索 引 号: SM0210800-2014-00112

发布机构: 司法局

文    号: 元司〔2014〕42号

生成日期: 2014-12-10

三元区司法局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-10     来源:三元区司法局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

2014年,我局政务公开工作在区政务公开工作领导小组办公室的直接指导下,深入贯彻落实党的十八大和十四届四中全会精神,坚持公开、公平、公正履职,透明行政,不断完善本局政府信息公开工作的各项制度,进一步规范行政权力运行机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,体现了组织、机构、人员“三到位”,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截止2014年12月底,我局主动公开政府信息17条,作为依申请公开的信息2条,没有“不予公开”的政府信息。

一、较好落实2014年政府信息公开工作要点

1.全面深化政府信息公开工作方面。一是及时调整领导班子。今年因人事变动,及时调整了区司法局政府信息公开工作领导小组,指定专人在三元区政府网站和三元普法依法治理网站公开各类信息。在全局机关干部会上对政府信息公开工作安排布置,要求人人严格执行政府信息公开制度,扎实做好政府信息公开工作,切实增强干部职工的责任感。全年未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有政府信息公开方面的收费;二是及时清理移交本年度归档的政府公开信息;三是以开通三元普法依法治理网为契机,全面深化政府信息公开工作。2014年4月份,我局开通三元三元普法依法治理网,整个网站页面布局结构合理,栏目设置完整,层级内容丰富。包括政务公开、普法依法治理、法律援助、法制宣传、队伍建设、公众查询、公告公示、律师管理、公证管理等栏目。在网站正下方公开司法局服务热线,,加强政务信息解读,健全了舆情收集研判处置和回应机制,做到了政府信息主动公开、全方位公开。

2.推行政权力运行信息公开方面。根据国家法律法规调整、经济社会发展和行政职能转变情况,进一步调整、修订行政职权目录。优化权力运行流程,重新审定权力运行流程图,简化权力运行环节,提高权力运行效率,并全面向社会公开。认真落实会审会、会议纪要和集体议事等项制度,与行政权力廉政风险防控管理相结合,积极推进权力运行动态公开。加大行政审批信息公开力度,加强对法律援助行政审批和对律师、法律服务工作者行政处罚目录的公开,切实简化办事程序,提高工作效率。今年没有办理行政处罚事项。

3.继续推进财政资金信息公开方面。2014年,我局严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,及时在区门户网站公布政府预算、决算报告及预算、决算表,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。截至目前,我局共公开财政资金信息2条,其中财政预算报告1条,财政决算报告1条。

4.加强公共服务配置和服务信息公开方面。一是加强对我局政府采购事项信息公开工作。我局政府采购事项依托三元区政府采购网,将我局政府采购工作透明化。二是作为我区普法依法治理工作的牵头单位,我局通过对外公布三元区普法依法治理办公室电话,方便公众咨询和参与,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大公众知晓面,接受群众和社会的监督。三是积极拓宽政府信息公开渠道,通过党务、行政例会、座谈交流会、三元区人民政府门户网站、三元普法依法治理网、文件、政务公开栏、宣传单、设立投诉举报信箱和举报电话,联系热线、监督电话等方式,发布公示群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。

2014年来,我局主动公开政府信息共计17条,作为依申请公开信息2条,没有“不予公开”的政府信息。主动公开的信息中:机构职能类信息3条、规划计划类信息2条、就业类信息4条、其他应主动公开类8条。历年累计主动公开政府信息105条。

二、存在的主要问题

根据区信息公开工作小组办公室的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,还是存在着一些困难和问题,主要是:一是政府信息的公开不足;二是公开的重点不突出,公开的内容、方式和时效还需进一步规范;三是创新意识不强。

三、明年工作打算

2015年,我局政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区关于政府信息公开工作的一系列部署要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,丰富公开形式,为推进依法行政,更好地履行司法行政职责提供坚实保障。我局主要采取以下措施作进一步改进和加强:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三元区司法局

2014年12月10日

 

附件下载

相关链接