索 引 号: SM0210200-2017-00018

发布机构: 发展和改革局

文    号:

生成日期: 2017-03-14

三元区发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-24          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报可在区政府门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路106612室,邮编:365001,电话:0598-8033929,电子邮箱:syqfgj@163.com)。

一、概述

2016年,我局按照中央、省、市关于信息公开统一部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》,按照“透明、便民、利民、规范”原则,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。

(一)围绕深化改革推进公开方面

1.全面公开部门权力清单和责任清单。在推行权力清单工作方面,我局(含物价)共公开权力清单46项,其中:行政许可2项、行政确认3项、行政处罚16项、行政强制2项、行政征收1项、行政给付1项、行政监督检查5项、其他行政权力16项;在推进责任清单工作方面,我局共公开责任清单105项,包含权力清单46项、公共服务9项、发展规划13项、政策法规10项、指导协调13项、其他14项。在取消和承接行政许可事项公开工作方面,我局目前保留行政许可事项1项(4个子项)、公共服务事项9项、前置审批事项6项、中介服务事项1项。在规范事中事后监管工作方面,我局印发《三明市三元区发展和改革局关于贯彻推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》(元发改〔2016126号),并建立双随机抽查机制。

2.推进市场监管公开透明。2016年,参与三元区企业信用信息归集工作,通过“一张网”建设,将相关企业信用信息,包括行政许可、行政处罚、依法应当公示的抽查检查等信息都归集到“全省一张网”中的企业名下,在国家企业信用信息公示系统统一向社会公示。同时,认真贯彻执行《三元区联合惩戒失信平台实施方案》,在参与政府投资项目或主要使用财政资金项目、补贴性资金和社会保障资金支持、享受优惠性政策认定参考等方面对失信个人或企业加以限制,推进数据信息共享融合,健全社会信用体系。

3.推进政务服务公开。加快推进“互联网+政务”, 依托省网上办事大厅和三元区政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。公开事项包括国家和地方有关政策法规、机构设置情况、行政服务事项、行政许可(审批)事项、单位预决算报告、年度各项工作目标及执行情况等。2016年,我局网上办事大厅累计办件115件,政府门户网站各栏目累计公开事项119项。

(二)围绕经济发展推进公开方面

1.推进经济社会政策公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。根据区委区政府工作部署,研究编制了加快发展现代服务业的实施意见、实施投资工程包的意见、关于实施创新驱动发展战略建设创新三元的实施方案、关于补齐发展短板扩大有效供给的实施意见等一系列规划、政策,相关文件印发后及时在相关网站公布,提高公众知晓率。及时转发中央、省、市相关政策及资金争取补助文件,积极推进市场准入负面清单制定工作。

2.重大项目建设公开。一是做好项目审批、核准、备案信息公开。累计审批机关、事业单位及国有企业固定资产投资项目立项、可研、初设共83项,总投资66.94亿元;核准企业投资建设项目1项,投资7.8亿元;企业、组织投资建设项目备案36项,总投资51.37亿元。二是做好省、市、区重点项目信息公开。公开内容包括目列入全市竞赛考评重点推进20个项目和六大领域重点项目进展情况、排名、督查通报情况、存在问题及协调解决情况。2016年,共公布展板5次,印发《三元区项目建设督查通报》200余份。三是加快推进PPP模式,鼓励和引导社会投资,做好项目策划、储备,积极开展项目推介,扩大金融合作,鼓励金融机构提供财务顾问、融资顾问、银团贷款等综合金融服务,已向上申报并公开5PPP项目。

3.推进公共资源配置领域信息公开。牵头做好投资项目工程招投标核准工作,制定《关于进一步加强和规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的通知》;协调做好政府采购、征地、房屋征收和补偿、土地出让等信息公布,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2016年,全局公开政府信息125条,均为主动公开。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息616条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。行政许可类信息115条、占比92%,重大建设项目7条、占比5.6%,其他类信息3条,占比2.4%

(三)信息公开的形式。主要包括各级各部门门户网站、政务公开栏、信息公告栏。2016年,网站公开政府信息119条。政务公开栏、信息公告栏等形式公开政府信息6条。

(四)开展政策解读工作情况。主动做好政策解读,健全政策解读工作机制。通过印发办理事项服务指南、一次性告知单、办事流程,以及设立政务公开专栏等形式向社会进行公开,为业主提供政策指导和服务。2016年我局已累计发放服务指南90余份,接听业务咨询电话100余次。

(五)回应社会关切情况。切实做好社会关切事项回应工作,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局暂无依申请公开办理的政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前我局信息公开工作主要存在以下问题:

1.公开意识和内容还需进一步深化。主要表现为部分领导和干部对政府信息公开工作重视不够,缺乏对这一制度的认同感;政务公开内容的涵盖面不够,实际公开的内容不够全面、清晰、细化;信息公开的针对性还不够强,影响面还不够广。

2.长效工作机制建设还需完善。一是制度本身不够健全,管理机制和监督机制内容不够具体;二是后续落实总结不到位,发现问题、分析问题、解决问题能力有待提高。

3.政务公开手段有待扩展。目前,我局政府信息公开的手段主要是通过三元区政府信息公开网和局公告栏等形式公开相关信息文件。公开渠道较少,不能满足人民群众获取信息的要求。同时,由于宣传不够到位,广大群众对政府信息公开途径的知晓率不高,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

2017年要深化政务公开工作,拟采取以下措施:

一是健全完善政府信息公开工作机制。健全完善政府信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作制度,听取社会公众对政府信息公开的意见和建议,及时修改完善本单位政府信息公开有关规定,调整优化政府信息公开服务,积极稳妥地推进政府信息公开。加强对政务工作日常管理和引导,强化管理人员和工作人员职责,及时发现问题、解决问题、总结经验,逐步形成长效工作机制。

二是多形式、多渠道推进政府信息公开。进一步深化政府信息主动公开工作,在做好保密审查的前提下,能公开的一律公开。充分发挥政府网站、政府公报等政府信息公开平台作用,探索利用新媒体发布政府信息,提高政府信息公开实效。进一步创新政务公开方式方法,规范信息公开流程,加强公开信息收集工作,全面梳理政务公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新。

三是加强宣传培训教育。合理运用多种形式加大政务公开宣传力度,让广大群众熟悉政府信息公开知识,提高参政议政水平。另一方面,负责政务公开的领导及工作人员要加强学习和培训,进一步提高服务意识和业务素质能力。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表:

指标名称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

125

616

其中:1.政府网站公开数

119

610

2.政府公报公开数

0

0

3.其他

6

6

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


三元区发展和改革局

2017118

附件下载

相关链接