索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区农业局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-02-20 00:00     来源:三元区农业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政务公开工作领导小组《关于做好2008年度政府信息公开年度报告公开的通知》(明政务公开[2008]16号)精神,编制三元区农业局2008年度政府信息公开报告。
    一、概述
    2008年我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真开展政府信息公开工作,主要情况如下:
    (一)完善制度和规范
    为了使政府信息在产生过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,在决策过程中充分吸收社会公众的意见,推进民主、科学决策,进一步完善和规范了有关规章制度。
    (二)规范政府信息公开申请处理流程
    为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《指南》和《目录》的要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。
    (三)拓展政府信息公开形式和便民服务措施
    进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,提升政府信息查阅服务水平。为了方便公众准确理解有关政策信息,我局编制三元农业等便民问答,通过市农业155网站三元网页或小册子供公众查阅。
    (四)加强宣传和培训工作
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,树立155文明窗口服务,通过采取首问负责制等措施,加强了对工作人员的业务指导,提高干部职工的服务意识。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容
    我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息,主要是与公众密切相关的重大事项和政府机构人事。其中,包括政策法规类信息、规划计划类信息、业务类信息、机构设置类及其他类信息。
    (二)公开形式
    依托区政府信息公开网发布信息,累计主动公开政务信息40条,其中2008年度公开10 条,全部实现了全文电子化公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
   2008年我局未收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   无收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼。
  六、存在的问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
    我局政府信息公开申请受理以及答复的数量偏少。
    (二)改进措施
    依托区政府信息公开网,进一步办好农业局专栏,提高民众的认知度和认可度,使民众需要安全生产行政服务时,提供便捷的服务。继续及时、正确公布保证数量和质量的政府信息。向其他政府信息工作成绩显著的职能部门学习,结合本局的农业生产管理、重点工程等工作实际情况,不断提高工作水平。 
    附件:政府信息公开情况汇总表

 

二○○九年二月二十日

附件下载

相关链接