索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12     来源:三元区经信局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言 
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和三元区政务公开工作领导小组办公室《关于认真做好2016年度政务公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政务公开办〔2016〕5号)要求,进行组织编制工作。本年报主要由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报可在区政府信息公开网站(
http://www.smsy.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路10号6楼615室,邮编:365001,电话:0598-8337193,电子邮箱:smssyqjxj@163.com)。 
    一、 概述 
    2016年,我局信息公开工作在上级主管部门的关心指导下,认真贯彻、落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》及省、市一系列文件精神,抓紧推进政务公开与政府信息公开“双公开”融合,各项工作平稳有序开展。 
    (一) 围绕深化改革推进公开 
    坚持以公开为原则,不公开为例外,通过区政府门户网站、微信等政务公开新媒体,及时准确公开职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。全面公开我局权力清单和责任清单。我局已将非行政许可审批事项(公共服务类)12项,行政许可1项,行政处罚21项,行政强制1项,行政监督检查8项等权利清单信息上报给三元区委编办。同时,在福建省网上办事大厅发布行政审批事项目录,公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限及需要提交的申请材料等。并及时清理过期废止事项,补充最新执法依据,及时办理相关业务。为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕151号)、《三明市人民政府办公室关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(明政办〔2016〕2号)和元政办[2016]13号文件精神,进一步加强和规范事中事后监管,结合我局实际情况,建立并实施双随机抽查机制。我局2016年无信息公开专项工作经费的投入。 
    (二) 围绕促进经济发展推进公开 
    我局通过开设网站、微信等多种便于公众知晓的方式进行公开,加快推进政务公开标准化建设,努力做到公开方式的灵活多样,健全“马上就办”制度措施,在机关中全面形成“马上就办、特事特办”的办事效能和工作作风,更好地为经济社会发展和人民群众服务。今年以来落实各级专项补助资金1170.9万元,惠及企业37家(次)。一是省级龙头企业三农化学、金牛水泥、金明新材料,高成长企业名佑食品、盛达化工、汇天药业等6家企业,已落实调峰生产奖励247.9万元。二是厚德检测、明海鑫钢网、闽信小贷争取市级中小微企业公共服务平台60万元;汇天药业、三农化学申请省级企业技术中心,华灿制药市级企业技术中心奖励3万元;金明新材料、卓越水泥申请市外中标奖励554万元;金牛水泥、盛达化工、鑫豪环保获得省、市级节能补助99万元;华灿制药、天健药业省级技改GMP改造107万元;烟草物流省级物流业发展资金补助100万元。三是欣茂药业药品生产、三泰生物医药中间体、三农化学氟化工二期等3个项目列入省级2016战略性新兴产业重点项目;麦尔食品并购瑞辉冷链、汇天药业兼并云南运河等2个项目列入省级2016企业兼并重组重点项目;福维纺织、明江化纤、三化整体搬迁,欣茂药业药品生产,毅君机械高端汽轮机配件,澳工塑胶燃气管材等6个项目列入省级技改重点项目库,同时毅君机械及欣茂药业拟申请省级技改专项基金。四是三明烟草烟叶仓库、卷烟配送中心获得省级物流业发展资金补助100万元;五是补充企业金融服务力量。由三元国投申请设立政府主导的融资性担保公司——三明市兴元融资担保有限公司材料已报送省经信委审批。同时,协助推进企业品牌建设,金牛水泥、名佑食品等6家企业被省小微企业公共服务平台认定,汇天药业、三农化学通过省级企业技术中心评审。2016年我局组织企业参加了3场由市、区举办的机械装备制造行业“手拉手”对接会,大力推进荆西智能装备产业园项目及产品对接。 
    (三) 围绕扩大政务参与加强解读回应 
    依托福建省网上办事大厅和三元区政府门户网站以及微信公众号,加大网上政务公开的力度,并指定专人定期登陆三明市12345便民服务平台查看并回复群众诉求。我局积极主动借助微信、网络等平台,及时宣传国家、省、市各级惠企政策,成立“三元区企业服务平台”微信公众号,目前用户已达400余人,其中企业用户达320余人,发布政策文件100余条,累计浏览量达6000余人次。从便民利民出发,进一步提高行政效能,为人民群众提供优质便捷高效服务,切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。 
