索 引 号: SM0210500-2017-00003

发布机构: 科学技术局

文    号:

生成日期: 2017-03-09

三元区科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-05          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据元政务公开办〔20165号三元区政务公开工作领导小组办公室《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,为贯彻落实政府信息公开年度报告制度,稳步推进我局政府信息公开工作,我局2016年度政府信息公开工作年度报告内容含概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况(2016 年度及历年累计数量);因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项与附表。

数据统计截至20161231日。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与三元区科学技术局政务公开办联系(电话:8337768;电子邮箱:fjsmsykjj@126.com)。

一、概述

根据《条例》《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,结合我局工作实际开展政务公开工作

()加强组织领导,落实政务公开工作

根据政务公开工作要求,我局成立了政务公开领导组,并由我局副局长分管政务工作,配备一名工作人员负责具体工作,工作内容列入工作分工,并对外公布。同时为保证政务工作工作有质量的完成,我局将政务公开纳入工作人员绩效考核内容。

(二)积极推进信息“五公开”

一是根据要求将所属的37项责任清单经梳理后交由区编办统一公布;二是我局将行政审批中介服务和前置审批事项、行政审批事项清理及收费目录清单已进行报备;三是及时掌握社会关注度较高的决策事项,并反馈采纳意见。至2016年底未收到相关意见;四是主动公开未涉密的政务信息7条。

(三)完善政务公开制度机制建设

为做好政务公开工作,我局配套了相关措施,建立了相关会议制度,推行重大民生决策事项民意调查制度,主动公开基本目录建设和政务公开“负面清单”制度建设。同时为提高政务公开的有效开展,我局积极组织政务公开工作人员参加区行政服务中心举办的相关业务培训,提高工作人员业务水平。

(四)扩大政务参与加强解读回应

一是本部门网站中设有政策栏目可进行政策解读,至2016年底已发布政策信息30条;二是局领导及时组织单位人员学习最新政策,并在3个工作日内将政策文件进行公布;三是指定一名工作人员负责对相关政务舆情进行收集,以便及时作出研判、处置和回应。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。2016年度及历年累计我局主动公开政府信息54条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局政府主动公开政府信息主要分为:概况信息类、政策法规类、规划计划类、重点工作类、为民办实事项目类、议案提案类和其他类。截止至20161231日,共公开概况信息7条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(三)信息公开的形式

在三元区人民政府网站及本局党政事务公开栏公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

一是本部门网站中设有政策栏目可进行政策解读,至2016年底已发布政策信息30条,并在走访时为企业解读政策10条;二是局领导及时组织单位人员学习最新政策,并在3个工作日内将政策文件进行公布。三是指定一名工作人员负责对相关政务舆情进行收集,以便及时作出研判、处置和回应。至2016年底我局未有发现特别重大、重大突发事件的政务舆情。

(五)回应社会关切情况

我局指定了一名工作人员负责对相关政务舆情进行收集,以便及时作出研判、处置和回应。至2016年底我局未有发现特别重大、重大突发事件的政务舆情。

三、依申请公开信息办理情况

根据《条例》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2016年未接受到群众依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开的主动性欠缺、不够及时;二是对待信息公开工作认识有待提高;三是信息公开内容不够全面。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强学习和培训力度。加强对信息公开人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;二是加强组织领导,及时推进信息公开工作;三是完善信息公开内容。掌握可公开的科技信息,充实信息公开内容。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2016年度本局没有需要说明的其他事项。

(二)附表:三元区科学技术局信息公开统计表

三元区科学技术局

201715

附表

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

7

54

其中:1.政府网站公开数

7

54

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


附件下载

相关链接