索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区安监局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-20     来源:三元区安监局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、区有关贯彻意见编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和改进措施,说明与附表等。本报告中所列数据的统计期限为2010年1月1日至2010年12月31 日止。三明市三元区人民政府网(http://www.smsy.gov.cn/syxxgk)可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请与三明市三元区安全生产监督管理局办公室联系(地址:三明市三元区崇宁路10号,电话:0598-8305760)。

    一、概述

    一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市、区政府信息公开要求,切实加强领导,强化措施,认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,取得了一定的成效。

    1.组织机构建设情况。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整充实了三元区安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组,局办公室具体负责政府信息公开工作的协调和实施,并指定专人负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。领导小组定期召开会议,研究部署政府信息公开工作。

    2.《指南》和《目录》的更新、完善情况。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对2008年制定的政府信息公开指南及目录作了修订完善,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、职能、办事程序、行政法规、规章和规范性文件、重大建设项目的批准和实施情况、安全生产等方面的政策、措施及其实施情况、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况等,及时在三明市三元区人民政府网信息公开网予以公布。

    3.落实和制定相关配套措施情况。在三元区人民政府信息公开网站,完善了网上行政服务窗口,及时发布政府信息公开相关资料。根据政府信息公开工作要求和本局工作实际,制定了《三元区安监局主动公开政府信息处理流程细则》,编制了政府信息主动公开工作流程图,在程序上对主动公开的政府信息作了具体规定。进一步规范依申请公开,印制《三元区安监局政府信息公开申请表》、《三元区安监局政府信息公开指南(试行)》,设立“政府信息公开意见箱”,广泛征集意见建议,自觉接受群众监督,不断提高工作水平。

    4.建立健全工作机制、制度规范情况。逐步完善政府信息公开各项配套措施,将政府信息公开工作纳入局机关效能建设和年度工作目标管理,制定细化了局政府信息公开工作领导小组及办公室成员的职责分工,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各股室密切配合的工作机制。要求各股室在拟文时按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),由股室负责人和局领导严格把关。属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内及时上网公布,同时,每季度按时向区政府信息公开办提交政府信息公开情况统计表,形成了政务信息及时有效公开的工作机制。

    5.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况。把《政府信息公开条例》列入局机关业务学习范畴,通过专题会议、政务公开栏等形式,组织全局干部职工认真学习,了解和掌握政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,增强广大干部职工主动配合、自觉履行的意识,不断提高服务水平。

    二、主动公开政府信息的情况

    1.主动公开政府信息的数量及形式:2010年度,我局主动公开信息37条,全文电子化率达35.1%,其中网站公开信息13条,其它形式公开24条。网站专栏页面访问量达95936人次。

    2.主动公开政府信息的主要类别情况:我局2010年度主动公开的政府信息主要涉及本机关制定的规范性文件、机关机构管理制度和规范性文件、重大建设项目的批准和实施情况、安全生产等方面的政策、措施及其实施情况、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、行政处罚、行政执法检查等

    3.对2003年以来政府信息梳理及公开情况:我局对2003年以来每一份文件再次进行了认真梳理,并通过三元区人民政府信息公开网站公开发布2003年信息3条,2004年7条,2005年5条,2006年信息5条,2007年信息22条,2008年32条,2009年34条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    1.受理依申请公开的数量:2010年度,我局未收到通过正式途径申请的信息公开申请。

  2.受理办理情况:2010年度,我局未收到通过正式途径申请的信息公开申请。

  3.“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:2010年度我局未收到“不予公开”的政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。对于2010年受理的13条公开申请未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度未发生因信息公开不及时、公开信息不真实(或不准确)而引起的投诉和行政复议、行政诉讼以及申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题和不足,主要体现在四个方面:一是政府信息公开工作的业务水平还有待进一步提高;二是政府信息公开内容和公开途径有待进一步完善;三是对政府信息公开的宣传力度还不够,群众参与面较小,知晓率不高;四是政府信息公开形式的便民性需要进一步提高。

    今后,我局将按照政府信息公开工作的相关要求,以科学发展观为指导,着力健全政府信息公开工作的长效机制,推动政府信息公开工作迈上新台阶:

    一是进一步梳理政府信息公开项目。对本局政府信息进行系统科学的分类,积极推进政府信息公开向深度发展,不断规范信息公开工作流程,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

    二是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。在抓好机关干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,充分利用三明市三元区人同政府网站、机关户外宣传栏、公示栏等途径,加大对政府信息公开工作的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息,充分保障公众的知情权。

    三是进一步创新政府信息公开方式。不断丰富公开形式,拓宽公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

    七、需要说明的事项与附表

    1.2010年主动公开政府信息37条,主动公开信息量较大的主要集中在政策、规范性、部门工作动态文件类信息。

  2.附表。

  附件:三元区安监局2010年度政府信息公开情况统计表

    二一一年一月十四日

   

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2010

  年度

  历年

  累计

  主动公开信息数

  

  37

  145

    其中:1.网站公开

  

  13

  

         2.政府公报公开

  

  

  

  受理依申请公开信息总数

  

  

  

  其中:1.当面申请数

  

  

  

        2.传真申请数

  

  

  

  3.电子邮件申请数

  

  

  

  4.网上申请数

  

  

  

  5.信函申请数

  

  

  

  对申请的答复总数

  

  

  

  其中:1.同意公开答复数

  

  

  

  2.同意部分公开答复数

  

  

  

  3.否决公开答复总数

  

  

  

  行政复议数件

  

  

  

  行政诉讼数件

  

  

  

  行政申诉数件

  

  

  

   

附件下载

相关链接