索 引 号: SM0210700-2014-00132

发布机构: 民政局

文    号: 元民[2013]108号

生成日期: 2014-01-06

三元区民政局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-06     来源:三元区民政局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    我局编写2013年三元区政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在“三元区政府门户网站”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区民政局办公室,电话:0598—8328341。
    一、概述
    2013年,我局在区委、区政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神有关要求,结合全区民政工作实际,认真贯彻、落实《条例》,认真开展政府信息公开工作,主动公开政府信息,认真办理落实了公开政府信息的各项工作任务。我局信息公开工作着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高。
    (一)加强领导,明确责任。我局高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要工作日程,并建立健全了政府信息公开工作的领导机构。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、机关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密工作领导小组,下设办公室。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。各股室提供信息,由局办公室负责收集、整理政府信息,统一发布,做到政府信息公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查。

    (二)及时维护,内容全面。完善政府信息公开目录、公开指南。按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我局结合局内各股室的职能特点和业务情况,对政府信息重新分类。一是明确信息的公开属性。设立了民政局的行政服务中心分中心和综合受理窗口,尤其重视“信息公开”中的“机构职能”、“政策法规”、“规划计划”、“业务工作”、“行政许可”等项目的编辑、整理,制定《一次性告知单》,以便更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。二是内容发布及时准确。我局按照“公开是原则,不公开是例外”;按照要求,为方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我局实际情况,将伤残人员抚恤补助标准、革命“五老”人员补助标准、在老复员军人和带病回乡退伍军人补助标准、农村义务兵家属优待金标准、婚姻登记事项等长期为民政对象公开。三是在实行网上公开。公开民政局工作职责、工作职能、办事程序,城市最低生活保障标准、保障金计算办法和申请程序、全市依法登记的社会团体、民政收费项目和收费标准、民政局工作人员办事纪律、监督电话以及《婚姻法》、《婚姻登记条例》等。
    (三)健全制度,规范管理。建立政府信息主动公开工作机制,建立健全政府公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工,审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。做到“三个明确”:明确强调政府信息公开的意义,明确落实政府信息公开工作责任,明确要求加强政府信息公开制度建设。在规范政务公开和办事公开的基础上,进一步完善和健全:政府信息主动公开和依申请公开制度,年度报告制度、监督检查制度,用制度建设保障政府信息公开工作推进和落实。
    (四)加强学习,提高水平。我局注重加强学习,做好宣传,在年初,组织全局机关工作人员学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精神,使全体工作人员牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,在推进政府信息公开制度的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权利运行的监督,有效遏制违法腐败现象。
    二、主动公开政府信息情况
    我局对2013年公开的政府信息进行了梳理和编目,共制作政府信息6条,全文电子化率达100%,包括社会保障、社会公益事业、救济情况其他应主动公开的其他信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2013年我局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年我局未发生政府信息公开收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局2013年以来未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
    2013年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。
    主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是公开的方式、途径不够广泛;三是信息公开制度有待进一步健全;四是信息公开队伍建设需进一步加强。
    针对上述问题,2014年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。
    七、需要说明的事项与附表
    附表统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。 

 

指 标 名 称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

6

127

其中:1.政府网站公开数

6

127

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

三元区民政局
2014年1月6日

附件下载

相关链接