索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期: 2016-01-07

三元区安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-07     来源:三元区安监局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将三元区安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的情况与附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。联系人:肖鑫,联系电话:8305760。  

  一、概述  

  2015年,三元区安监局根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《2015年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》精神,将政务公开工作摆在重要位置。全年共制作获取政府信息97件,成立了以局长任组长,副局长任副组长,各股(室)负责人为成员的政务公开领导小组。进一步强化了政务公开工作的责任和各个股室(队)的业务工作,根据规定需要公开的内容,由股室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责办理。要求各股(室)、队对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各股(室)、队的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开局务会会议研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了局干部理论学习重要内容。  

  (一)2015年政府信息公开工作主要任务落实情况  

  1.推进重点领域信息公开。一是推进行政权利清单公开。我局已将非行政许可审批事项(公共服务类)10项,行政许可6项,行政处罚187项,行政强制5项,行政监督检查7项等权利清单信息上报给三元区委编办,已在《三元区人民政府关于公布区级行政权利清单的通知》(元政文[2015]81号)、《三元区人民政府关于调整区级公共服务项目的通知》(元政文[2015]136号)、《三元区人民政府关于调整区级行政许可项目的通知》(元政文[2015]137号)中公开。二是推进财政资金信息公开。已在政府门户网站上公开我局2014年财政决算、2015年财政预算。截止到2015年12月1日已公开三个季度的“三公”经费信息。三是推进社会组织、中介机构信息公开。我局已公开的行政审批事项中无前置服务项目。  

  2.全面加强主动公开工作。一是进一步拓展主动公开内容。我局政务公开不断规范公开内容,丰富公开形式,完善公开工作机制,健全公开监督保障制度,提高公开的及时性、针对性和实效性,推动政务公开标准化建设。在对内公开方面,经费收支、大宗物品采购、接待开支、考勤统计、人事管理、车辆费用、差旅费开支等10项内容以及人事任免、评先评优等事项随时向有关人员公开,使机关和单位内部、上下级之间的工作更加协调。在对外公开方面,全面公开了行政许可、公共服务事项的受理、申请材料清单、办理条件、办理流程、审批依据、承诺时限、办理结果;完善了公开属性的认定机制,对凡不涉及机密的都予以公开。同时,我局还定期通过网站公布有关政务信息。二是发挥各类信息公开平台和渠道作用。在信息公开领导小组的领导下,通过完善网站建设与信息管理的制度,规范我局信息管理与门户网站发布工作。并要求门户网站管理部门与管理人员,在门户网站公布信息时必须遵照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定,依照我局制定的以上制度要求,结合各部门业务工作流程和特点,明确审查程序和责任。明确办公室为网站信息发布审批责任科室,负责待发信息审核,并对发布信息进行登记。办公室负责人负责保密审查工作,指定其负责保密审查日常工作,在信息上网之前履行审查审批手续,严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家秘密等敏感信息不上网。三是强化依申请公开管理和服务。我局已健全依申请公开的制度和工作流程图,对政府信息公开申请受理答复各环节制度进行规范,为了更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《政务公开标准化建设工作手册》要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。四是建立健全制度机制。我局制定了《政务公开标准化建设工作手册》,手册中制定了各项政务公开的制度,如政府信息公开指南、工作制度、保密审查制度、举报调查制度、工作考核评议制度等一系列制度都作出了明确的规定。五是加强组织领导和机构队伍建设。我局积极按照区政务公开的部署要求及实际工作需要,调整了政务公开领导小组。专门成立了以局长刘锦堂同志为组长,分管副局长林健及副局长江明庆和办公室主任肖鑫同志为成员的政务公开领导小组,明确了局办公室为政务公开工作责任科室,组长做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保政务公开各项工作长期稳定开展。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制。  

  (二)政务公开工作经验做法  

  我局加强和完善了政务公开工作。制定了政务公开工作实施办法,以及政府信息公开指南、实施细则、保密规定、程序规定和依申请公开政府信息相关工作规定等多项制度。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开内容更充实。根据《政务公开标准化建设工作手册》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开时间更及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更突出。“安全问题”已逐步被社会重视,我局通过推行政务信息公开,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,并且在不断总结安全防范工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照区委、区政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。  

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)2015年,我局主动公开信息数量22件,历年累计主动公开政府信息97条。  

  (二)主动公开政府信息的主要类别有办证情况、安全生产类文件以及行政处罚等。  

  (三)主动公开形式包括政府网站、政府公报、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况。  

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  2015年,我局受理申请的数量为0,历年累计数量为0。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2015年政府信息公开收费及费用减免金额为0,历年累计金额为0。  

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况   

  2015年,我局因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的数量为0,历年来累计数量为0。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

  2015年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。  

  1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实本局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。  

  2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以本局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。  

  3、切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。  

  七、需要说明的其他事项与附表  

  (一)需要说明的其他事项  

   

  (二)附表  

  《三元区安监局政府信息公开年度统计报表》  

  本表所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。  

指  标  名  称 

计量 

单位 

2015年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

16 

146 

其中:1.政府网站公开数 

 

16 

146 

   2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

   2.网上申请数 

 

0 

0 

   3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

   2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

   3.不予公开答复数 

 

0 

0 

   4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报 

 

0 

0 

行政复议 

 

0 

0 

行政诉讼 

 

0 

0 

  三元区安全生产监督管理局  

  2016年1月7日 

附件下载

相关链接