索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-06     来源:三元区旅游局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三元区政府信息公开工作制度》要求编制。全文包括政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231日止。如对本报告有任何疑问,请与三元区旅游局办公室联系(联系地址:三元区崇宁路10号,邮编:365001,电话:8326299,传真:8326299

一、政府信息公开基本情况. 

 为推动政府信息公开工作的有效开展,提高旅游局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,局领导在加强组织领导,强化工作措施等方面进行了认真部署,并召开会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入本单位年度工作计划。我局由局长亲自分管此项工作,办公室为职能科室,负责牵头协调。

二、政府信息主动公开情况.

我局2011年全年主动公开政府信息11条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,工作动态类信息5条。

三、政府信息依申请公开情况.

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定旅游局办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况.

2011年度,我局没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

五、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况.

我局2011年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、具体做法.

2011年我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传文件认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

1、根据《三元区政府信息公开实施细则》的要求,我局制定了《三元区旅游事业局政府信息公开指南》用来规范和指导我局政府信息公开工作和规范性文件的制定发布。

2、为了保证政府信息公开工作能够持续、有效地开展,我局还要切实做到“四个结合”。一是将巩固已有工作成果与不断深化与创新结合起来;二是将长远目标与当前稳步推进结合起来;三是将开展政府信息公开工作与推进旅游工作,塑造形象结合起来;四是将信息公开的软件建设与硬件建设结合起来,从而不断推进和完善我局的政府信息公开工作。

3、严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开。

按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,为了进一步加强干部职工的保密审查意识,20113月,旅游局全体干部职工签定了《保密承诺书》。                                                                                                                                                                                 

七、存在的主要问题和改进措施.

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

1、上报信息工作不及时。

2、信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

改进措施:

一是提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,明确工作职责和人员,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是加强学习和培训。加强对全局人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

三元区旅游局

201216

 

附件

指 标 名 称

计量

单位

2011

年度

历年

累计

主动公开信息数

4

37

其中:1.网站公开

4

37

  2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

 2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

 

附件下载

相关链接