索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区移民开发局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-08     来源:三元区水电站库区移民开发局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本局2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施、说明和附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局政务公开受理机构联系,地址:三元区新市南路569205室,电话:05988334298 

 

一、概述 

2016年,按照区委区政府的工作部署,在区政府信息公开办的指导下,我局政府信息公开工作着眼于巩固基础,落实工作,建章立制,努力实现稳步提升。 

(一)主要亮点和成效。在区政府信息公开办的指导下,在往年编制信息公开指南的基础上,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了信息公开工作的开展。 

(二)工作要点部署、落实和完成情况。我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开纳入部门的整体工作,一起安排,一起检查,一起落实。我局根据政府信息公开有关法规、规章规定,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是完善工作日常运行机制,建立了政府信息发布保密审查机制、协调机制、考核、评议和责任追究机制等。二是完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全依申请公开内部处理程序等,进一步加强对政府信息公开工作的组织协调和整体推进,保障了政府信息公开工作长效开展。 

(三)制度建设、工作组织等相关情况。我局确定专门人员具体负责信息公开工作,指定专人负责政府信息公开日常工作,把政务公开和信息公开两项工作结合起来,使得信息公开实施工作有人抓、有人管、有人办。同时成立了移民开发局政务信息公开工作小组和政务信息公开工作监督小组,保证了政务信息工作的质量。我局从单位的日常经费中划拨一部分作为信息公开工作的经费,确保相关工作顺利进行。 

(四)公开渠道建设和利用情况。目前,我局信息公开的主要渠道就是政府网站和单位公开栏。2016年,我局利用区政府网站公开了2015年单位经费决算报告和2016年单位经费预算报告,同时,在每个季度利用单位的公开栏对外公开本季度的相关情况,让广大群众充分了解到我局的工作情况。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量:我局对2016年公开的政府信息进行了梳理和编目,共发布政府主动公开信息3条,历年累计主动公开的政府信息16条。 

(二)主动公开政府信息的主要类别:政府网站公开3条,其中2条是部门财政年度决算、预算报告,另1条是政府部门年度工作报告。 

(三)主动公开政府信息的形式:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了政府门户网站、区档案局文件查阅中心和本局公开栏等政府信息公开形式,为公众了解信息提供便利。 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:我局积极开展各项移民政策的解读工作,2016年累计解读省移民开发局关于移民工作政策文件8件。同时,及时将相关文件精神传达给各移民村,确保政策落实到位。 

(五)回应社会关切情况:2016年度,我局没有收到公众关注热点或重大舆情数。 

三、政府信息依申请公开办理情况 

2016年我局未收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年我局未发生政府信息公开收费情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年以来未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况 

(一)工作中存在的主要问题和困难 

2016年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是对群众依法可以获取的信息还缺少更多的平台;二是队伍建设需要进一步加强;三是抓典型方面需要下工夫、上档次。 

(二)具体的解决办法和改进措施 

在今后的工作中,一是统一思想,提高认识。信息公开工作是为方便广大群众,实行透明办公和优质服务的一项系统工程,我局将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行信息公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我局工作规范化和程序化,符合信息公开工作要求。二是加强信息化建设工作。进一步完善信息公开平台。规范上网内容,逐步实现网上查询等业务,方便人民群众办事,加大信息公开力度。三是注重实效,规范公开形式,认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程。 

 

七、需要说明的事项与附表 

1、无其他需要说明的事项 

2、附表统计期限为201611日至20161231日。 

 

三元区移民开发局  

2017年13  

 

 

附件: 

指  标  名  称 

计量 

单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

3 

16 

其中:1.政府网站公开数 

 

3 

16 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网上申请数 

 

0 

0 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

受理政府信息公开咨询数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载

相关链接