索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-04     来源:三元区发改局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定要求组织编制,主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况;公开收费情况;存在主要问题和整改措施;相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报可在区政府门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路10号6楼612室,邮编:365001,电话:0598-8033929,电子邮箱:syqfgj@163.com)。 
    一、 概述 
    2017年,三元区发改局围绕中心工作,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),按照《三明市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,及时准确向社会公开政府信息,依法依规办理政府信息依申请公开,努力发挥政府信息对经济发展的引导作用。 
    (一)以政务公开助力稳增长 
    1、加强预期引导 
    深入解读政策背景、依据、目标任务、设计范围。我局领导高度重视政府信息公开工作,召开专题会议,部署信息化建设工作,要求加强信息化建设,不断提高我局对外平台的建设、政府信息公开建设等方面整体水平。加强舆情收集研判,针对不实报道,及时发声,引导正向舆论。 
    2、推进重大建设项目和公共资源配置信息公开 
    (1)推进重大建设项目信息公开。做好窗口服务工作,在承诺时限内办结项目审批、核准和备案手续,并及时通过电子政务平台进行公开。2017年全年审批政府投资项目立项、可研、初设共89项,总投资26亿元;核准项目招标事项46项,投资22.13亿元;企业、组织投资建设项目备案34项,总投资51.22亿元。 
    (2)推进公共资源配置信息公开。三元、梅列两区无公共资源交易平台,凡是公共资源交易统一进入到三明市公共资源交易管理平台。 
    3、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开 
    做好PPP项目的招商、项目前期、实施等阶段的准备及信息公开,策划PPP运营模式建设项目5个,主要项目有大坂现代物流园整体合作、荆西智能机械装备制造产业园整体合作、黄砂新材料循环经济产业园二期整体合作开发、格氏栲生态旅游度假区及周边美丽乡村景观带,总投资41.3亿元。 
    (二)以政府公开助力促改革 
    1、推进“放管服”改革信息公开 
    (1)强化权责清单管理与应用。已将我局权责清单在政府门户网站、政务公开栏进行公示,并根据《中共三元区委机构编制委员会办公室关于推进权力清单和责任清单融合及开展证照清理工作的通知》(元委编办〔2017〕27号)文件要求,对我局的清单进行调整、修改,并及时予以公示。 
    (2)权责清单及时向社会公开。我局权责清单已公示,其中包括投资核准事项清单。 
    (3)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。加强对政府门户网站我局专栏的管理,定期检查、清理,对已废止、失效文件进行公示、撤销。 
    (4)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。我局“双随机”抽查的主要内容包括,项目是否依法依规办理规划、土地、环境影响、节能审查等手续;项目单位是否存在隐瞒情况或提供虚假申报材料等不正当手续申请审批、核准、备案手续;项目是否存在未批先建,或未按项目审批、核准、备案内容进行建设;项目在核准、备案文件有效期内是否开工建设,有效期内未开工建设项目是否提出延期申请,核准、备案文件失效项目是否开工建设等。2017年,我局开展抽查次数14次,随机抽查结果公示80%,抽查事项占本单位公布事项比例58%。 
    (5)大力推进“互联网+政务服务”。提升网上办事大厅功能,为加快企业办理项目备案效率,已开通福建省投资项目在线审批监管平台,企业主可自行在网上办理项目备案手续。 
    (三)以政务公开助力调结构 
    1、推进化解过剩产能工作信息公开 
    (1)健全去产能公示公告制度。配合经信局做好及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。通过参与联席会议、座谈会等形式做好产业政策宣传、解读工作,引导企业开展转产、淘汰落后产能工作,争取上级政策扶持。督促指导国有企业做好去产能公示公告工作。 
    (四)以政务公开助力惠民生 
    1、推进环境保护信息公开 
    (1)及时公开“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。我局根据《三元区全面深化河长制实施方案》(元委办发〔2017〕27号)文件要求,抽调一名同志参与组建三元区河长制办公室,全面配合河长办工作。 
    (五)增强政务公开实效 
    1、全面落实“五公开”工作机制 
    (1)将“五公开”纳入办文办会程序。根据工作实际,研究制定了政府信息公开工作方案,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,成立了政府信息公开工作审查领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人对本股室的政府信息公开工作负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。拟制公文时,明确主动公开、作为依申请公开、不予公开等公文属性,随公文一并报批,拟不公开的,必须要依法依规说明理由。 
    (2)建立公开内容动态扩展机制。认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,进一步细化完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序。积极探索建立重大决策预公开制度,建立公开内容动态扩展机制。 
    (3)加快制定主动公开基本目录。根据全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局以党的十九大精神为指导,积极推进政府信息公开工作。 
