索 引 号: SM0211300-2014-00122

发布机构: 交通局

文    号: 元交〔2014〕74号

生成日期: 2014-12-02

三元区交通运输局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-02          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

元交〔2014〕74号

三元区交通运输局2014年政府信息公开工作要点落实情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作成效

1.加强领导,落实信息公开责任。成立了政府信息公开领导小组,建立健全了主体明确的责任体系和联动机制,明确规定各级政府信息公开的主体,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化各级领导的责任。

2.认真梳理,明确信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与交通建设、便民服务和公共服务相关的政府信息,通过三元政府信息网,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理,保证了《条例》在我局顺利实施。

二、存在困难和问题

由于对《条例》的学习不够、理解不深,少数股室的工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本单位生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,部分单位更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

三、明年工作总体要求

1.强化主动公开工作。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓或参与的政务信息,都要依法、全面、准确、及时公开。统筹运用政府网络、微信平台、微博客户端、广播电视、手机报等媒体的作用,及时发布主流声音和权威准确的政务信息,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

2.加强监督和督办。继续组织专门人员查找各股室政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促各股室不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对单位政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

三元区交通运输局

2014年12月2日

附件下载

相关链接