索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-15     来源:三元区教育局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  

  元教办〔2018〕2号

 

        

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定。主要内容包括概述,推进2017 年政务公开工作部署落实情况、公开制度建设情况、公开渠道建设、政策解读及回应社会关切情况等本年报中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。本年报的电子版可在三元区政府公开网上下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区教育局办公室联系(地址:三元区崇宁路10路;邮编:365001;电话:8305877;传真:8305877)。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)精神,按照省、市政府信息公开工作部署,据《三元区2017年政务公开工作主要任务分解表》进行细化分解,加大政务公开力度,不断完善相关配套制度,扩宽政府信息公开渠道,推进教育决策、执行、管理、服务、结果等公开,注重教育监管、义务教育招生入学政策等信息方面的公开,及时开展政策解读,认真回应社会关切。全年主动公开学前教育、义务教育、高校招生、新教师招聘、教师进城招考、教师职称评聘、民办普惠园申报等政务信息95条(含政府信息28条),实现区教育政务信息阳光透明。

(一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导。一年来,我局在对社情民意收集调研的基础上,深入开展教育政策解读工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。对社会群众和师生关注的教育热难点等问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。依托三元区政府门户网站、三元教育网、区教育系统各级政务公开栏、各校电子显示屏等平台,主动公开降低用电、用水、学校食堂大宗食品等成本要素的政策措施及执行落实情况。

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。加大教育基建项目和“改薄”项目信息公开,全年筹措资金6425万元,实施三明三中教学楼等6个新建项目,新增面积19624平方米,改造面积12122平方米,加固面积2765平方米,添置设备837万元,不断提升办学环境。

(二)以政务公开助力促改革

我局按区政府部署,着重推进“放管服”改革信息公开。

1.强化权责清单管理与应用2017年我局参照省、市相关文件,对教育行政审批和公共服务事项及时进行动态调整,前区级保留行政许可事项1大项4子项,公共服务事项6大项,均在区政府门户网站及时对外公布。

2.权责清单及时向社会公开。根据《福建省人民政府关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201714号)和《三明市人民政府办公室关于印发落实2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点实施方案的通知》(明政〔201767号)文件精神,我局于201711月完成权责清单编制,共保留教育权责事项83项,并做好对外公布。

3.及时公开政策性文件的废止、失效情况。我局以定期推送的式在政府门户网站公布教育政策性文件的废止、失效情况,确保公开信息全面、准确、有效。今年我局无废止和失效的政策性文件。

4.推行“双随机、一公开”监管全覆盖。加强对教育权责清单的全面疏理,及时做好国务院、省政府取消、下放事项的对应取消和衔接落实,对行政审批、公共服务、前置审批清单实行动态、标准化管理,完成教育权力清单和责任清单“两单融合”,全面推进简政放权。制定出台《三元区教育局“双随机”抽查实施细则》,进一步明确“一单两库一细则”。全年定期开展“双随机一公开”事项抽查近百余场次,做到整改要求及时公开,并不定期做好回头看巡查工作。

5.大力推进“互联网+政务服务”。一年来,我局扎实推进教育服务窗口与省网上办事大厅、全国学籍网、全省服务平台融合发展。其中:在省网上办事大厅办理教育事项397件次,区教育行政审核审批和公共服务事项全部实现“最多跑一趟”目标。

(三)以政务公开助力调结构

一年来,我局以推进发展新产业、培育新功能工作信息公开为切入点,通过征求意见、座谈、咨询协商等方式,主动及时做好释疑解惑和舆论引导工作。今年我局主动公开我区师生在创新教学,服务社会方面取得的成果。如在“一师一优课一课一名师”活动中,我区有2节获得部优,11节获得省优;我区“游戏棋的开发与园本课程整合的实验研究”获福建省2017年基础教育改革成果二等奖等。

(四)以政务公开助力惠民生

1.进一步做好教育监管信息公开。一是加大教育督导报告发布力度,发布辖区公办园专项督导报告、中小学德育工作专项督导报告各一份。二是着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,今年在实施全面改善义务教育薄弱校办学条件过程中,我局实施的50万元以上的基建项目均在区政府网进行公开招投标,并及时通报工程项目进展情况。让社会和家长及时了解我区在改善贫困地区义务教育薄弱校基本办学条件上取得的进展和成效。三是认真实施农村义务教育学生营养改善计划,每年寄宿制学校均组织大宗食品采购邀请招投标,每月公示学生营养改善资金支出清单,每周公布学生健康食谱。

2.推进义务教育招生入学政策公开。通过运用政府信息公开平台,我局主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校简介、招生情况和高考招生等信息累计95条。开通教育咨询电话,开设局长信箱、校(园)长信箱、招生考试专栏,对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育、高考报名、志愿填报等需求,进行政策解读和答复632人次。

