索 引 号: SM0210300-2015-00254

发布机构: 经济和信息化局

文    号: 元经贸综〔2015〕1号

生成日期: 2015-01-05

三元区经济贸易局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-05     来源:三元区经信局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和三元区政府信息公开工作领导小组办公室《关于认真做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元信息公开办〔2014〕12号)要求,进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报可在区政府信息公开网站(www.smsy.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路10号6楼615室,邮编:365001,电话:0598-8337193,电子邮箱:syqjmj@sina.com)。
    一、概述
    我局的信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,着眼巩固基础,努力实现稳步提高,结合学习实践科学发展观活动,围绕加强组织领导、健全工作机构、完善制度建设、深化公开内容、丰富信息公开渠道等内容开展工作,初步形成了领导有力、积极推进、不断深化、稳步发展的局面。主要工作基本情况如下:
   (一)健全组织体系
    为完善政务公开工作,便于上下沟通协调,今年我局积极按照省市政务公开的部署要求及实际工作需要,调整了政务公开领导小组。专门成立了以局长、党委书记陈清林同志为组长,分管副局长郑新伟、邱春明、池传锥、杨建新和办公室主任赵小弟同志为成员的政务公开领导小组,明确了局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保政务公开各项工作长期稳定开展。
    (二)制定门户网站管理规定
    在信息公开领导小组的领导下,通过完善网站建设与信息管理的制度,规范我局的信息管理与门户网站发布工作。并要求门户网站管理部门与管理人员,在门户网站公布信息时必须遵照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定,依照我局制定的以上制度的要求,结合各部门业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任。明确办公室为网站信息发布的审批责任科室,负责待发信息的审核,并对发布信息进行登记。办公室负责人负责保密审查工作,指定其负责保密审查的日常工作,在信息上网之前履行审查审批手续。严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家秘密等敏感信息不上网。
    (三)规范政府信息公开申请处理流程
    为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《政务公开标准化建设工作手册》要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。
    (四)积极开展宣传教育和培训工作
    按照市政务公开领导小组有关要求,及时将我局的政务公开内容在三明市三元区门户网上公开发布,并积极配合区政务公开领导小组开展各项宣传教育工作。同时,对我局直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。
    (五)认真落实政府信息公开工作要点
    2014年度我局酒类流通登基备案非行政审批项目达10件,已办结10件,办结率100%。本年度没有发生行政处罚事项,因此无行政处罚信息公开。已在政务公开网上公开了我局及下属事业单位第三产业发展办公室的财政预算与决算说明。截止12月底,我局公务用车运行维护费6.05万元,公务接待费12.51万元,培训费300元。
    二、主动公开政府信息的情况
    2014年度及历年累计我局主动公开政府信息258条。其中,法规规章和规范性文件类信息3条,应急管理类信息6条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息13条,工作动态类信息及其他主动公开信息类信息共236条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2014年度我局暂无公开向本部门申请获取政府公开信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在问题:一是公开内容不够全面,覆盖面不够广,信息公开的广度和深度有待进一步加强;二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督;三是信息公开工作经验不足,公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。
    (二)主要改进措施:一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是进一步充实信息公开内容。搜集整理各类应公开信息,增加内容,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,提高公众对政府信息公开的认知度。三是加强信息公开制度建设。健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。四是认真总结已有的工作经验。学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。
    七、说明与附表
    本年度报告的统计期限:2014年1月1日至2014年12月31日。
    附件:三元区经贸局政府信息公开年度统计报表。

三元区经济贸易局
2015年1月5日

    附件  

三元区经贸局政府信息公开年度统计报表 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数  

17

258

其中:1.政府网站公开数  

17

258

      2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

      2.网上申请数  

0

0

      3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数  

0

0

      4.其他类型答复数  

0

0

政府信息公开收费减免金额  

0

0

接受行政申诉、举报数  

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

附件下载

相关链接