索 引 号: SM0212100-2015-00157

发布机构: 环境保护局

文    号: 元环〔2015〕2号

生成日期: 2015-01-07

三元区环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-23          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次


引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三元区政府信息公开工作领导小组办公室关于认真做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元信息公开办〔2014〕12号)要求,进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报可在区政府信息公开网站(http://www.smsy.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区红印山24号,邮编:365001,电话:0598—8395656,电子邮箱:syqhbj@163.com)

一、概述

我局的信息公开工作,结合《条例》和《重点工作安排通知》要求,一是强化组织机构建设,完善政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,成员为局内设股室负责人,领导小组下设办公室,挂靠局办公室,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。二是完善落实和制定相关制度、配套措施。健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、考核考评制度、评议制度、责任制度、监督检查制度和举报调查制度等八项制度,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施。三是建立健全工作机制。狠抓信息生成源头,编制所有文件在签发时附上是否公开,层层审批,保证了公开信息的有效性、完整性。同时,信息公开领导小组办公室人员及时汇总信息,信息保障人员及时发布信息,公开信息在生成或变更的20日内发布上网,有效地保证了信息的时效性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年度本局共主动公开政府信息21条,历年累计主动公开政府信息184条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的信息中:工作动态类信息16条、法规规章和规范性文件3条、其他应主动公开的政府信息2条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。

1、推进行政权力运行信息公开。一是加强行政审批信息公开,要求所有行政权力运行股室公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。二是要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。2014年,我局共公开行政权力运行信息36条。

2、推进财政资金信息公开。2014年,我局严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以部门预算支付等内容为重点,向社会公开经局领导审议通过的三公经费,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。截至目前,我局共公开财政资金信息2条。

3、推动公共监管信息公开。一是推进建设项目环境影响评价信息公开。全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。二是推进污染源环境监管信息公开。加大污染源监测、总量控制、污染防治、许可证审批、监察执法、排污费征收等信息的公开力度。截至目前,我局共公开污染源环境监管信息66条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年度我局没有受理政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度我局未发生政府信息公开收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

目前我局政府信息公开工作主要存在以下问题,一是公开内容不够全面;二是信息公开的覆盖面不够广;三是信息公开工作经验不足。

2015年要深化政府信息公开工作,拟采取以下措施:

(一)进一步规范信息公开流程。加强公开信息收集工作,全面梳理政府信息公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新。

(二)加强基础性工作。搜集整理各类应公开信息,增加内容,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,提高公众对政府信息公开的认知度。

(三)认真总结已有的工作经验,学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。

七、说明与附表

本年度报告的统计期限:2014年1月1日至2014年12月31日。

附件:三元区环境保护局政府信息公开年度统计报表。

三元区环境保护局

2015年1月7日

三元区环保局政府信息公开年度统计报表

指 标 名 称

计量单位

2014

历年累计

主动公开文件数

21

184

其中:1.政府网站公开数

21

184

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政复议数

0

0

附件下载

相关链接