索 引 号: SM0212100-2014-00140

发布机构: 环境保护局

文    号:

生成日期: 2014-11-28

三元区环保局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-28          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

我局根据区委区政府有关政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),重点落实《2014年三元区政府信息公开工作要点》,结合环保工作实际,扎实推进政府信息公开,不断增强政府信息公开实效,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权。现将三元区环保局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、2014年政府信息公开工作基本情况

2014年,我局进一步深化政府信息公开,贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合贯彻施行《福建省政府信息公开办法》,按照《福建省人民政府办公厅关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》(闽政办〔2014〕43号)要求,落实2014年重点信息公开领域信息公开,加强政府信息公开平台建设,加强制度和基础建设,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。

(一)认真落实政府信息公开工作要点,推进重点领域信息公开。

1、推进行政权力运行信息公开。一是加强行政审批信息公开,要求所有行政权力运行股室公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。二是要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。截至目前,我局共公开行政权力运行信息36条。

2、推进财政资金信息公开。2014年,我局严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以部门预算支付等内容为重点,向社会公开经局领导审议通过的三公经费,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。截至目前,我局共公开财政资金信息2条。

3、推动公共监管信息公开。一是推进建设项目环境影响评价信息公开。全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。二是推进污染源环境监管信息公开。加大污染源监测、总量控制、污染防治、许可证审批、监察执法、排污费征收等信息的公开力度。截至目前,我局共公开污染源环境监管信息66条。

(二)依申请公开工作情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2014年,我局妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。截止目前,我局共收到依申请公开的申请0件,受理其他答复数0件,没有政府信息公开方面的举报投诉、行政复议、行政诉讼等情况发生。

(三)平台建设、制度建设和基础建设等情况。

1、加强组织领导。及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,确保公开工作有领导主抓和监督,指定专人负责。

2、健全工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,不断完善政府信息主动公开、依申请公开和保密审查机制。

3、拓宽公开平台。以三元区政府门户网站作为信息公开的主阵地。同时,建立三元区环保局网站及时公开有关信息,大力拓展信息公开渠道和范围,不断提高社会知悉率和影响力。

二、存在不足。区环保局在政府信息公开工作方面做了一些工作,但与形势的发展以及上级的要求相比还有一定差距,主要表现在:深化政府信息公开工作还有待进一步提高,对政府信息公开工作的管理需要进一步加强;在公开内容、方式、效果等方面还有待提升等。对于这些问题,我们将深入分析原因、找出差距,采取有针对性的措施加以解决。

三、2015年工作打算。

我局将继续按照区委区政府关于做好政府信息公开工作的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。

1、抓考核促提高。加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

2、抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;公开评议和考核制度;政府信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督,督促落实政府信息公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,进一步拓宽便民的监督形式和方法。

4、抓重点促深化。一是突出政府信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建设有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政府信息公开的重点环节。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

三元区环保局

2014年11月27日

附件下载

相关链接