索 引 号: SM02109-1700-2014-00009

发布机构: 财政局

文    号: 元财办〔2014〕11号

生成日期: 2014-12-01

三元区财政局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-05          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

2014年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,紧密结合财政工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,结合我局实际,现将自查情况汇报如下:

一、工作概况

(一)成立工作机构,落实工作人员

根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确局政务公开信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务股室负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)建章立制,规范工作。

我局对原有的政府信息公开制度进行了修订,完善主动公开和依申请公开实施办法、发布协调制度、依申请公开工作流程图等制度、办法,明确职责,落实责任,落实了公开责任制、过错追究制、服务承诺制等,方便群众办事和社会监督。

积极推进行政审批信息公开。我局将行政审批信息公开作为规范行政权力运行和提高行政效能和的重要抓手,确保行政权力运行在阳光之下。

(三)抓住重点,积极公开。

推进财政预算决算和民生支出情况公开。及时公开经人大审议的财政预算、决算报告及预算收支表、全区“三公”经费决算数据。继续公开各类民生支出情况,并协助区直各单位做好单位预决算及“三公”经费公开工作。

大力推动政府采购、招投标信息公开透明,公开全区政府采购统计数据。通过三元区政府采购网打造一站式政府采购服务平台,大力推进公开采购、阳光采购。我局以区政府采购网为依托,整合政府采购、招投标流程,实现政府采购网上申报、网上审批、网上公开、网上监督,有效提升政府采购活动的透明度,节约了政府采购资金。

公开权力运行。进一步梳理完善权力事项,将全部权力事项、工作规则、流程图向公众公开。会计各类考试及证书办理、政府采购办理流程等民众普遍关心的权力事项均已向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

从年初截至报告期间我局主动公开政府信息共计9条,依申请公开信息3条,对内公开信息3条。公开信息内容包括:财政预算报告1条,财政决算报告1条,会计从业人员继续教育及换证通知2条,局机构职能信息2条,政府信息公开年度报告等2条,政府采购工作总结1条。《政府信息公开条例》施行以来我局已累计主动公开信息共59条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未收到群众咨询,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、存在的主要问题

因我局人员和经费有限,没有专职从事政务公开的人员,在基础性日常管理、丰富政务公开方式方面存在不足,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

五、明年工作计划

明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强政府信息公开的日常管理工作。强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开。

(三)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。充分征求公众意见,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

  (四)认真总结工作经验。学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。

在新的2015年里,我局将进一步加大推进政府信息公开的力度,进一步规范政务信息公开流程。全面梳理政务公开应主动公开事项,完善发布内容并及时更新。搜集整理各类应公开信息,增加三公经费支出等内容,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。

三元区财政局

2014121

附件下载

相关链接