索 引 号: SM0211500-2017-00006

发布机构: 农业局

文    号:

生成日期: 2017-01-20

三元区农业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-20          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次


引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特编制三元区农业局2016年政府信息公开工作年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可以在三元区政府门户网站www.smsy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区农业局办公室,电话:0598-8336755

一、概述

今年来我局积极采取各项措施,不断加强政府信息公开工作,并取得了明显成效。主动公开各类信息11条,有效增强了本局对三农各项惠农政策的宣传及服务执行力。

1、制定工作方案。根据工作要求,结合我局实际,研究制定了《三元区农业局2016年政务公开实施方案》(元农〔2016131号),方案中明确了以党的十八大和十八届五中全会等精神为指导思想,确定领导简介、机构设置、主要职能等十项公开内容,明确网络公开、实物公开、新闻媒体公开、其他方式等四种公开方式,提出了加强领导、细化责任、加强监督等保障工作落实的措施,指导全年政务公开工作。

2、加强组织领导。成立了政务公开领导小组,局长作为组长对政务公开工作负总责,分管领导作为副组长,负责具体工作的协调落实,其他分管领导作为领导小组成员负责各自分管领域各项公开工作的组织、协调工作。通过领导重视的方式,推进政务公开各项工作落到实处。

3、规范制度建设,提高政府信息公开质量。一是严谨公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局政府信息公开工作人员对拟公开内容进行认真梳理归类,充分把握、界定公开的范围,做好文字和内容公开前的审核把关,确保社会各界获取到政策明确、内容正确、文字准确的三农信息。二是及时公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突显公开重点。坚持把落实中央种粮补贴政策、农机购置补贴、经费管理使用等群众关心的热点、敏感的人、财、物、事作为政府信息公开的重点。

4、推动方式创新,全面公开政府信息。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,创新政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托三元区政府网,推进电子政务公开,把网站列为公开信息的重要途径。二是利用微信公众号等平台进行公开。三是公开栏信息全面。各类三农信息全面公开,如农业机械购置补贴、领导干部廉洁自律情况、干部职工人事变动。四是会议形式公开。如有关工作执行和督查情况、重点工作安排及完成情况等等,采用干部职工大会、站室负责人会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

5、服务三农,及时公布扶贫工作开展情况信息。落实两项扶贫工作信息公开的牵头单位职责,明确分工任务,围绕精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息的公开力度公开扶贫政策、扶贫资金发放等情况37次,协助建立扶贫公告公示制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度本局共主动公开政府信息11条,历年累计主动公开政府信息142条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的信息中:机构职能信息3条、工作动态类信息2条、其他应主动公开的政府信息6条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。一是在三元区政府信息公开网向社会及时公开相关政策和信息;二是我局充分利用微信公共平台和局政务公开栏,对政府信息进行公开,让群众更好地了解三农信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。通过在微信公众账号设立政策解读专栏,2016年共解读10条政策信息。

(五)回应社会关切情况。群众对公开的信息有疑问的,通过电话和微信公共账号回应,详细说明政策内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局未发生政府信息公开收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:因内部岗位调整,从事政府信息公开工作的人员对该项工作业务认识不足,对哪些信息该公开,哪些信息可以公开把握不准,影响工作开展。

改进措施:做好政府信息公开的传帮带工作,积极组织从事政府信息公开工作人员参加业务培训、学习,加强对有关政策的解读,把握好方向,落实好政府信息公开工作。


七、需要说明的其他事项与附表

2016年度我局需要说明的其他事项:无。


指 标 名 称

计量单位

2015

历年累计

主动公开文件数

11

142

其中:1.政府网站公开数

11

142

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数


三明市三元区农局

2017120

三明市三元区农业局办公室 2017120日印发

附件下载

相关链接