索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区监察局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-29     来源:三元区纪委     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言

  本年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《三元区2017年政府信息公开工作要点》要求,由三元区监察局编制的2017年度政府信息公开年度报告,主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,并附指标统计表。本报告在三元区政府网站上公开。

本报告所列统计数据的期限自20171120171231止。如对本报告有任何疑问,请与三元区监察局办公室联系(地址:福建省三明市三元区崇宁路,邮编:365001,联系电话:0598-8337105,传真:0598-8337105,电子邮箱:syjw8339960@163.com)。

一、 概述

2017年,在区委、区政府的领导下,三元区监察局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)精神,不断拓宽公开内容、丰富公开形式、健全公开机制、提高公开质量,有力地推动了政府信息公开工作的开展。

(一)以政务公开助力稳增长

   1. 加强预期引导

   1)利用三元区纪委监察局网站,及时刊发、转载区内外党风廉政建设信息638条;加强舆情收集研判,建立健全党风廉政建设和反腐败工作舆情收集、研判、处置和回应机制,及时发布舆情信息57条,正面引导舆论。

(二)增强政务公开实效

1. 全面落实“五公开”工作机制

2)将“五公开”纳入办文办会程序。规范公文审签制度,在公文签发单中,明确主动公开、作为依申请公开、不予公开等公文属性,随公文一并报批,拟不公开的,必须要依法依规说明理由。

3)建立公开内容动态扩展机制。认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,积极探索建立重大决策预公开制度,建立公开内容动态扩展机制。

4)加快制定主动公开基本目录。修订完善工作制度,进一步规范公开内容、公开形式、公开程序等,使公开工作做到有章可循、有规可依。

5)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过三元区纪委监察局网站向社会公开。

2.进一步健全解读回应机制

6)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。加大人大代表建议和政协提案办理结果公开力度,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切,接受群众监督。

7)做好政策解读回应工作。区监察局主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责,积极开展政策解读工作;充分发挥电视、报刊、区纪委监察局网站等媒体的作用,主动回应重大舆论关切,正面引导舆论。

8)落实政策解读“三同步”要求。严格落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。依托区政府门户网站、区纪委监察局网站、区监察局政(事)务公开栏等载体,做好政策解读工作。

9)及时回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

3. 加强政务公开平台建设

10)加强政府网站建设。积极落实区政府网的管理要求,及时报送信息,强化网站信息内容保障。

11)用好管好政务新媒体。建立分管领导、主管领导两级审核机制,严格审核发布信息内容,确保发布信息内容的质量

12)加强政府信息查阅场所工作。按照区政府信息公开的有关要求,积极落实主动公开信息送交工作。2017年我局送交信息14条。

4、依法规范依申请公开工作

13)加强和规范依申请公开工作。建立依申请公开受理机制,规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法保障公众合理的信息需求;加强业务培训,增强专业素养,严格落实法定时限答复,规范答复内容,不断提升依申请公开服务能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,本局门共制作政府信息14条,其中:主动公开14条,100%;作为依申请公开0条;不予公开0条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息38条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,主动公开电子文档政府信息14条,其中:机构职能类信息14条,占100%

(三)主动公开政府信息的形式。2017年,通过区政府门户网站共公开政府信息14条,本局政务公开栏公开政府信息11条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。通过发放宣传单等方式开展政策解读工作,2017年,区纪委监察局到基层发放信访举报知识宣传单976份,现场接待124人次。

(五)回应社会关切情况。利用三元区纪委监察局网站,及时刊发、转载区内外党风廉政建设信息638条;加强舆情收集研判,建立健全党风廉政建设和反腐败工作舆情收集、研判、处置和回应机制,及时发布舆情信息57条,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

《条例》实施以来,我局未共收到政府信息公开申请

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

《条例》实施以来,我局未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,通过政务信息公开的宣传和学习活动,提高了广大干部职工的公开意识,在实施政务公开工作中充分发扬了民主,进一步促进了领导干部决策民主化、科学化;增强了工作透明度,进一步规范了政务的工作。但仍存在宣传不够广泛、公众依法申请部门公开信息宣传力度不够、主动向社会公开信息的领域相对比较狭窄的问题。下一步,我局将加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,推进工作持续深入开展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

                            

                              三元区监察局

                             2018年120


附表

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

14

38

其中:1.政府网站公开数

14

38

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 
















 

三元区监察局办公室                       2018年1月20印发

附件下载

相关链接