索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区教育局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-06     来源:三元区教育局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制。主要内容包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减负情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本年报的电子版可在三元区政府公开网上下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区教育局办公室联系(地址:三元区崇宁路10路;邮编:365001;电话:8305877;传真:8305877)。

  一、概述

  根据《国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发﹝201373号)文件和政府信息公开要求,2013年三元区教育局政府信息公开工作领导小组能切实加强政府信息公开工作的领导,制定了政务信息公开方案,不断健全完善政府信息公开工作的各项制度,编制了三元区教育局政务公开(信息公开)标准化建设工作手册,规范行政权力运行机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,体现了组织、机构、人员“三到位”,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截止2013年底我局制作公开政府信息27条。

  二、政府信息主动公开情况

  我局主动公开的政府信息内容涵盖本局的机构设置、工作职责、服务承诺、规章制度、招生考试、职务招聘等与公众利益密切相关的重大事项信息和工作动态。2013年本局主动公开信息27条,其中机构设置类信息3条、工作职责3信息条、服务承诺信息5条、规章制度类信息10条、招考信息6条。2009年至今,本局累计主动公开政府信息116。主要通过三种形式进行主动公开:一是优先选用信息化的手段,通过三元区人民政府门户网站“政府信息公开”“政务公开”和三元教育网“政务公开”“招考信息”等栏目发布政府信息,做到公开的内容及时准确;二是设立投诉举报信箱和举报电话,校长热线、监督电话等方式,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督;三是以简报、公报、文件、政务(校务)公告栏、电子屏幕等载体,发布公示群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年三元区教育局未收到任何信息公开申请,无依申请公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着:信息公开管理有待提高、过程行为公开有待完善等问题。 

  为此,我局将在今后的工作实践中,加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,自动接受公众对政府信息公开工作的监督。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  二)附表

  

  计量单位

  2013

  历年累计

  主动公开文件数

  

  27

  116

  其中:1.政府网站公开数

  

  27

  116

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网上申请数

  

  0

  0

  3.信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  受理政府信息公开咨询数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

   

   

   

   

   

  三元区教育局

  201416

附件下载

相关链接