索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区安全生产监督管理局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-28     来源:三元区安监局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函[2014]130号)的要求,结合我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》的情况,已认真做好自查总结工作,现将具体情况报告如下:
  一、落实2014年政府信息公开工作
  (一)政府信息公开工作要点的成效
  我局的信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,着眼巩固基础,努力实现稳步提高,形成了领导有力、积极推进、不断深化、稳步发展的局面。主要表现在:一是健全组织体系。我局调整了政务公开领导小组。专门成立了以局长刘锦堂同志为组长,分管副局长江明庆和办公室主任肖鑫同志为成员的政务公开领导小组,明确了局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保政务公开各项工作长期稳定开展。二是制定门户网站管理规定。明确办公室为网站信息发布的审批责任科室,负责待发信息的审核,并对发布信息进行登记。办公室负责人负责保密审查工作,指定其负责保密审查的日常工作,在信息上网之前履行审查审批手续。严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家秘密等敏感信息不上网。三是规范政府信息公开申请处理流程。为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《政务公开标准化建设工作手册》要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。
  我局历年累计主动公开政府信息137条。2014年,我局主动公开信息数量22件,其中,全文电子化的主动公开信息数22条,安全生产、应急管理类信息22条。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  2014年度安全生产类行政审批事项已达到11件,办结率100%。本年度安全生产类行政处罚2件,罚款4万元。于今年11月10日至12月10日前后公开了我局财政预算与决算说明。截止12月我局公务用车运行维护费1.43万元,公务接待费1.17万元,培训费300元。
  (二)存在的问题和困难
  从检查情况看,2014年度我单位政府信息公开工作认识到位、措施得力、工作认真、有序,并取得了一定的成绩。但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是公开内容不够全面,覆盖面不够广,信息公开的广度和深度有待进一步加强;二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督;三是信息公开工作经验不足,公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。
  二、推进2015年政务信息公开工作
  (一)政府信息公开工作的总体要求
  做好2015年政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕党和政府中心工作及安全生产工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
  (二)政府信息公开工作的目标任务
  我局将着力夯实政府信息公开基础性工作,主要将从以下几方面入手: 一方面是切实重视政务信息公开工作。科室分管领导将加强对信息公开工作的指导、检查和督促,确保我局政务信息公开工作及时认真的完成。另一方面是严把信息各个关口。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,认真贯彻执行《三元区安监局信息公开工作实施方案》中的“政府信息主动公开流程”,严格审核、审查,确保信息公开“零”问题发生。
  (三)具体举措及推进方式
  我局在2014年政务信息公开工作中虽然取得较好的成效,但对照建设服务政府的要求和社会公众的需求,还存在差距。下一步,我局将根据2014年存在的困难与问题,将进一步抓好政府信息公开工作。规范信息公开流程,加强公开信息收集工作,全面梳理政务公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新。一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是加强学习和培训。加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,促进我局干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是进一步充实信息公开内容。搜集整理各类应公开信息,增加内容,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,提高公众对政府信息公开的认知度。四是加强信息公开制度建设。健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。五是认真总结已有的工作经验。学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。

 

 

三元区安全生产监督管理局
2014年11月28日

 

附件下载

相关链接