索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-07     来源:三元区安监局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政务公开办〔20165号)的要求,我局认真及时编制并向社会公布2016年度本部门政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计时限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在三元区人民政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与三元区安监局办公室联系(地址:福建省三明市三元区崇宁路10618室,邮编:365001,电话:0598-8305760,电子邮箱:syqajj@163.com)。

  一、概述

  2016年,三元区安监局根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《三元区人民政府关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,将政务公开工作摆在重要位置。

  (一)围绕深化改革推进公开方面

  1.全面公开部门权力清单和责任清单。我局已将安全生产行政许可6项,行政处罚187项,行政强制5项,行政监督检查7项等权力清单信息在福建省网上办事大厅和三元区政府门户网站公开,同时区政府也已在《三元区人民政府关于公布区级行政权利清单的通知》(元政文[2015]81号)、《三元区人民政府关于调整区级公共服务项目的通知》(元政文[2015]136号)、《三元区人民政府关于调整区级行政许可项目的通知》(元政文[2015]137号)中公开,同时,建立并实施双随机抽查机制。

  2.推进政务服务公开。一是推进财政资金信息公开。已在政府门户网站上公开我局2016年财政决算、2017年财政预算和2016三公经费使用情况。二是推进政府信息公开。全年共制作获取政府信息97件。三是推进社会组织、中介机构信息公开。我局已公开的行政审批事项中无前置服务项目。

  (二)围绕助力政府建设推进公开方面

  一是进一步拓展主动公开内容。我局政务公开不断规范公开内容,丰富公开形式,完善公开工作机制,健全公开监督保障制度,提高公开的及时性、针对性和实效性,推动政务公开标准化建设。在对内公开方面,经费收支、大宗物品采购、接待开支、考勤统计、人事管理、车辆费用、差旅费开支等内容以及人事任免、评先评优等事项随时向有关人员公开,使机关和单位内部、上下级之间的工作更加协调。在对外公开方面,全面公开了行政许可、公共服务事项的受理、申请材料清单、办理条件、办理流程、审批依据、承诺时限、办理结果;完善了公开属性的认定机制,对凡不涉及机密的都予以公开。同时,我局还定期通过网站公布有关政务信息。二是发挥各类信息公开平台和渠道作用。在信息公开领导小组的领导下,通过完善网站建设与信息管理的制度,规范我局信息管理与门户网站发布工作。并要求门户网站管理部门与管理人员,在门户网站公布信息时必须遵照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定,依照我局制定的以上制度要求,结合各部门业务工作流程和特点,明确审查程序和责任。明确办公室为网站信息发布审批责任科室,负责待发信息审核,并对发布信息进行登记。办公室负责人负责保密审查工作,指定其负责保密审查日常工作,在信息上网之前履行审查审批手续,严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家秘密等敏感信息不上网。三是强化依申请公开管理和服务。我局已健全依申请公开的制度和工作流程图,对政府信息公开申请受理答复各环节制度进行规范,为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《政务公开标准化建设工作手册》要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。

  (三)围绕增强公开实效强化能力建设方面

  一是建立健全制度机制。我局制定了《政务公开标准化建设工作手册》,手册中制定了各项政务公开的制度,如政府信息公开指南、工作制度、保密审查制度、举报调查制度、工作考核评议制度等一系列制度都作出了明确的规定。二是加强组织领导和机构队伍建设。我局积极按照区政务公开的部署要求及实际工作需要,调整了政务公开领导小组。专门成立了以局长刘锦堂同志为组长,分管副局长林健及副局长江明庆和办公室主任肖鑫同志为成员的政务公开领导小组,明确了局办公室为政务公开工作责任科室,组长做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员三到位。并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保政务公开各项工作长期稳定开展。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部有关科室和人员,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头的工作机制。

  (四)政务公开工作建设情况

  我局成立了以局长任组长,副局长任副组长,各股(室)负责人为成员的政务公开领导小组,由专人负责政务公开日常事务,并制定了政务公开工作实施办法,以及政府信息公开指南、实施细则、保密规定、程序规定和依申请公开政府信息相关工作规定等多项制度,进一步强化了政务公开工作的责任和各个股室(队)的业务工作。根据规定需要公开的内容,由股室负责人提出,经分管副局长审核、局长审批后,由局办公室负责办理。要求各股(室)、队对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各股(室)、队的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。

  同时,我局还积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。一是公开内容更充实。根据《政务公开标准化建设工作手册》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开时间更及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更突出。安全问题已逐步被社会重视,我局通过推行政务信息公开,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,并且在不断总结安全防范工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照区委、区政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2016年,我局主动公开信息数量19件,历年累计主动公开政府信息165条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别有办证情况、安全生产类文件政策以及行政处罚、单位财政预算与决算等。

  (三)主动公开形式包括政府网站、政府公报、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况。

  (四)开展政策解读情况:一是我局依托区政府门户网站,积极主动公开涉及安全生产的政策事项。二是各股室做到在出台安全生产重要政策文件时,起草股室将文件和解读内容一并报区政府安委会审批。三是局领导定期登陆区政府门户网站的公众参与栏目参与群众互动,解答涉及我局的相关诉求事项。四是通过区政府门户网站及时发布解读重大政策,增进社会认同。2016年政务公开分管领导4次登陆区政府门户网站的公众参与栏目,解答涉及我局的相关诉求事项。

  (五)回应社会关切情况:一是我局认真研判处置所涉及的安全生产热点问题,建立并及时调整了相关制度机制。二是依托区政府门户网主动公开安全生产政策事项,并通过印发宣传单形式向群众宣传安全生产法律法规,制定了我局突发重大事件处理预案,根据预案规定做好政务舆情回应工作。今年我局通过政府门户网站,公开了2份安全生产事故调查报告。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,公民或法人组织需要我局主动公开以外的财政编制信息,可以向我局申请获取。20161月至12月底,暂无公众向本部门申请获取政府公开信息。截至2016年底我局没有收到群众的政府信息依申请公开申请。

  2016年我局没有制发不予公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年政府信息公开收费及费用减免金额为0,历年累计金额为0

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2016年,我局因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的数量为0,历年来累计数量为0

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。

  2016年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开的政府信息送交档案馆的工作还有待加强,个别工作人员的素质有待提高等

  (二)具体的解决办法和改进措施

  对于工作中存在的问题和困难,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  1、切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

  2、进一步规范政府信息公开内容和形式,认真开展查缺补漏,在和政府信息公开的方式、途径上狠下功夫,努力提高公开的时效性,进一步扩大公开途径,更加方便群众查询

  3、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实本局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无。

  (二)附表

指 标 名 称

  计量单位

  2016

  历年累计

  主动公开文件数

  

  19

  165

  其中:1.政府网站公开数

  

  19

  165

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网络申请数

  

  0

  0

  3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

 

  

  三元区安全生产监督管理局

  201717

附件下载

相关链接