行解读。政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,严格保证解读的科学性和权威性。同时,为确保政策解读的时效性,我局规定解读材料一般在文件公开后3个工作日内发布。二是通过开展司法所人员培训、开展法治宣传活动,对各业务股室政策进行解读宣讲。截止12月底,我局一共开展了人民调解员业务培训共计3期,开展法治宣传活动共计17场。三是注重发挥主流媒体及新媒体作用开展解读政策。通过三元普法依法治理网》对我法律援助相关政策进行解读,得到社会各界的充分肯定。
    (五)回应社会关切情况。
    在回应社会关切方面,我局注重加强政务舆情收集、研判、处置、回应制度机制建设,于2012年修订《三元区司法局社会稳定风险评估实施方案》,妥善重大政务舆情事件,及时回应社会关切,对上级转发的舆情处置单均按照要求进行合理、有效回应。此外,通过开展各种培训及法治宣传教育活动,对舆情进行现场解答。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2016年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难。一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是政府信息公开内容不够全面,部分政府信息公开内容的完整性不够;三是公开的内容、方式和时效还需进一步规范。
    (二)具体的解决办法和改进措施。针对上述问题,2017年我局将坚持以党的十八大精神为指导,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;加强信息联络人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。
    七、需要说明的其他事项与附表
    (一)需要说明的其他事项:无。
    (二)附表

       附表

指标名称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

25

145

其中:1.政府网站公开数

25

145

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

三元区司法局
2017年1月9日

附件下载

相关链接