索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区司法局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-12-31     来源:三元区司法局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

             引言 

 

本度年报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版在“三元区政府门户网站”(www.smsy.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请联系三元区司法局办公室,电话:0598-8300116。  

一、概述 

根据本单位工作实际,结合《国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号),我局按照区政府的统一部署,加强组织领导,健全政府信息公开长效机制,认真做好政府信息公开的各项工作,保证政府信息公开工作稳步开展。 

(一)组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,充分认识政府信息公开工作的重要意义,成立了司法局政府信息公开工作领导小组,把做好政府信息公开工作列入重要日程,加强对信息公开工作的领导,有力保证了政府信息公开工作顺利推进。  

(二)政府信息公开的更新、完善情况。我局对公开的政府信息及时进行梳理并及时更新、完善,目前我局政府信息公开工作运行正常。  

(三)建立健全政府信息公开长效机制。根据上级有关文件精神,结合本局工作实际,我局认真制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由领导进行涉密把关)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。严格按照规定和程序进行,明确职责、程序、公开方式和时限要求。每一条文件信息的公开都需要先由局长审核确定后上传网站。进一步健全完善依申请公开机制和公开工作流程。明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体操作要求和办理时限,确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复,让公众满意。  

二、主动公开政府信息的情况  

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2013年度,本局累计主动公开政府信息12条,全文电子化率为100 %。历年累计主动公开政府信息88条。 

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的信息中:机构职能类信息1条、规划计划类信息7条、工作动态类信息4条、其他应主动公开类0条。  

(三)信息公开的形式。为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供法律信息服务,我局结合自身工作实际,一是在网络上公开,在三元区政府门户网站上公开,向社会及时公开公告相关政策和信息;二是在司法局和各司法所信息公开栏公开,同时还利用各种会议直接告知、下发文件等形式,及时通报我局工作动态。  

三、依申请公开政府信息办理情况  

2013年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2013年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2013年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

(一)工作中存在的主要问题。2013年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是政府信息公开内容不够全面,部分政府信息公开内容的完整性不够;三是信息公开制度有待进一步健全;四是政府信息公开内容与群众的沟通互动性不够。 

(二)改进措施。针对上述问题,2014年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。  

七、需要说明的其他事项与附表  

(一)需要说明的其他事项:无需要说明的事项。  

(二)附表 

 

                                                                                               

                   三元区司法局

2013年12月31日 

附表

                                                   

    

计量单位

2014年

历年累计

主动公开文件数 

12

88

其中:1.政府网站公开数  

12

88

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数 

0

0

其中:1.当面申请数 

0

0

2.网上申请数 

0

0

3.信函、传真申请数 

0

0

对申请的答复总数 

0

0

其中:1.同意公开答复数 

0

0

2.同意部分公开答复数 

0

0

3.不予公开答复数 

0

0

受理政府信息公开咨询数 

20

237

政府信息公开收费减免金额 

 

0

0

接受行政申诉、举报数 

 

0

0

行政复议数 

 

0

0

行政诉讼数 

 

0

0

附件下载

相关链接