索 引 号: SM0210800-2017-00007

发布机构: 司法局

文    号:

生成日期: 2017-03-08

三元区司法局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-08          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

本度年报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版在“三元区政府门户网站”(www.smsy.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请联系三元区司法局办公室,电话:0598-8300116。

一、概述

根据《条例》《办法》和《2014年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神,2014年三元区司法局政府信息公开工作领导小组能切实加强政府信息公开工作的领导,制定了政务信息公开方案,不断健全完善政府信息公开工作的各项制度,加强政府信息发布渠道和平台建设,进一步规范行政权力运行机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,体现了组织、机构、人员“三到位”,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截止2014年12月底我局制作主动公开政府信息17条,作为依申请公开的信息2条,没有“不予公开”的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2014年度,本局累计主动公开政府信息17条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息105条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的信息中:机构职能类信息3条、规划计划类信息2条、就业类信息4条、其他应主动公开类8条。

(三)信息公开的形式。

1.全面深化政府信息公开工作方面。一是及时调整领导班子。今年因人事变动,及时调整了区司法局政府信息公开工作领导小组,指定专人在三元区政府网站和三元普法依法治理网站公开各类信息。在全局机关干部会上对政府信息公开工作安排布置,要求人人严格执行政府信息公开制度,扎实做好政府信息公开工作,切实增强干部职工的责任感。全年未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有政府信息公开方面的收费;二是及时清理移交本年度归档的政府公开信息;三是以开通三元普法依法治理网为契机,全面深化政府信息公开工作。2014年4月份,我局开通三元三元普法依法治理网,整个网站页面布局结构合理,栏目设置完整,层级内容丰富。包括政务公开、普法依法治理、法律援助、法制宣传、队伍建设、公众查询、公告公示、律师管理、公证管理等栏目。在网站正下方公开司法局服务热线,,加强政务信息解读,健全了舆情收集研判处置和回应机制,做到了政府信息主动公开、全方位公开。

2.推行政权力运行信息公开方面。根据国家法律法规调整、经济社会发展和行政职能转变情况,进一步调整、修订行政职权目录。优化权力运行流程,重新审定权力运行流程图,简化权力运行环节,提高权力运行效率,并全面向社会公开。认真落实会审会、会议纪要和集体议事等项制度,与行政权力廉政风险防控管理相结合,积极推进权力运行动态公开。加大行政审批信息公开力度,加强对法律援助行政审批和对律师、法律服务工作者行政处罚目录的公开,切实简化办事程序,提高工作效率。今年没有办理行政处罚事项。

3. 继续推进财政资金信息公开方面。2014年,我局严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,及时在区门户网站公布政府预算、决算报告及预算、决算表,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。截至目前,我局共公开财政资金信息2,其中财政预算报告1条,财政决算报告1条。

4.加强公共服务配置和服务信息公开方面。一是加强对我局政府采购事项信息公开工作。我局政府采购事项依托三元区政府采购网,将我局政府采购工作透明化。二是作为我区普法依法治理工作的牵头单位,我局通过对外公布三元区普法依法治理办公室电话,方便公众咨询和参与,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大公众知晓面,接受群众和社会的监督。三是积极拓宽政府信息公开渠道,通过党务、行政例会、座谈交流会、三元区人民政府门户网站、三元普法依法治理网、文件、政务公开栏、宣传单、设立投诉举报信箱和举报电话,联系热线、监督电话等方式,发布公示群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题。2014年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是政府信息的公开不足;二是公开的重点不突出,公开的内容、方式和时效还需进一步规范;三是创新意识不强。

(二)改进措施。针对上述问题,2015年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无需要说明的事项。

(二) 附表


三元区司法局

201518



附表

计量单位

2014

历年累计

主动公开文件数

17

105

其中:1.政府网站公开数

17

120

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

91

328

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




附件下载

相关链接