索 引 号: SM0210400-2013-00106

发布机构: 教育局

文    号: 元教办〔2013〕7号

生成日期: 2013-01-30

三元区教育局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-30          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次



引  言



本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由三元区教育局编制的2012年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开方式和途径、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况(受理情况、答复情况、收费情况)、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开工作收支等。



一、概 述



2012年三元区教育局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三明市2012年政府信息公开工作要点》等文件精神,根据区2012年政府信息公开工作要点,结合教育系统实际,制定和印发了2012年三元区教育局政府信息公开工作要点,并做好了相关工作。一年来,三元区教育局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的教育形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我我区教育事业和谐发展。



(一)高度重视,责任明确。为确保区教育局政府信息公开工作顺利开展,自政府信息公开工作开展以来,区教育局就成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,教育工委书记、纪工委副书记任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,指定专人负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上发布及受理依申请公开工作,有效地形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,确保了工作的顺利进行,同时为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。
  



(二)加强学习,不断提高政府信息公开意识。组织全局干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的目的、意义和要求。通过加强学习,“公开为原则,不公开为例外”的观念深入机关干部心中,全局干部进一步认识到政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了进一步的了解,提高了认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。



(三)不断完善制度,扎实推进工作。200810月制定了《三元区教育局政务公开目录》、《三元区教育局信息公开指南》,同时还建立了《三元区教育局公开信息的保密审查制度》,对拟公开的政府信息进行严格审查,以确保公开信息不泄密。在工作开展过程中,不断注意明确公开的类型、公开的形式、公开的期限、保密审查要求,使局各股室逐步适应整个政府信息公开流程,从而确保工作的顺利开展,提高了公开的效率。



二、主动公开政府信息情况



区教育局政府信息公开形式多样,方便广大群众及时准确地知晓或获取相关信息。主要方式和途径有:通过内外公开栏、三明市教育网、三元新闻网、三元政务信息网、三元教育网站等形式实行政务公开。此外,我们还在三元政务公开网、三元教育信息网和教育局公开栏公开了招生、转学、教师资格证办理、民办学校审批流程,进一步提高办事效率和服务质量。 



2012年,区教育局主动公开的公文信息26条,历年累计89条,全文电子化率达100%。根据区教育局所履行的政府职能,所公开的政府信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我区教育工作情况。



三、依申请公开政府信息情况



2012年度我局没有收到信息公开申请,没有进行过政府信息公开方面的收费。



四、政府信息公开的收费及减免情况



区教育局政府信息公开工作进入正常运转阶段,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。全年没有发生针对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息收取的任何费用。



五、行政复议、诉讼和申诉情况



区教育局对外设立了咨询投诉电话(办公室:8305877、纪检监察室:8339678),方便群众咨询有关教育问题。2012年三元区教育信息网有关政府信息的网页访问量为2万多人次。全年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。



六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况



(一)存在的主要问题



1、信息公开的宣传力度不够大。



2、信息公开的内容上还不丰富。



(二)改进措施



1、利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高有关信息的知晓率,更好的服务于社会。



2、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。



3、进一步建立、健全政府信息公开审查、更新维护、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制和制度,促使我局信息公开工作更制度化、规范化。



附件:主动公开情况说明








三元区教育局




二〇一三年一月十日




附件:

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

26

89

  其中:1.政府网站公开数

26

89

     2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

     2.网上申请数

     3.信函申请数

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

     2.同意部分公开答复数

     3.不予公开答复数

     4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0


附件下载

相关链接