索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-06     来源:三元区教育局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

   

       

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅有关部署要求组织编制。主要内容包括概述,实施《条例》《办法》情况,政府信息公开工作要点落实情况等。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141230止。本年报的电子版可在三元区政府公开网上下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区教育局办公室联系(地址:三元区崇宁路10路;邮编:365001;电话:8305877;传真:8305877)。

  一、概述

  根据《条例》《办法》和《2014年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神,2014年三元区教育局政府信息公开工作领导小组能切实加强政府信息公开工作的领导,制定了政务信息公开方案,不断健全完善政府信息公开工作的各项制度,加强政府信息发布渠道和平台建设,进一步规范行政权力运行机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,体现了组织、机构、人员“三到位”,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截止201412月底我局制作主动公开政府信息58条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2014年本局主动公开信息58条。2009年至今,我局累计主动公开政府信息174条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2014年我局不断深化政务公开,内容涵盖本局的机构设置、工作职责、服务承诺、规章制度、招生考试、资金使用、职务招聘等与公众利益密切相关的重大事项信息和工作动态,保证广大群众和师生的知情权、监督权。其中:机构设置类信息2条、工作职责信息4条、规章制度类信息10条、招考信息8条、公共服务类信息6条、教育资金使用28条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.全面深化政府信息公开工作方面。一是及时调整领导班子。今年因人事变动,及时调整了区教育局政府信息公开工作领导小组,指定办公室专人在三元区政府网站和三元教育网站公开各类信息。在全局机关干部会上对政府信息公开工作安排布置,要求人人严格执行政府信息公开制度,扎实做好政府信息公开工作,切实增强干部职工的责任感。全年未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有政府信息公开方面的收费;二是及时清理移交本年度归档的政府公开信息;三是以加强三元教育网等信息公开平台建设为抓手,全面深化政府信息公开工作。我局一贯重视三元教育网站建设,该网站信息化建设水平位列全省教育系统前列,是国家数字化教育资源公共服务平台规模化应用试点单位。今年该网站经过前期各项准备,圆满完成了改版升级工作。整个网站页面布局结构更加合理,栏目设置更加完整,层级内容更加丰富。在原有栏目的基础上,增设了通知公告、信息公开、教育服务公众互动等4个一级栏目。对信息公开栏目中的政务公示、教育收费公示、督导公告、督导动态、政策法规、信息公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开、信息公开意见箱、信息公开年度报告等11个专题内容进行细化。在教育服务和公众互动板块中增设了招生考试、在线咨询、局长信箱、网上办事等多个2级栏目,加强政务信息解读,健全了舆情收集研判处置和回应机制,做到了政府信息主动公开、全方位公开。同时我们还在三元教育网站增设党的群众路线教育实践活动、党风廉政建设等专栏,及时传播党政声音,传递正能量。

  2.推行政权力运行信息公开方面。根据国家法律法规调整、经济社会发展和行政职能转变情况,进一步调整、修订行政职权目录。优化权力运行流程,重新审定权力运行流程图,简化权力运行环节,提高权力运行效率,并全面向社会公开。认真落实会审会、会议纪要和集体议事等项制度,与行政权力廉政风险防控管理相结合,积极推进权力运行动态公开。加大行政审批信息公开力度,加强对转(休)学和毕业生(学历证明)、教师资格证认定、自学考试毕业审核、民办学校的设立(筹办、变更)等4个行政审批目录的公开,切实简化办事程序,提高工作效率。今年没有办理行政处罚事项。

  3. 继续推进财政资金信息公开方面。加大资金管理使用情况的公开,让“财政资金”在阳光下运行。一年来及时公开本局和区属各校(园)预算、决算及说明,做到政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目。进一步加大“三公”经费开支及增减变化原因公开力度,细化说明公务用车购置数及保有量、公务接待的有关情况,全年无因公出国(境)事项。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。

  4.加强公共服务配置和服务信息公开方面。一是加强对我区教育重大决策、重大项目、教育工作计划和总结,政府采购事项、人事任免与调整、教师招考,年度考核、工资调整、职务晋升、评优选模、党的群众路线教育各阶段自查情况、整改方案等信息公开工作。二是作为我区高校招生信息公开工作的牵头单位,我局除在三元教育网站开设招考专栏外,还对福建高考信息发布网站——福建考试院进行网络链接,让考生、社会及时了解和掌握我省高招信息及相关报考流程。同时我局还通过对外公布三元区招生办电话,公开栏中张贴自考报名流程图等方式,方便考生和家长咨询,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大公众知晓面,接受群众和社会的监督。三是积极拓宽政府信息公开渠道,通过党务、行政例会、座谈交流会、三元区人民政府门户网站、三元教育网、简报、公报、文件、政务(校务)公告栏、电子屏幕、告家长书、宣传单、设立投诉举报信箱和举报电话,联系热线、监督电话等方式,发布公示群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  全年未收到任何信息公开申请,没有“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着:信息公开管理有待提高、过程行为公开有待完善等问题。 

  2015年我局推进政府信息公开工作的总体要求和目标是:以服从服务于全区经济社会发展大局为出发点和落脚点,结合我区教育实际,把握大势,着眼大事,扎实工作,不断提高政府信息公开工作水平,为人民群众提供更加优质的教育服务。

  1.要进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2.要进一步梳理政务信息,对原有的公开目录补充完善,主动及时向社会公开可以公开的信息,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

  3.要从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  4.要进一步规范、细化政府信息公开工作制度,保证网站信息及时更新。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  二)附表

  

  计量单位

  2014

  历年累计

  主动公开文件数

  

  58

  174

  其中:1.政府网站公开数

  

  58

  174

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网上申请数

  

  0

  0

  3.信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  受理政府信息公开咨询数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

   

   

  三元区教育局

  201516

   

附件下载

相关链接