索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区水电站库区移民开发局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-15     来源:三元区水电站库区移民开发局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本局2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、因政府信息公开工作存在问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局政务公开受理机构联系,地址:三元区新市南路569205室,电话:05988334298

一、概述

2017年,按照区委区政府的工作部署,在区政府信息公开办的指导下,我局政府信息公开工作着眼于巩固基础,落实工作,建章立制,努力实现稳步提升。

(一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导

1)深入开展政策解读工作。我局高度重视移民政策的解读工作,针对涉及全区移民经济发展的误导和不实信息,及时澄清事实,解疑释惑,增强库区移民对我区经济稳中向好的信心。2017年累计解读省移民开发局关于移民工作政策文件8件。

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

2)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。我局积极主动公开或转发各相关部门关于降低物流成本、降低企业用电、用地、用矿等要素成本的政策措施,及时宣传有关文件精神。

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

3)推进重大建设项目信息公开。我局重点围绕异地扶贫搬迁、重大工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,不定期发布项目相关信息,确保信息公开。同时,积极落实库区移民项目的申报、审批、立项、建设的信息,确保库区移民第一时间了解项目动态。

(二)以政务公开助力促改革

4.推进“放管服”改革信息公开

4)强化权责清单管理与应用。我局积极同区委编办联系,落实制定了三元区水电站库区移民开发局权责情况。

5)权责清单及时向社会公开。我局积极落实省政府部署,推进权力清单、责任清单“两单融合”,编制权责清单,并在区政府门户网站上予以公开。

6)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。我局积极做好文件的整理工作,对于政府部门政策性文件的废止、失效等情况及时予以公布,并通知到各库区移民村。

7)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。在区委编办的牵头下,我局积极落实这项工作,目前正在建立全区范围内的库区移民随机抽查事项清单。

8)大力推进“互联网+政务服务”。积极使用并推广福建省移民管理信息中心,力争所有库区移民后扶项目都能在福建省移民管理信息中心查阅,所有事项都可以在信息中心办理。

(三)以政务公开助力调结构

5.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

9)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。积极扶持库区移民发展新产业,对库区移民生产发展过程中,碰到的困难,及时给予帮助,向上争取资金,落实好移民政策。

(四)增强政务公开实效

6.全面落实“五公开”工作机制

10)“五公开”纳入办文办会程序。严格落实办文办会程序,积极将“五公开”纳入局务会议程序。

11)建立公开内容动态扩展机制。认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,进一步细化完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序。

12)加快制定主动公开基本目录。正在积极探索研究如何加快制定主动公开基本目录。

13)做好电视电话会议公开工作。本年度,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,都积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

14)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,我局都公开答复全文,并且及时回应关切,接受群众监督。

7.进一步健全解读回应机制

15)切实做好政策解读回应工作。充分利用区政府网站、局政务公开栏等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

16)落实政策解读“三同步”要求。严格按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

17)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

8.加强政务公开平台建设

18)加强政府网站建设。现阶段,我局尚未有自己的政府网站,正在积极筹备政府网站建设中。

19)用好管好政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

20)加强政府信息查阅场所工作。严格落实《三元区政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。

21)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,切实增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式做到严谨规范。

(五)制度建设、工作组织等相关情况

我局确定专门人员具体负责信息公开工作,指定专人负责政府信息公开日常工作,把政务公开和信息公开两项工作结合起来,使得信息公开实施工作有人抓、有人管、有人办。同时成立了移民开发局政务信息公开工作小组和政务信息公开工作监督小组,保证了政务信息工作的质量。我局从单位的日常经费中划拨一部分作为信息公开工作的经费,确保相关工作顺利进行。

(六)公开渠道建设和利用情况

目前,我局信息公开的主要渠道就是政府网站和单位公开栏。2017年,我局利用区政府网站公开了2016年单位经费决算报告和2017年单位经费预算报告,同时,在每个季度利用单位的公开栏对外公开本季度的相关情况,让广大群众充分了解到我局的工作情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:我局对2017年公开的政府信息进行了梳理和编目,共发布政府主动公开信息6条,历年累计主动公开的政府信息22条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:政府网站公开3条,其中2条是部门财政年度决算、预算报告,1条是政府部门年度工作报告,3条是部门主动公开文件。

(三)主动公开政府信息的形式:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了政府门户网站、区档案局文件查阅中心和本局公开栏等政府信息公开形式,为公众了解信息提供便利。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:我局积极开展各项移民政策的解读工作,2017年累计解读省移民开发局关于移民工作政策文件8件。同时,及时将相关文件精神传达给各移民村,确保政策落实到位。

(五)回应社会关切情况:2017年度,我局没有收到公众关注热点或重大舆情数。

三、政府信息依申请公开办理情况

自《条例》实施以来,我局未收到政府信息依申请公开的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自《条例》实施以来,我局未收到政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年度我局政府信息工作中存在的主要问题和困难主要表现在:一是与公众互动等方面还有待进一步提高;二是信息公开工作与群众的要求还存在一定的差距;三是公开形式和内容有待进一步拓展。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展和移民生活密切相关的政务信息公开,编制本单位政务信息公开目录、修订信息公开指南及实施细则;进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作;以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务信息公开与电子政务建设的结合。二是探索政务信息公开渠道。进一步做好政务信息公开工作,积极利用新媒体,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。三是加强政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制;认真落实政务信息公开工作制度,不断深化单位政务信息公开工作。

六、需要说明的事项与附表

1、无其他需要说明的事项

2、附表统计期限为201711日至20171231日。

  

 

 

 

 

 

 

附表:

指  标  名  称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

6

22

其中:1.政府网站公开数

6

22

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

三元区水电站库区移民开发局 

2018115 

附件下载

相关链接