索 引 号: SM0211500-2014-00122

发布机构: 农业局

文    号: 元农〔2014〕156号

生成日期: 2014-11-25

三元区农业局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-26          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

2014年我局扎实开展政府信息公开各项工作,根据(闽政办函2014130)文件精神,结合本单位实际,贯彻施行《条例》《办法》并认真做好各项自查总结工作。具体工作情况报告如下:

一、落实2014年政府信息公开工作要点的成效

我局积极采取各项措施,不断加强政府信息公开工作,并取得了明显成效。今年以来,截止目前主动公开各类信息9条,有效增强了本局对“三农”各项惠农政策的宣传及服务执行力。

1、加强组织领导,落实信息公开责任。局政府信息公开工作领导小组加强了政府信息公开工作的领导,把推行政府信息公开列入本单位重要工作日程,并把推行政府信息公开制度纳入民主评议政风行风日常考评。确定了专门信息工作人员,明确了年度工作任务,形成了上下对应,联系紧密的政府信息公开工作体系。同时采取召开会议、印发材料等各种学习教育手段,不断加强我局关于政府信息公开工作的规定和相关业务知识的学习,有效地提高了政府信息公开工作人员的业务素质和工作水平。

2、规范制度建设,提高政府信息公开质量。一是严谨公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局政府信息公开工作人员对拟公开内容进行认真梳理归类,充分把握、界定公开的范围,做好文字和内容公开前的审核把关,确保社会各界获取到政策明确、内容正确、文字准确的“三农”信息。二是及时公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突显公开重点。坚持把落实中央种粮补贴政策、农机购置补贴、经费管理使用等群众关心的热点、敏感的“人、财、物、事”作为政府信息公开的重点。

3、灵活公开形式,全面公开政府信息。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托三元区政府网,推进电子政务建设和网上政府信息公开。把网站列为公开信息的重要途径。截止目前,共公开政府信息9条。二是利用LED电子显示屏平台进行宣传教育。三是公开栏信息全面。各类“三农”信息全面公开,如农业机械购置补贴、领导干部廉洁自律情况、干部职工人事变动。四是会议形式公开。如有关工作执行和督查情况、重点工作安排及完成情况等等,采用干部职工大会、站室负责人会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

4、建立专业平台,推进信息公开工作。加快区乡土地流转信息平台建设,建立村级土地流转信息员队伍及相关制度,拟定的信息员人选已上报,待最终确定。

二、存在的困难和问题

在推进政府信息公开工作中,还存在一些困难和问题:一是对政府信息公开工作的认识有待进一步提高,有时会因其他工作牵扯了精力导致信息公开还不够及时;二是政府信息公开的培训工作不够普及;三是具体承办人员对政府信息公开工作的学习也还有待进一步加强。

三、2015年政府信息公开工作任务和要求

我局2015年政府信息公开工作总体要求是:进一步围绕上级各项政府信息公开工作重心,坚持把公开透明作为我局工作的基本制度和推进发展的基础,深入贯彻落实我区有关文件精神,统筹推进政府信息公开,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,提升我局的执行力和公信力,更好地发挥信息公开对我区“三农”事业的促进作用。

目标任务:一是进一步落实工作职责。加强对政府信息公开工作的领导,认真落实《条例》赋予的职责。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。二是切实抓好日常工作。切实把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好季度报送、年度报告发布和网站信息更新发布等工作。

具体举措及推进方式:一是加强学习和培训。加强对全局干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,促使干部职工进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高我局政府信息公开工作的质量和效率。二是进一步充实政府信息公开内容。进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。三是进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

三元区农业局

2014年11月25

附件下载

相关链接