索 引 号: SM0210700-2017-00002

发布机构: 民政局

文    号:

生成日期: 2017-01-18

三元区民政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-18          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

我局编写2016年三元区政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题,改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可以在三元区政府信息公开网http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区民政局办公室,电话:0598—8337337

一、概述

2016年,按照区委区政府的工作部署,在区政府办公室的指导下,按照《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开主要任务分解表的通知》(元政办〔201698号)要求,我局印发了《三元区民政局政务公开工作要点实施方案》。以服务民生保障民生为重点,着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高。

(一)深化改革推进公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。根据区政府印发了《三元区人民政府关于取消和承接一批行政许可事项的通知》(元政文〔201610号)、《三元区人民政府关于取消调整和承接一批行政许可事项的通知》(元政文〔201676号)、《三元区人民政府关于取消一批行政审批事项的通知》(元政文〔2016118号)等相关文件精神,加强行政审批信息公开,要求所有行政权力运行股室公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。

2.推进政务服务公开。我局大力推进政府信息主动公开工作。不断扩大政府信息公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(二)民生改善推进公开

1.推进扶贫工作信息公开。我局配合有关部门加大精准扶贫、精准脱贫力度。落实公告公示制度,及时公开社会帮扶信息,将扶贫政策宣传到户并指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息。提高社会组织透明度和公信力。

2.推进社会救助信息公开。推进社会救助信息公开。进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。在社会救助信息公开中对低保对象实行动态管理,申请人员在村(居)进行公示,对低保动态数据进行公开,将有关文件精神信息公开。乡镇、街道公示低保申请信息45条。指导督促相关社会组织全面及时公开。

2016年,我区城乡低保对象769人,特困人员74人,城市低保标准492/月人,补助水平394/月人,农村低保标准3504/年人,补助水平267/月人,1-12月城乡低保资金支出522.98万元;医疗救助2814人次,累计救助67.03万元;临时救助64户,累计救助23.76万元。全年下拨乡镇(街道)自然灾害救助资金80万元。

(三)围绕拓展政务参与加强政策解读方面

一是主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布三同步要求,健全政策解读工作机制。二是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。三是加强政务公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、政府门户网站等媒体的作用,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局对2016年公开的政府信息进行了梳理和编目,共制作政府信息21条,全文电子化率达100%,包括社会保障、社会公益事业、救济情况其他应主动公开的其他信息。2003年至201612月共主动公开政府信息192条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016我局不断深化政务公开,其中:规划计划类信息6条,占28.6%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类信息9条,占42.9%;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况类信息1条,占47.6%;其它4条,占19.04%

(三)信息公开的形式

1.互联网

我局通过三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)发布主动公开的政府信息,广大群众可登录此网站查阅我局公开的相关信息。

2.公开栏

局办公室走廊设置政务公开栏、办事流程图,主动公开政务信息,接受群众监督,方便群众办事。并通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待250人次,接听电话177次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未发生政府信息公开收费情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年以来未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2016年我局在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,仍存在差距,主要表现在:对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强等。针对以上存在的不足,2017年,我们将重点做好以下几项工作:

(一)进一步提高对信息公开工作的认识。切实提高对做好信息公开工作的认识,认真开展查缺补漏努力提高公开的时效性,进一步扩大公开途径,更加方便群众查询。

(二)进一步提高信息公开的质量和水平,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他情况:

(二)附表

三元区民政局

2017115

指  标  名  称

计量

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

21

192

其中:1.政府网站公开数

21

192

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


附件下载

相关链接