索 引 号: SM0212000-2017-00003

发布机构: 林业局

文    号:

生成日期: 2017-01-23

三元区林业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-16          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据本单位的工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告电子版可在三明市三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)三元区林业局政府信息公开专栏下载。联系方式:三元区林业局办公室,联系电话:0598-8093592,传真:0598-8093593

一、概述

1、2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效:

政府信息公开统计报表系统每个季度及时报送,准确统计有关数据。2016年政府信息公开工作主要任务按分解任务完成。

加强日常巡查,做好运行维护,信息更新。保证网站中不会出现长期未更新的栏目和空白栏目,无存在严重的错别字,无存在虚假或伪造内容,无存在反动、暴力、色情等内容。力保主动公开信息及时性、规范性、合法性、完整性。政府信息公开意见箱接受意见、建议的答复均及时办理。

2、2016年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

一是全面落实政务公开工作。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,全年局长办公会议、党委会多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。制定《三元区林业局2016年政务公开工作分解表》,细化分解工作任务,按时向上级部门反馈信息公开情况,推动政务公开工作全面落实。二是推进重点领域信息公开。严格做好政府信息公开工作,推进行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息的信息公开工作。

3、公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况:

我局进一步明确信息公开工作中的职责和义务,工作中严格执行信息依法申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使我局信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

成立信息公开工作领导小组,由局长任组长,各副局长任副组长,各股室股长为成员,由局综合办负责网站日常更新管理工作,各股室把公开的内容报办公室,由办公室初审后提出处理意见再报局长审核,通过后才能发布。信息公开工作实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全。

4、公开渠道建设和利用情况: 已开通新浪微博

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度,本局累计主动公开政府信息12条,全文电子化率为100 %。历年累计主动公开政府信息103条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开信息的主要类别为机构职能9条、规划计划2条、其他应主动公开的政府信息1条。

(三)信息公开的形式

信息公开形式多种多样,一是通过三元区人民政府门户网站公开政务信息,为公民、法人或其他组织获取三元区林业局政务信息提供方便;二是结合政务公开工作,上墙公布每个季度的政务。每个季度公布的内容有林业行政案件查处情况、人事变动情况、林木采伐许可证办证情况、接待费用支出、小车费用支出。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

本局出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施等,由相关股室组织全面、深入解读,解读内容通过三元区政府网站发布,增进公众对林业部门工作的认知和理解。及时公开森林防火、病虫害防治等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开森林资源保护、造林绿化等相关监督检查情况。不断总结经验做法,督促问题整改,切实增强政策解读的传播力和影响力。

(五)回应社会关切情况

积极回应群众关心的热点问题,及时解答领导信箱留言。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情回应更是积极并特别重视。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2016年,我局在信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施。我局将按照区委、区政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关林业的信息服务。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

三元区林业局综合办公室

2017年116

附表:

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

12

103

其中:1.政府网站公开数

12

103

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


附件下载

相关链接