索 引 号: SM02120-0100-2010-00004

发布机构: 林业局

文    号: 元林办〔2010〕4号

生成日期: 2010-09-21

三明市三元区林业局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-22     来源:三元区林业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次





元林办〔2010〕4号

三明市三元区林业局2009年度
政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度三元区林业局信息公开年度报告。本报告由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版在“中国三明”三元区人民政府门户网站(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/)发布。如对本报告有任何疑问,请与三元区林业局综合办公室联系(地址:三元区林业局;邮编:365001;电话:0598-8808998;传真:0598-8337338;电子邮箱:sylyjbgs@126.com)。
一、概述
为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据区政务公开办《三元区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,我局大力推行林业政务信息公开,提高林业行政管理工作的透明度,规范林业行政管理行为,畅通林业行政主管部门与群众沟通的渠道,努力使信息公开成为依法行政、依法治林的一项基本制度,信息公开得到较好执行,提高了办事效率、转变了工作作风、改善了机关形象,有力促进了机关自身建设,林业信息公开工作取得了良好成效。
(一)组织机构建设情况
我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由局长为组长,副局长和副书记为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局信息公开工作有效开展。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况
为更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《三元区林业局政府信息公开指南》,认真做好政府信息公开目录编制,在网站上及时公布并以纸质保存。
(三)落实和制定相关配套措施情况
提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确我局实施政府信息公开的总体要求、信息公开的范围、公开的程序等;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立信息报送机制,量化考核。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加各种培训,为政府信息公开工作打好坚实的基础。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
我局2009年度主动公开政府信息共7条,其中全文电子化达100%。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
在主动公开的信息中,本部门业务类信息7条。
(三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况
我局组织专人对2003年以来的文件进行了认真梳理,确定了可以公开的政府信息和文件,并予以及时公开。
(四)信息公开的形式
1、林业局政务公开栏。林业局政务公开栏是我局公布林业政府信息和宣传我区林业发展动态的主要形式。可在公开栏中查看我局行政许可审批事项的名称、办事程序、申请条件和收费标准等内容。
2、办事窗口。发挥服务中心办事窗口的作用,充分利用各类宣传图册等公开形式,使群众在办理申请事项的同时,可直接查阅林业政府信息。
3、新闻媒体。通过报刊、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要活动、重点项目建设等三元林业情况。
三、依申请公开政府信息办理情况
2009年度依申请公开政府信息办理情况:无
四、政府信息公开的收费及减免情况
2009年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难
1、总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。
2、部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。
(二)具体的解决办法和改进措施
1、要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
2、要加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。提高群众的认知度和认可度,使群众需要林业服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局工作实际情况,不断提高工作水平。
七、需要说明的事项与附表
指标名称计量
单位2009
年度历年
累计
主动公开信息数条734
其中:1.网站公开条734
2.政府公报公开条00
受理依申请公开信息总数条00
其中:1.当面申请数条00
2.传真申请数条00
3.电子邮件申请数条00
4.网上申请数条00
5.信函申请数条00
对申请的答复总数条00
其中:1.同意公开答复数条00
2.同意部分公开答复数条条00
3.否决公开答复总数条00
行政复议数件00
行政诉讼数件00
行政申诉数件件00




三元区林业局综合办公室
2010年2月22日


抄送:区政府办。

附件下载

相关链接