索 引 号: SM0211500-2013-00102

发布机构: 农业局

文    号: 元农〔2013〕6号

生成日期: 2013-01-08

三元区农业局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-08     来源:三元区农业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特编制三元区农业局2012年度政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区农业局办公室,电话:0598-8319088。
    一、概述
    2012年我局政府信息公开工作在区委区政府的领导和支持下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合我局实际,立足农业增效、农民增收、农村发展,以开放的理念、创新的思维、务实的作风,积极推行政府信息公开制度,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,取得了一定成效。
    (一)加强领导,提高认识。局领导班子重视政府信息公开工作,由局长任政府信息公开工作领导小组组长,由局纪委副书记任领导小组副组长。局党委人事变动,及时调整政府信息公开领导、审议、监督、评议小组人员,把推行政府信息公开作为一件大事,列入本单位重要工作日程,并把推行政府信息公开制度作为年终工作考核重要项目之一,推进政府信息公开制度实施。同时以开展创先争优活动为契机,首先让领导思想认识到位,每个班子成员充分认识到推行政府信息公开是落实科学发展观的具体体现,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。其次是增强公仆意识使政府信息公开更好地适应群众的愿望和要求,增强责任意识使政府信息公开真正落到实处。
    (二)突出亮点,取得成效。一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了进一步的明确。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样。1、依托三元区政府网,推进电子信息建设和网上信息公开,把网站列为公开信息的重要途径。2012年度制作、获取的政府信息15条。2、我局利用LED电子显示屏平台进行党和政府方针政策宣传、党风廉政宣传教育、党务公开、政务公开以及农业知识的普及宣传教育,进一步丰富了我局的宣传教育手段。3、公开栏形式公开。农业机械购置补贴,领导干部廉洁自律情况,干部职工任免,财务收支情况,公务车辆开支以及群众关心的其他重要事项等通过政府信息公开栏进行公开。4、会议形式公开。财务收支情况、有关工作执行和督查情况、重点工作安排及完成情况讲评等事项,采用干部职工大会、站室负责人会议等形式进行汇报、商议、讨论公开。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把落实中央种粮补贴政策,购置农机补贴,经费管理使用,大宗物资采购,农业155服务事项等群众关心的热点、敏感的“人、财、物、事”作为政府信息公开的重点。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    2012年度本局共主动公开政府信息15条,历年累计主动公开政府信息102条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的信息中:机构职能类信息5条、规划计划类信息2条、工作动态类信息8条。
    (三)信息公开的形式。为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供三农信息服务,我局结合自身工作实际,一是在三元区政府信息公开网向社会及时公开相关政策和信息;二是我局充分利用LED显示屏,对政务信息进行公开,让群众更好地了解我局对“三农”信息的公开。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2012年度我局未收到依申请公开信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2012年度我局未发生政府信息公开收费及减免。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    存在的主要问题:我局政府信息公开申请受理以及答复的数量偏少。
    改进措施:依托区政府信息公开网,进一步办好农业局专栏,提高民众的认知度和认可度,使民众需要农业信息服务时,提供便捷。继续保质、保量、及时、准确公布政府信息。向其他政府信息工作成绩显著的职能部门学习,结合本局的农业生产管理、重点工程等工作实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。
    七、需要说明的事项与附表
    2012年度我局需要报告的事项:无。

指 标 名 称

计量

单位

2012

年度

历年

累计

主动公开信息数

15

102

其中:1.网站公开

15

102

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0


三元区农业局
2013年1月8日

 

附件下载

相关链接