索 引 号: SM0211300-2017-00002

发布机构: 交通局

文    号:

生成日期: 2017-01-20

三元区交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-20     来源:三元区行政服务中心     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据自201611日起至20161231日止,如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,地址:三明市新市中路461幢三元区交通运输局办公室,电话:0598-8335630

一、 概述

2016年以来,根据《条例》、《办法》和《2016年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

1.推进五公开情况。2016年,根据区委编办下发文件,我局认真核对交通运输系统相关行政审批事项,组织行政审批工作人员认真核对,对取消或承接项目与我区交通运输系统现有的行政审批项目进行比对,不属于我区交通运输局办理范围的予以取消,属于我区交通运输局办理范围内的进行承接,并按照区委编办要求在三元区政府门户网对我局权力清单和责任清单进行全面公开。其中:落实国务院省政府取消行政审批事项3项,承接省政府下放行政审批事项0项,承接省政府委托行政审批事项0项,保留行政审批事项共10项、前置审批事项共5项、行政审批中介服务事项共4项。针对社会关注度高的决策事项,在决策前通过网站发布等方式,主动向社会公开相关信息,并能及时反馈意见采纳情况。但是还存在一定的困难,例如:对《条例》解读不够深刻;人员配备不足,没有专职人员,只有兼职人员1名。

2.开展政策解读情况。通过三明市交通运输局、三明市交通综合行政执法支队等单位的门户网站设立政策解读专栏,2016年,共在网站政策解读专栏发布了41条交通运输相关法律法规政策信息,其中6条政策解读,内容有《<道路运输车辆技术管理规定>解读》、《<中国共产党问责条例>解读》、《<三明市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)>解读》等,做到了政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,并在文件公开后3个工作日内发布。除了在网站、微信等媒体上发布政策解读文件,我局还通过开展局务会、领导班子会、干部职工大会、微信微博宣传等方式,开展主要负责人带头宣讲、其他干部职工讨论、自学的解读方式。

3.回应社会关切情况。今年我局制定了《三元区交通运输局政务舆情收集、研判、处置、回应制度》,建立三元区交通运输局网评员、宣传员微信群,及时、主动、积极地对重大、突发事件进行回应。

4.组织领导和考核监督情况。建立健全《三元区交通运输局政务公开协调机制》,明确了我局政务公开分管领导和1名在岗在编兼职经办人员,并列入工作分工,及时公布。将政务公开纳入交通运输系统年度绩效考评。

5.制度机制建设情况。健全完善《三元区交通运输局政务公开实施细则》,规范了我局机关政务公开工作,增强了行政管理活动透明度,加强了对行政权力的监督,改善了行政管理水平,提高行政效能。建立并推行《三元区交通运输局重大民生决策事项民意调查制度》,提高了决策的科学性、合理性和可操作性。今年,我局积极参与区政府和市交通运输局组织的政务公开培训2/次,提高了政务公开经办人员的业务水平。

6.政务服务开展情况。积极推动网上办事大厅进行业务办理,按照区行政服务中心具体要求的业务办理程序、标准、时限公开具体业务办理情况,做到了实体政务大厅办事平台与交通运输系统完全融合。2016年,我局网上办事大厅包含交通运输类即办件种类21个,占总数的51.22 %,截止至1225日,共办理了即办件563件。

7.平台渠道建设情况。在三明市交通运输局、三明市交通综合行政执法支队的网站设立安全生产标准化专题专栏,对交通运输系统内安全生产标准化的重大政策进行梳理汇总。开通了三元区交通运输局政务微博、博客,利用微博、博客等新媒体进行政务公开,明确了1名在编在岗的工作人员兼职网络宣传工作,定期、按时同步进行更新。

二、主动公开政府信息的情况

(一) 主动公开政府信息的数量

2016年我局共主动公开政府信息26条,历年累计177条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括公示公告2条、交通安全13条、应急预案1条、其他10条等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(三)主动公开政府信息的形式:在三元区政府网站(http://www.smsy.gov.cn)建立了政府信息公开资源库,按照统一的标准,规范了所属单位的公开目录系统,本单位产生的信息按规定应该向社会公开的交通信息,统一上传区政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。

(四)开展政策解读情况。通过三明市交通运输局、三明市交通综合行政执法支队等单位的门户网站设立政策解读专栏,2016年,共在网站政策解读专栏发布了41条交通运输相关法律法规政策信息,其中6条政策解读,内容有《<道路运输车辆技术管理规定>解读》、《<中国共产党问责条例>解读》、《<三明市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)>解读》等,做到了政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,并在文件公开后3个工作日内发布。除了在网站、微信等媒体上发布政策解读文件,我局还通过开展局务会、领导班子会、干部职工大会、微信微博宣传等方式,开展主要负责人带头宣讲、其他干部职工讨论、自学的解读方式。

(五)回应社会关切情况。今年我局制定了《三元区交通运输局政务舆情收集、研判、处置、回应制度》,建立三元区交通运输局网评员、宣传员微信群,及时、主动、积极地对重大、突发事件进行回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未接到依申请公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局尚未收到以被申请人的复议申请;未发生因政府信息公开引发的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

对《条例》的理解不透彻,还存在一些模棱两可的界限,有些股室的工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,有些股室没有做到将需要公开的信息及时公开。

(二)具体解决办法和改进措施

每年组织兼职人员和办公室、各股室经办人召开学习会,对《条例》进行解读;将信息公开工作纳入日常工作管理范围和年度考评中,由信息公开工作兼职工作人员定期提醒各股室是否有需要公开内容;与办公室负责收发文的工作人员做好对接工作,以便及时发现应公开而未公开的文件,并及时公开。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无;

(二) 附表。

计量

单位

2016

历年

累计

主动公开文件数

26

177

其中:1.政府网站公开数

26

177

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


三元区交通运输局

2017116

附件下载

相关链接