    (4)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过政府门户网站发改局栏目、发改局微信公众号等方式向社会公开。 
    (5)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。重视人大代表、政协委员提案办理,推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切,接受群众监督。 
    2、进一步健全解读回应机制 
    (1)做好政策解读回应工作。健全政策解读工作机制,包括国家产业政策、项目的审批程序类别、行业准入政策规定等。充分发挥政务公开栏、政府门户网站等媒体的作用,主动回应重大舆论关切,正面引导舆论。 
    (2)落实政策解读“三同步”要求。针对我局起草、下发的文件,负责进行解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。 
    (3)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。对与我局密切相关的信息,做到负责解读,及时回应。 
    3、加强政务公开平台建设 
    (1)加强政府网管理建设。根据工作实际,研究制定了政府信息公开工作方案,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,成立了政府信息公开工作审查领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人对本股室的政府信息公开工作负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。每月定期进行网站政务公开,确保每份文件在文件下发日起20日,完成公示公告。 
    (2)积极推进政府网站集约化建设。本局开通微信公众号,发布发改局工作动态。2017年10月,按市数字办要求,我区部门网站统一下线关停,12月初新版三元区政府门户网站通过审核正式上线,初步完成市、区统一的政府网站技术平台建设。我局已按区数字办要求,完成信息补齐工作,确保历年信息不缺漏。 
    (3)加强政府信息查阅场所工作。严格落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》、《三元区政府信息公开服务指南》,做好政府信息公开查阅点场所建设工作。每月定期向区档案室移交公示文件,2017年共移送122分文件。 
    4、依法规范依申请公开工作
加强和规范依申请公开工作。根据政府信息公开工作要求和发改局工作特点,全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容。本年度政府信息主动公开的主要内容,并充分利用网络平台作用,安排专人负责,落实责任,切实保障信息公开工作的顺利开展。 
    二、主动公开政府信息的情况 
    (一)本机关主动公开政府信息的数量。2017年,全局公开政府信息146条,均为主动公开。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息762条。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别。行政许可类信息104条、占比71.2%,重大建设项目24条,占比16.,4 %,其他类信息18条,占比12.3%。 
    (三)信息公开的形式。主要包括各级各部门门户网站、政务公开栏、信息公告栏。2017年,网站公开政府信息122条。政务公开栏、信息公告栏等形式公开政府信息24条。 
    (四)开展政策解读工作情况。主动做好政策解读,健全政策解读工作机制。通过印发办理事项服务指南、一次性告知单、办事流程,以及设立政务公开专栏等形式向社会进行公开,为业主提供政策指导和服务。2017年我局已累计发放服务指南100余份,接听业务咨询电话110余次。 
    (五)回应社会关切情况。切实做好社会关切事项回应工作,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。 
    三、政府信息依申请公开办理情况
《条例》实施以来,我局暂无依申请公开办理的政府信息情况。 
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
《条例》实施以来,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)工作中存在的主要问题和困难。 
    一是主动公开政府信息不够丰富,涉及面不够广;二是部分科室主动公开政府信息意识不强,未及时公开信息现象时有发生;三是监督检查力度有待进一步加强;四是信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。 
    (二)具体的解决办法和改进措施。 
    一是加强政府信息公开渠道建设。我局将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站的信息公开平台的作用。积极开展政务微博、微信公众号公开渠道建设。 
    二是进一步加强各科室信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,切实加强组织领导,将政府信息公开工作落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。 
    三是进一步强化检查考核。我局将建立健全政府信息公开工作考评机制,加强对各科室政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的科室进行批评,并限时制定出整改措施,推进全局政府信息公开工作。 
    四是进一步加强宣传。我局将通过媒体和政府门户网站对政府信息公开重点工作加大宣传力度。加强对公众高度关注的企业投资项目、省市重点项目及相关优惠政策等与公众切身利益相关的公开政府信息的宣传力度。 
    六、需要说明的其他事项与附表 
    (一)需要说明的其他事项:三元区发改局认真执行《条例》要求,对政务公开工作高度重视,暂无需要说明的其他事项。 
    (二)附表。

 

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

146

762

其中:1.政府网站公开数

122

732

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 
 
三元区发展和改革局
2018年1月4日

 

 


附件下载

相关链接