索 引 号: SM0210600-2013-00011

发布机构: 监察局

文    号:

生成日期: 2013-01-28

三元区监察局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-04          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版在“三元区人民政府信息公开网”(http://www.smsy.gov.cn/zfxxgk/)发布。如对本报告有任何疑问,请联系三元区纪委办公室,电话:0598-8337105

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我局按照区政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真做好实施《条例》的各项工作,保证政府信息公开工作稳步开展。

() 加强组织领导,健全工作机构

2012年以来,三元区监察局高度重视政府信息公开工作,充分认识政府信息公开工作的重要意义,召开政府信息公开专题会议,对信息公开工作进行研究部署,成立了政府信息公开工作领导小组,把做好政府信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导,有力保证了政府信息公开工作顺利推进。

()及时健全完善政府信息公开《指南》和《目录》

按照《政府信息公开条例》和《三元区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》的要求,结合本局实际,制定《三元区监察局信息公开指南》和《目录》,对填报三元区监察局信息公开起到指导性作用。

() 加强系统管理,完善工作制度

根据上级有关文件精神,结合本局工作实际,我局认真制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由领导进行涉密把关。)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。严格按照规定和程序进行,明确职责、程序、公开方式和时限要求。每一条文件信息的公开都需要先由局长审核确定后上传网站。同时进一步健全完善依申请公开机制和公开工作流程。明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体操作要求和办理时限,确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复,让公众满意。

() 加强业务学习,提高思想认识

为做好政府信息公开工作,提高全体干部对信息公开工作的认识,我局及时组织全体干部对《条例》进行学习,深刻领会《条例》内容,并通过网络等方式进行宣传、扩大影响,同时安排相关人员参加区政府举办的政府信息公开工作的培训班,不断提高业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2012年度本局共主动公开政府信4条,2003年—2011年累计主动公开政府信息计8条,历年累计主动公开13条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的信息中:机构职能类4条。

(三)信息公开的形式。为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供法律信息服务,我局结合自身工作实际,一是在网络上公开,在三元区政府门户网站上公开,向社会及时公开公告相关政策和信息;二是在政务公开栏公开,同时还利用各种会议直接告知、下发文件等形式,及时通报我局工作动态。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量(含2012年及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容:2012年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。

(二)对申请的办理情况:2012年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求,故无对申请公开信息的办理情况。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:2012年,三元区监察局政府信息不予公开方面涉及对全区各部门的监察建议、对领导干部的处理处分、整改意见等方面内容,不宜公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。一是由于三元区监察局与三元区纪委合署办公,三元区监察局受工作性质限制,有部分信息无法公开,且三元区监察局全年发文较少,部分季度会产生无可公开政府信息的问题。二是信息公开速度有待进一步提升。

(二)改进措施。针对上述问题,2013年我局将加大政府信息公开力度,注重上下协调,确保政府信息公开工作顺利开展。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无需要说明的事项。

(二)依申请公开情况说明:无需要说明的事项。

(三)政府信息公开工作统计表

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

4

13

  其中:1.政府网站公开数

4

13

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

三元区监察局

20121231

附件下载

相关链接