索 引 号: SM02103-3000-2010-00006

发布机构: 经济和信息化局

文    号: 元经贸综〔2010〕6号

生成日期: 2010-02-27

三元区经济贸易局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-27 17:16     来源:三元区经济贸易局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三元区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政办〔2010〕8号)要求,进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报可在区政府信息公开网站(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk/xxgkzn.asp)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路10号6楼615室,邮编:365001,电话:0598-8337193,电子邮箱:syqjmj@sina.com)。 
    一、概述 
    我局的信息公开工作,认真贯彻《政府信息公开条例》,着眼巩固基础,努力实现稳步提高,结合学习实践科学发展观活动,围绕加强组织领导、成立工作机构、推进指南和目录编制、深化公开内容、完善信息公开渠道等内容开展工作,初步形成了领导有力、积极推进、不断深化、稳步发展的局面。主要工作开展如下: 
    (一)强化组织机构建设 
    为确保公开工作有序有效开展,我局于2009年4月成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,成员为局各相关人员,领导小组下设办公室,挂靠局办公室,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。领导小组坚持工作例会制度,多次组织学习《政府信息公开条例》等有关文件精神,认真研究部署政府信息公开工作,局领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作出具体阐述,要求吃透精神、认真贯彻、着力落实,经办人员定期向业务股室征求意见和建议,建立良性互动的工作机制。认真总结信息公开工作中好的做法,分析研究工作中存在的问题,确保信息公开工作按要求有步骤的稳步开展。 
    (二)完善政府信息公开指南和目录 
    按照《政府信息公开条例》和《三元区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》的要求,结合我局工作实际,精心编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》并及时向社会公开。《目录》设置主要内容为机构设置及主要职能、产业政策、投资政策、项目备案、项目登记等5大项。编制完成《三元区经贸局依申请公开政府信息》,实现在线申请,建立了政府信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确申请受理、审查、处理、答复等办理环节的具体要求。 
    (三)落实和制定相关制度、配套措施 
    为提高政府信息公开工作质量,确保政府信息公开工作依法、有序推进,一是制定《三元区经贸局政府信息公开制度》。明确了主动公开政府信息和依申请公开政府信息的办理事项、程序、时限和责任人,规范政府公开信息的报送、收集、展示工作,确保政府公开信息及时、准确、完整地报送;二是健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、考核考评制度、评议制度、责任制度、监督检查制度和举报调查制度等八项制度,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施。三是建设政府信息公开平台。我局在区政府信息公开网站上开设窗口,不断完善政府信息公开系统,方便民众的信息查询。截止2009年底,网站窗口访问量达1800多人次。 
    (四)建立健全工作机制 
    我局政府信息公开工作按照《三元区经贸局政府信息公开制度》相关规定有序进行。一是抓好信息编制。编制所有文件在签发时附上是否公开,层层审批,保证了公开信息的有效性、完整性;二是落实发布信息。信息公开领导小组办公室人员及时汇总信息,信息保障人员及时发布信息,公开信息在生成或变更的20日内发布上网,有效地保证了信息的时效性;三是强化监督检查。定期复查已公开政府信息,检查督促信息报送、发布、依申请公开等情况,并将督察情况纳入年终考核,保证了信息公开工作的持续性。 
    二、主动公开政府信息的情况 
    2009年度及历年累计我局主动公开政府信息58条。其中,机构职能类信息13条;重大建设项目类信息4条,应急管理类信息2条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息2条,工作动态类信息26条,主动公开信息类信息11条。 
    三、政府信息依申请公开情况 
    2009年度我局暂无公开向本部门申请获取政府公开信息。 
    四、政府信息公开的收费情况 
    免费提供政府信息,没有收取任何费用。 
    五、复议、诉讼和申诉情况 
    2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
    六、存在的主要问题和改进措施 
    目前我局政府信息公开工作主要存在以下问题,一是公开内容不够全面;二是信息公开的覆盖面不够广;三是信息公开工作经验不足。 
    2010年要深化政务公开工作,拟采取以下措施: 
    一、进一步规范信息公开流程。加强公开信息收集工作,全面梳理政务公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新。 
    二、加强基础性工作。搜集整理各类应公开信息,增加内容,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,提高公众对政府信息公开的认知度。 
    三、认真总结已有的工作经验,学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。 
    七、说明与附表 
    本年度报告的统计期限:2009年1月1日至2009年12月31日。
    附件:政府信息公开年度统计报表。

 

 

三元区经济贸易局
2010年2月27日 

附件下载

相关链接