    (四) 围绕增强公开实效加强能力建设 
    严格执行2015年10月修改后的《政务公开标准化建设工作手册》,按照手册中制定的各项政务公开的制度,如政府信息公开指南、工作制度、保密审查制度、举报调查制度、工作考核评议制度等一系列制度进行政务公开工作。在以局长、党委书记卜剑明同志为组长的信息公开领导小组领导下,通过完善网站建设与信息管理的制度,规范我局信息管理与门户网站发布工作,明确了局办公室为政务公开工作责任科室。严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性。 
    二、 主动公开政府信息的情况 
    (一) 本机关主动公开政府信息的数量 
    2016年度及历年累计我局主动公开政府信息283条。 
   (二) 主动公开政府信息类别 
    2016年主动公开的政府信息中,内容涉及财政预决算报告,机构职能类信息,法规规章和规范性文件类信息,应急管理类信息,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息,工作动态类信息及其他主动公开信息类信息。 
    (三) 主动公开形式 
    1. 三元区人民政府信息公开网站; 
    2. 福建省网上办事大厅; 
    3. “三元区企业服务平台”微信公众号。 
    (四) 开展政策解读工作情况 
     我局主动借助微信、网络等平台,积极对接宣传国家、省、市各级惠企政策,做好政策宣传和解读,帮助企业在符合条件的情况下用好、用对、用足政策;介绍我区经济社会主要发展成绩、存在问题及年度工作打算;解读宣传扶持企业、保障民生等方面政策;并及时解答回复有关政策咨询。认真为基层、企业、群众做好答疑解惑和政策引导工作。同时以深入辖区企业等形式开展政策宣传落实,主动下企业开展调研活动,了解企业在生产经营中存在的问题,并适时向相关职能部门及上级主管部门反馈。按照省、市有关减轻企业负担工作精神,做好政策的宣传及解读工作。 
    (五) 回应社会关切情况。 
    加大政策宣传力度,落实好国家、省、市的各级惠企政策,充分利用已开通的企业信息服务微信平台,对有关政策在平台上适时发布,最大限度发挥政策的引导作用,帮助企业用好用活政策,营造有利于我区工业经济发展的良好氛围,积极争取市级中小微企业公共服务平台、省级企业技术中心等各类专项补助资金,帮助企业推动品牌建设。同时,认真做好12315网络、“12345”服务平台及政府网站上的咨询、投诉件的回复。 
    三、 政府信息依申请公开办理情况 
    2016年度,我局未受理过信息公开申请。 
    四、 政府信息公开的收费及减免情况 
    截至2016年度,未发生政府信息公开收费的情况。 
    五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
     六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)工作中存在的主要问题和困难: 
    一是公开内容不够全面,覆盖面不够广。二是主动公开和依申请公开的文件送到档案馆备份不够及时。三是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时。四是动态信息更新不够丰富,群众参与互动不够多。 
    (二)具体的解决办法和改进措施: 
    一是加强推进“五公开”。把“五公开”的要求,进一步落实到公文、会议、活动办理方方面面,持续健全主动公开目录,指导各公开责任单位及时对接上级部门,集中梳理本单位应公开内容,建立本单位主动公开基本目录,做到能公开尽公开。二是加强信息公开制度建设。进一步宣传及学习信息公开条例及相关法律法规,健立建全信息公开工作长效机制。同时,加强信息公开工作人员与各业务科室、有关单位的衔接与沟通,确保及时、准确、全面的公开信息。三是进一步充实丰富政府信息公开内容。重点加强公开群众关心的热点重点、优企惠企等政府信息,并通过网站、微信平台等多种便于公众知晓的方式进行公开,进一步服务经济,取信于民。四是加强业务培训。不断提高我局政务公开工作人员业务水平,进一步提升服务意识和工作水平。 
    七、 需要说明的其他事项与附表 
    (一)需要说明的其他事项:无 
    (二)附表。


三元区经济和信息化局
2017年1月12日

  

指标名称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数 

13

283

其中:1.政府网站公开数 

13

283

      2.政府公报公开数 

0

0

受理政府信息公开申请总数 

0

0

其中:1.当面申请数 

0

0

      2.网络申请数 

0

0

      3.信函、传真申请数 

0

0

对申请的答复总数 

0

0

其中:1.同意公开答复数 

0

0

      2.同意部分公开答复数 

0

0

      3.不予公开答复数 

0

0

      4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额 

0

0

接受行政申诉、举报数 

0

0

行政复议数 

0

0

行政诉讼数 

0

0

 



附件下载

相关链接