索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区监察局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-24     来源:三元区纪委     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

       2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照区政府关于政府信息公开工作的统一部署,以公正便民、廉洁从政为基本要求,深入推进政府信息公开各项工作,进一步实现了行政权力的公开透明运行,提高了办事效率。现将2014年度工作开展情况及2015年工作思路报告如下:

一、2014年工作开展情况

(一)加强组织领导,进一步完善政府信息公开机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制。一是完善领导机制。进一步建立健全了政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调、指导、推进全局的信息公开、政务公开工作,并适时根据领导人事变动作了相应调整;局办公室安排了一名干部作为单位政府信息公开工作负责人,负责统筹、落实及监督政府信息公开各项工作的开展;各业务科室指定一名干部作为兼职信息员,定期向办公室提供主动公开信息;形成了局领导亲自抓,相关处室各司其职具体抓,办公室专职人员统筹抓的良好格局。二是健全各项制度。制定了切实可行的工作计划和工作要点,对工作的基本要求、组织领导、具体实施以及各时间节点予以明确,为保质保量完成工作任务打下了基础。建立了与区政府信息公开办的日常联系制度,定期上报有关材料,并接受业务指导。建立了定期汇报制度,领导小组定期组织召开会议,听取办公室关于政府信息工作的汇报,研究部署下一步工作任务,不断加强和改进局机关政府信息公开工作。三是统一思想认识。全局上下高度重视政府信息公开工作,组织安排干部学习《政府信息公开条例》,年初,对今年的政府信息公开工作进行了全面部署,统一全局认识,确保各项工作落到实处。

(二)加强载体建设,进一步拓展政府信息公开渠道。根据形势要求,我们在巩固、发展好原有载体的基础上,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是重视门户网站建设。根据区政府信息公开办的统一部署,完成对区政府门户网站信息公开平台目录的调整、更新工作,并根据新目录做好相关信息的补充和完善,及时完成对网站内容的更新和日常维护工作。二是拓展其他载体。发挥电视台、报纸等传统新闻媒体的作用,适时向社会各界发布相关信息。

(三)加强监督管理,进一步确保政府信息公开落实。创新工作方法、方式,建立奖惩工作机制,确保各项工作落到实处。一是抓好监督检查。办公室组织相关人员定期对各室政府信息公开工作进行监督检查,并将检查情况列入局各室年度绩效考评和个人评先评优重要依据,保障政府信息公开工作的顺利开展。二是抓好队伍建设。不定期召开各室兼职信息员会议,学习、培训政府信息公开知识,交流政府信息公开心得,加强信息员队伍管理。三是抓好保密工作。严格按规定程序进行,严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节。在各类会议上就保密工作进行了多次强调,同时,加强对网上公开信息的定期抽查工作,严防泄露国家秘密,保证政府信息公开安全。

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到政府信息公开工作还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是信息公开载体建设还有待于进一步完善。

二、2015年政府信息公开工作思路

2015年,我局将以十八大、十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据区政府关于政府信息公开的统一部署,在公开办的指导下,结合我局实际工作,全面深入推进政府信息公开。

一是抓领导促重视。要根据委局人员变动情况,及时对政府信息公开工作领导小组及其办公室组成人员进行调整,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导。同时,建立健全委局内部科室兼职信息员队伍,将政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容。

二是抓部署促落实。要在年初及时召开专题会议,对局机关政府信息公开工作进行部署。要适时召开室主任会议,对委局机关政府信息工作提出明确要求。

三是抓培训促提升。要认真根据组织人员参加区政府信息公开办的各种业务培训,及时掌握政府信息公开的最新工作动态、工作要求和工作重点。同时,在委局内部至少开展一次业务培训,使委局干部进一步提高思想认识,提升业务水平。

四是抓制度促规范。根据区政府对信息公开工作的有关要求,结合单位工作实际,进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开程序、公开内容、和公开时限。要及时调整公开指南,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

五是抓载体促服务。在发挥原有政府信息公开载体作用的基础上,要进一步加强载体建设,使政府信息公开工作更好地为群众提供有效信息服务。

六是抓检查促质量。协助区政府信息公开办,强化对全区政府信息公开工作的督促检查,推动各单位各部门政府信息公开工作。同时,加强内部督促检查和保密审查,在确保政府信息公开数量的同时,提高公开质量,保证公开安全。

 

三元区监察局办公室

  20141124

 

 

附件下载

相关链接