索 引 号: SM0210600-2017-00004

发布机构: 监察局

文    号:

生成日期: 2017-01-24

三元区监察局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12     来源:三元区监察局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

引言

本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,汇总福建省三明市三元区监察局信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限自20161120161231。本报告电子版可在“三元政府门户网”/下载。若有疑问或意见建议,可通过“中国福建”政府门户网站的政府信息公开意见箱反映,或直接与福建省三明市三元区监察局办公室联系。(地址:福建省三明市三元区崇宁路,邮编:365001,联系电话:0598-8337105,传真:0598-8337105,电子邮箱:syjw8339960@163.com)。

一、 概述

2016年,在区委区政府领导下,三元区监察局信息公开工作围绕中心、服务大局,认真贯彻落实《条例》精神,持续提升服务能力,在密切与群众联系,促进依法行政、建设服务型单位等方面发挥了积极作用。全年工作情况如下:

(一)完善政府信息公开机制。全局上下高度重视政府信息公开工作,组织安排干部学习《政府信息公开条例》,年初,对今年的政府信息公开工作进行了全面部署,统一全局认识,确保各项工作落到实处。进一步建立健全了政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调、指导、推进全局的信息公开、政务公开工作,并适时根据领导人事变动作了相应调整;安排了一名干部作为单位政府信息公开工作负责人,负责统筹、落实及监督政府信息公开各项工作的开展;各业务科室指定一名干部作为兼职信息员,定期向办公室提供主动公开信息;形成了局领导亲自抓,相关室(部)各司其职具体抓,办公室专职人员统筹抓的良好格局。

(二)全面加强主动公开工作。一是进一步拓展主动公开内容。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》规定,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,细化主动公开范围和公开目录,不断拓展政府信息公开的内容,认真做好依申请公开工作。严格落实信息公开属性源头认定机制,明确拟稿室(部)必须明确制作的信息公开属性(确定为依申请公开或者不予公开的,应当注明理由),报科室负责人并办公室审核是否符合规定,审核通过后经分管领导同意,方可报主要领导签批。二是加大政策解读回应力度。20161027中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,我局通过区纪委监察局网站宣传、分发《准则》、《条例》书籍、组织集中学习等方式,切实深入解读的文件精神实质。三是发挥各类信息公开平台和渠道作用。根据形势要求,我局在巩固、发展好原有载体的基础上,积极探索政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。重视门户网站建设,根据区政府办公室的统一部署,完成对区政府门户网站信息公开平台目录的调整、更新工作,并根据新目录做好相关信息的补充和完善,及时完成对网站内容的更新和日常维护工作。

(三)建立健全制度机制。我局加强信息公开保密审查制度建设。进一步修改完善《三元区监察局政府信息公开保密审查制度》,制定信息公开保密审查表,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。对于需要主动公开的政府信息,由相关科室确定制作,并交由分管领导审批后报一把手审定发布;对属于免于公开的政府信息说明具体理由,由科室负责人审核报审查领导审批。对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关内设科室。相关科室负责办理,经本科室负责人审核报分管领导审批,报“一把手”签批后方可发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年三元区监察局制作、获取的政府信息总数为12条,其中:主动公开6条,占50%;依申请公开6条,占50%;不予公开0条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息17条。

(二)主动公开政府信息的主要类别主要包括:机构职能类信息6条,占100%

(三) 主动公开政府信息的形式主要通过政府信息公开专栏(网页)公开。2016年三元区监察局依托政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页)1个,通过专栏(网页)公开信息6条,全年访问量77人次,2008年来累计2674人次。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。

(五)回应社会关切情况。切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

《条例》实施以来,我局没有受理政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

《条例》实施以来,我局对依申请公开一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全区未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,三元区监察局在政府信息公开工作中还存在一些问题,如公开的主动性还有待加强,公开的内容还需进一步丰富和深化,主动公开的政府信息还需及时送交档案局存档等。

2017年,三元区监察局将从以下几个方面解决上述问题:一是加大政府信息公开工作宣传力度,增强信息公开的主动性和积极性。二是规范政府信息公开的内容和形式,努力提高公开的时效性。三是健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进政府信息公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

(二)附表。

三元区监察局

20161231

附表

指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

6

24

其中:1.政府网站公开数

6

24

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载

相关链接