(五)增强政务公开实效性

1.全面落实“五公开”工作机制一是“五公开”纳入办文办会程序。我局在拟制公文时,明确主动公开、作为依申请公开、不予公开等公文属性,随公文一并报批。建立教育联席会议制度,增强决策透明度;二是建立公开内容动态扩展机制。认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,健全公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策机制;三是加快制定主动公开基本目录。进一步完善《三元区教育局政务公开(政府信息公开)标准化建设工作手册》中的工作制度等内容,健全政府教育信息公开的公开内容、形式、程序,使我局信息公开工作做到有章可循、有规可依;四是做好电视电话会议公开工作。今年对除涉及国家秘密外,其他关系百姓教育、需要社会广泛知晓的电视电话会议,我局均召集有关部门和学校参加,确保信息向社会公开;五是进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开。推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,全年回复对涉及公共利益、社会广泛关注的人大代表和政协委员建议提案6件,做到及时回应关切,接受群众监督。

2.进一步健全解读回应机制。一是切实做好政策解读回应工作。健全政策解读工作机制,落实部门主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责;充分发挥广播电视、报刊、政府门户网站等媒体的作用,主动回应重大舆论关切,全年以来信、来电、来访咨询方式,回应社会各界关注的教育问题196件次;二是落实政策解读“三同步”要求。运用三元区人民政府门户网站、三元教育网、三元教育微信公众号、座谈会、简报、公报、文件、政务公告栏、告家长书、宣传单、局长信箱、咨询热线等方式,推行教育信息公开,等平台,做好教育相关政策解读,自觉接受群众监督,提高政府信息公开的利用率;三是进一步健全完善教育舆情收集、研判、处置和回应机制,及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

3.加强政务公开平台建设一是加强三元教育微信公众号等政务新媒体的管理,完善内容发布审核机制,对信息员进行业务专项培训,引导教育信息正能量;二是积极推进网站集约化建设。201710月按市数字办要求,三元教育网统一下线关停。同时我局积极配合区数字办,完善新版三元区政府门户网站政务公开相关信息;三是进一步规范政府公开信息送交工作。2017年我局及时向区档案局送交已公开的政府信息28条,方便了群众查阅。

4.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法保障公众合理的信息需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年本局主动公开政务信息95条。其中:政府信息28条。2009年至今,我局累计主动公开政府信息372条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年我局不断深化政务公开,内容涵盖本局的机构设置、工作职责、服务承诺、规章制度、招生考试、资金使用、职务招聘等与公众利益密切相关的重大事项信息和工作动态,保证广大群众和师生的知情权、监督权。其中:权力清单类1条、工作职责信息1条、规章制度类信息3条、招考信息14条、公共服务类信息6条、教育资金使用3条。

(三)主动公开政府信息的形式

2017年我局主要通过三元政府门户网站、三元教育网站、三元教育微信公众号、政务公告栏等形式发布政府信息,以局长信箱、咨询电话等方式回应社会关注,打造便民利民的信息公开环境。

(四)开展政策解读工作情况

在三元教育网首页设有政策解读栏目,就2017年秋季中小学校教辅材料费标准、公办园收费标准、招生考试等三类项目进行政策解读,做到解读材料与政策性文件一致,解读材料在文件公开的当日发布。局主要负责人通过局长信箱、来电来访答复等形式,对教育政策进行宣讲,全年“局长信箱”栏目宣读政策18条,网上回复咨询23条,来电来访进行政策宣传百余次。同时我局通过三元政府网、三元教育网等主流媒体和三元教育微信等新媒体,进行政解读,全年累计632人次。

(五)回应社会关切情况

我局不断完善舆情收集研判处置机制,通过信件回函、三元教育网、123政务平台等网络对各类教育舆情进行回应(其中:全年舆情回函35条、网络回贴35条),确保政务舆情有回应有落实。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年未收到任何信息公开申请,2009至今累计受理依申请公开信息0条。没有“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着因人员变动政务信息公开工作队伍素质有待加强;政务信息解读有待提高等问题。这是我们今后工作的重难点,将认真研究加以解决。

2017年我局推进政府信息公开工作的总体要求和目标是:围绕办好人民满意的教育这一目标,结合推进教育民生项目和“小学强基”、“中学壮腰”工程,夯实信息公开基础,不断提高政府信息公开工作水平,为建设“绿色三元、创新三元、宜居三元”多做贡献。为此,我们将采取下列措施:

一是着力规范政务公开管理。要围绕社会关注的热点难点问题,加大政务公开工作,促进政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,确保政务公开要点落实到位。

二是着力政务公开公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

三是着力加强公开工作队伍建设。要进一步加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和业务能力。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

二)附表

 

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

28

372

其中:1.政府网站公开数

28

372

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

三元区教育局

201815

 

附件下载

相关链接