索 引 号: SM0211500-2016-00130

发布机构: 农业局

文    号: 元农〔2016〕9号

生成日期: 2016-01-23

三元区农业局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-23          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

三元区农业局2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特编制三元区农业局2015年政府信息公开工作年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区农业局办公室,电话:0598-8319088

一、概述

今年来我局积极采取各项措施,不断加强政府信息公开工作,并取得了明显成效。主动公开各类信息8条,有效增强了本局对“三农”各项惠农政策的宣传及服务执行力。

1、加强组织领导,落实信息公开责任。局政府信息公开工作领导小组加强了政府信息公开工作的领导,把推行政府信息公开列入本单位重要工作日程,并把推行政府信息公开制度纳入民主评议政风行风日常考评。并根据局领导班子成员的分工调整,成立了以局长翁国荣为组长,局纪委书记黄英为副组长,局办公室工作人员为成员的政务公开及政府信息公开工作领导小组办公室。确定了专门信息工作人员,明确了年度工作任务,形成了上下对应,联系紧密的政府信息公开工作体系。同时采取召开会议、印发材料等各种学习教育手段,不断加强我局关于政府信息公开工作的规定和相关业务知识的学习,有效地提高了政府信息公开工作人员的业务素质和工作水平。

2、规范制度建设,提高政府信息公开质量。一是严谨公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局政府信息公开工作人员对拟公开内容进行认真梳理归类,充分把握、界定公开的范围,做好文字和内容公开前的审核把关,确保社会各界获取到政策明确、内容正确、文字准确的“三农”信息。二是及时公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突显公开重点。坚持把落实中央种粮补贴政策、农机购置补贴、经费管理使用等群众关心的热点、敏感的“人、财、物、事”作为政府信息公开的重点。

3、灵活公开形式,全面公开政府信息。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托三元区政府网,推进电子政务建设和网上政府信息公开,把网站列为公开信息的重要途径。二是利用LED电子显示屏平台进行宣传教育。三是公开栏信息全面。各类“三农”信息全面公开,如农业机械购置补贴、领导干部廉洁自律情况、干部职工人事变动等。四是会议形式公开。如有关工作执行和督查情况、重点工作安排及完成情况等等,采用干部职工大会、站室负责人会等会议形式进行公开。

4、建立专业平台,推进信息公开工作。加快区乡土地流转信息平台建设,建立村级土地流转信息员队伍及相关制度,拟定的信息员人选已上报,待最终确定。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度本局共主动公开政府信息8条,历年累计主动公开政府信息131条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的信息中:规划计划类信息1条、工作动态类信息7条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。一是在三元区政府信息公开网向社会及时公开相关政策和信息;二是我局充分利用LED显示屏和局政务公开栏,对政府信息进行公开,让群众更好地了解“三农”信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年度我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局未发生政府信息公开收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:对政府信息公开工作的认识有待进一步提高,具体承办人员对政府信息公开工作的学习也还有待进一步加强。

改进措施:认真学习政府信息公开有关制度、文件要求,提高认识,积极参加上级组织的业务培训,提高业务水平。

七、需要说明的其他事项与附表

2015年度我局需要说明的其他事项:无。

三元区农业局

2016年1月20日

附件下载

相关链接