索 引 号: SM0210500-2016-00041

发布机构: 科学技术局

文    号: 元科[2016]1号

生成日期: 2016-01-08

三元区科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-08          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开三元区科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的事项与附表等七方面内容组成。数据统计截至2015年12月31日。本报告的电子版可以在“三元区政府信息公开网”(www.smsy.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与三元区科学技术局政务公开办联系(电话:8337768;电子邮箱:FJSMSYKJJ@126.com)。

一、概述

2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。一是及时调整充实局党政事务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并指定了局信息员负责日常的具体工作。二是认真贯彻实施《条例》,扎实做好政府信息公开工作。三是加强制度建设,夯实工作基础。我们依据《条例》结合实际,制定了实施方案,规定了政府信息公开的基本原则、主要内容、程序和监督等,对我局在政府信息公开工作中的主要职责和分工,主动公开、依申请公开、不予公开的范围,信息公开程序,依申请公开流程,保密审查程序,各种文书格式等作出了明确规定。四是落实好政府信息公开要点。因我局无行政审批权及无行政处罚权,所以无行政审批及行政处罚信息公开;在科技管理和项目经费信息的公开方面,我局严格科技项目管理流程,依托 “三元科技信息网”平台,围绕我区科技战略规划确定的重点任务凝练科技计划项目,先后完成了项目申报指南的编制和发布、项目申报动员和培训、项目申报和形式审查、项目立项讨论会审等工作。12月16日,区财政局、区科技局联合下达了2015年区级科技计划项目,全区共有8个项目获得立项,经费补助30万元。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。2015年度及历年累计我局主动公开政府信息47条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局政府主动公开政府信息主要分为:概况信息类、政策法规类、规划计划类、重点工作类、为民办实事项目类、议案提案类和其他类。截止至2015年12月31日,共公开概况信息5条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(三)信息公开的形式

在三元区人民政府网站及本局党政事务公开栏公开。

三、依申请公开信息办理情况

根据《条例》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2015年未接受到群众依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

由于开展这项工作时间不长,离群众的要求还有一定距离。主动公开的意识需要进一步增强,公开的内容还需要完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强领导力度,大力推进信息公开工作。二是进一步加大宣传深度,全力营造信息公开氛围。三是进一步扩大公开广度,着力丰富信息公开内容。四是进一步完善公开制度,强力规范信息公开行为。与此同时,完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对科室及直属单位落实情况督促检查。充分发挥社会监督的作用,在网上开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。并且严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以追究。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表:三元区科学技术局信息公开统计表

指  标  名  称

计量

单位

2015

历年累计

主动公开文件数

5

47

  其中:1.政府网站公开数

5

47

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

三元区科学技术局

2016年1月8日

附件下载

相关链接