索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-24     来源:三元区人社局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

   引言
  根据《中华人民共和国信息公开条例》的规定,现公开三元区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的事项与附表等七方面内容组成。数据统计截至2016年12月31日。本报告的电子版可以在“三元区政府门户网站”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与三元区人力资源和社会保障局政务公开办联系(电话:8337096,电子邮箱:smsyld@126.com)。
  一、概述
  2016年,我局按照《政府信息公开条例》要求,围绕区委、区政府和局党组的重大决策部署,明确责任、加强领导,健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。
  (一)全面加强推进政务公开。一是推动就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施以及就业供求信息的公开力度。在就业服务大厅,设置了就业服务事项公开栏,将就业培训、创业服务等办公流程进行上墙公示,方便群众阅览,将职业介绍等信息通过电视循环播放给群众;通过政务信息公开、广播报刊等形式及时公布面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等大型公益性专场招聘会信息。每年按照规定与区直有关部门、街道、乡镇沟通,及时了解其用人需求,并通过LED屏、社会招考网站公开招录信息,扩大就业信息服务的受众面。二是推动权力清单和责任清单公开,通过政府门户网站及时公开服务事项清单。三是推进市场市场监管公开透明。按照“双随机”机制原则,依法公开随机抽查事项清单,推进执法监管信息公开,配合其它部门推进企业信用信息公示系统建设。三是推进政务服务公开。按照“互联网+政务”的原则推进政府办事公开,通过办事大厅的LED屏及时公示办事流程和所需材料。
 (二)加强信息公开组织领导 。我局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,及时调整充实局党政事务公开工作领导小组,实行一把手负责制,由主要领导任第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,领导小组下设办公室,并指定了局信息员负责日常的具体工作,做到了领导、人员、机构“三到位”,确保政府信息公开工作正常运行。二是完善制度强化考核。结合人社系统实际,在建立健全原有的政务公开方面各项制度的基础上,针对重点领域公开方面相继制定了《三元区人力资源和社会保障局关于进一步加强政务公开工作实施办法》、《三元区人力资源和社会保障局政务公开工作要点》等系列文件,规范和细化了政务公开的内容、形式和要求。
 (三)创新形式丰富活动载体。组织人员根据实际及时编制了社会保障服务工作指南和服务流程,并且印成小册子向前来办理参保的群众免费发放;充分发挥12345咨询服务平台作用;结合城乡居保参保等契机深入基层开展政务公开宣传咨询活动,加强与群众面对面交流;继续铺设政务公开栏和电子屏,充分发挥政务公开板块的宣传作用。
 (四)加强业务培训指导。积极参加《条例》学习、培训活动,提高了做好政府信息公开工作的思想认识和工作能力,进一步增强做好政府信息公开的紧迫感和责任感。对本局政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等认真组织实施。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息数量
  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。2016年度及历年累计我局主动公开政府信息106条。
   (二)主动公开政府信息的情况
  我局政府主动公开政府信息主要分为:概况信息类、政策法规类、规划计划类、重点工作类、为民办实事项目类、议案提案类和其他类。截止至2016年12月31日,共公开概况信息38条,其中:社会保障就业类29条,为民办实事类9条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。 
  (三)主动公开政府信息的形式
  在三元区人民政府网站信息公开栏及本局党政事务公开栏公开。
 (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
 做到政策解读和政策制定同制定、同发布、同解读。2016年通过网站发布政策、规范性文件类信息38条;通过现场接待,发放宣传册,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,发放宣传册5200多册,现场接待1200多人次,接听电话890次。
 (五)回应社会关切情况。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。针对群众关心的热点、难点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。同时,通过电话、12345政务平台,及时解答群众反映的问题。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  根据《条例》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2016年未接受到群众依申请公开的信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。在2017年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。
  (一)加大宣传力度。力争通过电子屏幕、微信等形式将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。
  (二)完善信息发布工作机制。将信息公开工作落实到每个下属单位和股室(中心),并安排专人负责采编。按照政府信息公开要求,结合工作实际,及时将人社机构职能、政策法规、工作动态和重大活动等信息在网站公开,同时对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。对于新出台的政策法规做到及时审核,及时公开。
  (三)拓宽充实信息公开的内容。充分利用好三元区人民政府网站信息公开栏这一平台,实现所有依法应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,力促搭建功能齐全、内容丰富、服务方便的人社信息公开平台,进一步促进人社系统工作全面、协调、可持续地发展。
  七、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项:无
  (二)附表:三元区人力资源和社会保障局信息公开统计表

 

 

 

  三元区人力资源和社会保障局
  2017年1月24日 
 

附件下载

相关链接