索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区民政局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-12-31          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

我局编写2010年三元区政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题,改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三元区民政局办公室,电话:0598—8328821

一、概述

2010年,按照区委区政府的工作部署,在区政府办公室的指导下,我局信息公开工作着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高。

(一)完善工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。建立健全了政府信息公开工作的领导机构。成立了以民政局长为组长、分管副局长为副组长、办公室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,工作办公室设在局办公室负责信息公开事务,政府信息公开实施工作一开始就有人抓、有人管、有人办,基础扎实。

(二)推进指南和目录编制。在区政府办公室的指导下及时研究制定《三元区民政局信息公开指南》,明确编制工作的指导原则、内容范围。区民政局对各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。目前,信息公开目录编制说明、政府信息公开指南和目录编制工作已全部完成。信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了局政府信息公开工作的开展。

(三)建立健全工作机制、制度规范。

建立政府信息主动公开工作机制,建立健全政府公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工,审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。依照省政府办公厅《关于做好施行〈政府信息公开条例〉准备工作的通知》,做到“三个明确”:明确强调政府信息公开的意义,明确落实政府信息公开工作责任,明确要求加强政府信息公开制度建设。在规范政务公开和办事公开的基础上,进一步完善和健全:政府信息主动公开和依申请公开制度,年度报告制度、监督检查制度,用制度建设保障政府信息公开工作推进和落实。

(五)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训。根据区政府安排,积极参加《条例》学习、培训活动,分管领导和主办人员参加了2次业务培训学习,提高了做好政府信息公开工作的思想认识和工作能力进一步增强做好政府信息公开的紧迫感和责任感。对本局政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等认真组织实施。

2010年区政府办对政府信息公开网站进行了升级改版,我局对2003年以来的民政局政府信息进行重新录入,目前我局政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

我局对2010年公开的政府信息进行了梳理和编目,共制作政府信息13条,全文电子化率达100%,包括社会保障、社会公益事业、救济情况其他应主动公开的其他信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年我局未发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2010年以来未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2010年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。

主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是部分政府信息公开内容不规范;三是信息公开制度有待进一步健全;四是信息公开队伍建设需进一步加强。

针对上述问题,2010年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、需要说明的事项与附表

附表统计期限为201011日至20101231日。

指  标  名  称

计量

单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

13

85

其中:1.网站公开

13

85

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

附件下载

相关链接