索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-25     来源:三元区人社局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    2014年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的精神,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。现结合《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014130号)的要求,将一年来我局政府信息公开工作的自查情况汇报如下:

   一、推进2014年政府信息公开工作的总体情况

  2014年我局不断深化政务公开工作,通过三元区政府门户网站主动公开政府信息13条,内容涵盖区属事业单位招聘工作信息、“三支一扶”工作信息、部门预决算、年度报告等与公众利益密切相关的重大事项信息和工作动态,保证广大群众的知情权、监督权。其中:社会保障类5条、劳动者维权类4条,其他类4条。自201411日起至1231日止,我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,对受理依申请公开信息没有收取任何费用,无因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  二、落实2014年政府信息公开工作的要点成效、存在的困难和问题

  1. 2014年信息公开工作的要点:⑴深化政府信息主动公开。⑵清理可移交档案馆的政府信息。⑶加强信息解读工作。⑷加强政府信息公开平台建设。⑸加强财政预算、决算和“三公”经费公开。⑹财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。

  2. 2014年信息公开工作的成效:政务公开通过政务公开栏、三元区政府门户网站等形式公开。2014年度本局共主动公开政府信息13条,历年累计主动公开45条。

  3. 2014年信息公开工作存在的困难和问题:政府信息公开目录还需要进一步完善和细化,政府信息公开渠道还有待进一步完善,对涉及本部门的有关数据资料是否属于公开范围,把握不准,长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  三、2015年推进信息公开工作的总体要求、目标任务,具体举措及推进方式

  1. 总体要求:认真贯彻落实区政务公开文件精神,进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态,提高公开信息更新频率,拓展公开形式,政务公开工作逐步走上规范化、制度化、法律化轨道。

  2. 目标任务:严格按照区政务公开文件规定,进行我局政务公开工作。

  3. 具体举措:⑴健全领导体制和工作机制。进一步调整充实局政务公开工作领导小组,明确政务公开的办事机构,建立工作责任制。制定年度工作意见,针对具体工作方案,工作内容、形式、时间都予以明确,将不定期召开政务公开专题会议,评定检查、规范、公开内容,确保公开质量。⑵健全政务公开工作制度。一是建立政务公开内容备案制度。制定政务公开信息目录,对公开的政务内容进行目录管理。二是建立主动公开和依照申请公开制度。对能公开的及时主动向社会公开;暂时不宜或不能公开的,要报上级主管部门备案;公开事项变更、撤销或终止的,要及时公布并做出说明;确定不能公开的要及时做好解释说明工作。三是建立政务公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开的要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。

  4. 推进方式:⑴按照要求认真受理、解答群众政策咨询问题。⑵政务公开内容有各单位机构设置、管理权限、主要职责,办事程序、条件、依据、结果、纪律及联系方式,监督举报和投诉的途径、方法及处理情况。重大项目审批的实施,包括行政行为的事项、依据、目标、结论等情况;行政许可、备案、年检(审)、收费等行政事项的办理责任部门、程序、方式、条件、时限、结果及责任制度、监督制度等;建设工程招标;各级行政主体工作人员的考核、奖惩、任免及廉洁自律等情况。⑶编制政务公开信息目录,将各股室(站)基本职责、机构设置、办公地址、公开电话,办事程序等情况公开。⑷认真开展政务公开工作的调查研究和具体措施。⑸建立健全政务公开动态信息以及通讯员队伍建设。

  三元区人力资源和社会保障局

         20141121    

  

附件下载

相关链接