索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区劳动和社会保障局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-12-31     来源:三元区人社局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  一、概 述
  2009年根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009〕182号)和《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明信息公开办〔2009〕5号)的要求,我局积极推进政府信息公开工作,在2008年政府信息公开工作取得初步成效的基础上,按照上级的要求,我局2009年的政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。
  (一)完善制度和规范
  为了使政府信息在产生过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,在决策过程中充分吸收社会公众的意见,推进民主、科学决策,进一步完善和规范了有关规章制度。
  (二)规范政府信息公开申请处理流程
  为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《指南》和《目录》的要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。
  (三)拓展政府信息公开形式和便民服务措施
  进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,提升政府信息查阅服务水平。
  (四)加强宣传和培训工作
  为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,提高干部职工的服务意识。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的主要内容
  我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息,主要是与公众密切相关的重大事项和劳动保障、就业类信息。其中,包括政策法规类信息、规划计划类信息、劳动保障和就业类信息及其他类信息。
  (二)公开形式
  依托区政府信息公开网发布信息,累计主动公开政务信息8条,其中1条实现了全文电子化公开。
  三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
  我局2009年度依申请公开信息和不予公开政府信息:无。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局2009年度政府信息公开收费及减免:无。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  存在的主要问题:我局政府信息公开数量偏少。
  改进措施:依托区政府信息公开网,加大公开的力度,进一步提高民众的认知度和认可度,提供便捷的服务。
  七、其他需要说明的事项
  我局2009年度需要报告的事项:无。
  八、政府信息公开情况汇总表

三元区劳动和社会保障局
二00九年十二月三十一日

附件下载

相关链接