索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区发展和改革局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-26     来源:三元区发改局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

元发改〔2014111

 

三元区发展和改革局

2014年政府信息公开工作要点落实情况

 

根据我局工作实际,结合《条例》、《办法》和“督查内容”(闽政办2014130)文件精神,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作成效 

(一)促进了民主政治建设,密切了党群、干群关系。通过推进政府信息公开,提高了政务管理的透明度,将群众关心的事项公布于众,给群众一个明白,还干部一个清白,从而加强了群众与干部之间的交流与沟通,也激发了群众参政议政的热情,群众对干部态度也变误解为理解,变怀疑为信任,进一步密切了党群、干群关系。 

(二)推进了党风廉政建设。通过推进政府信息公开,开展“阳光行政”,强化了群众的监督力度,提高了广大基层干部拒腐防变的能力,从而从源头上遏制了腐败现象的滋生蔓延。 

(三)促进了机关效能建设,规范了行政行为。通过推进政府信息公开,促进了机关效能建设的深入开展,使干部产生压力、形成动力,提高效率;使政府工作更加规范化、制度化;切实贯彻“一声问候,一杯热茶,一张笑脸”的服务理念,使政府部门“门难进、脸难看、事难办”的现象得到了有效的根治;使干部办事拖拉、敷衍了事、随心所欲等不良工作作风得到了明显的改变。 

(四)2014年全年三公经费公开:公务接待费0.54万元,因公出国(境)费用0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费0.52万元,会议费0元,培训费0.05万元。

截止20141130日,我局主动公开文件数71条,其中政府网站公开数71条。历年累计主动公开文件数396条,其中政府网站公开数396条。

二、存在的主要问题及困难 

1、部分领导和干部对政府信息公开工作重视不够。有的干部错误的把政府信息公开工作看作是一个阶段性任务,没有从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度来认识并推进这一工作。主要原因是部分干部对政府信息公开工作的重要性认识不到位。有的甚至认为将与群众利益相关的信息公开后,造成议论纷纷的局面,会影响社会稳定,存在着“让老百姓知道的东西多了只能添乱”的错误思想。 

2、部分领导和干部政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。有的干部只提供一些行政程序供政务信息使用者在现场查阅,有的干部在公开内容上偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。或者只公开那些不得不公开的、大家都知道的事项,把有可能影响部门利益的事项加以回避,或者只公开一些程序性要求,回避实质性事项。 

3、政府信息公开手段不能满足人民群众获取信息的要求。目前,我局政府信息公开的手段主要是通过三元区政府信息公开网和局公告栏公开相关信息文件。但是,由于宣传不够到位,广大群众对政府信息公开途径的知晓率不高,大部分还不会使用电脑,致使群众获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。  

三、2015年工作计划安排 

 针对我局政府信息公开中存在的一些薄弱环节,我们下决心在以下几个方面采取积极有力的措施,使政府信息公开工作更加扎实有效地开展。 

(一)统一思想,切实加强领导。继续坚持和完善“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导体制和机制。进一步统一思想认识,切实加强领导,常抓不懈。把推行政府信息公开制度与完善政府运行机制紧密结合起来,不断提高政府管理水平,更好地为人民服务。加强调查研究,及时解决政府信息公开工作中遇到的问题。 

(二)规范内容,力求工作到位。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式,严格依法办事,保证公开公平公正。 

1、完善公开内容。依法公开各乡镇(场)、各部门的事权、财权、物权、以及领导干部廉洁自律的情况。重点包括:政府及有关部门的年度工作目标及执行情况;上级部门下拨的专项经费的分配、使用和管理情况;接受捐赠款物的管理和使用情况;工程项目招投标及社会公益事业建设情况;干部选拨任用等。办事公开的重点内容包括:部门、单位的工作职责;办事依据、程序;服务承诺、违诺违纪的投诉及追究等。 

2、创新公开形式。在普遍推行政府信息公开栏、群众明白帐的基础上,运用现代科技手段,如:与电子政务相结合,利用新闻媒体和互联网等形式,让更多的群众了解公开的内容,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。进一步发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便、面向区内外的政府信息公开平台。 

3、加强宣传培训教育。合理运用多种形式加大政府信息公开的宣传力度,让广大群众熟悉政府信息公开知识,提高参政议政水平的重要事项在决策或正式实施之前,可将意向或方案向社会公示。要对负责政府信息公开的领导及工作人员进行培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支政府信息公开的专门人才。 

(三)强化监督,确保制度落实。继续完善政府信息公开监督机制,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。

 

三元区发展和改革局

20141126

附件下载

相关链接