索 引 号: sm02117-1100-2018-00014

发布机构: 三元区卫生和计划生育局

文    号:

生成日期: 2018-01-05

关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知

发布时间:2018-02-02     来源:三元区卫计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

局各股室、各医疗卫生单位、卫生院、社区卫生服务中心:

当前是冬春季传染病高发季节,主要以流行性感冒、手足口病、水痘、流行性腮腺炎、肺结核、麻疹、风疹、人禽流感等传染病为主。特别是春节将至,人群大规模流动将使呼吸道传染病传播风险明显增加,结合我区工作实际,现就进一步加强冬春季传染病防控工作提出如下要求,请认真抓好落实。

一、提高思想认识,加强组织领导

各单位要从保护人民群众生命和健康出发,高度重视冬春季重点传染病防控工作。要树立大局意识、责任意识、风险意识,注重预防为主、防治结合。乡镇卫生院、社区卫生服务中心要成立以院(中心)领导为组长、各业务科室业务骨干为成员的传染病防治领导小组和临床诊断小组,切实加强对防控工作的领导,将防控任务落实到科室、到村卫生室、社区卫生服务站,做到关口前移、重心下沉。

二、加强协调配合,推进联防联控

各单位要在当地党委政府的统一领导下,主动加强沟通与协调,不断完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控。要加强与农业、工商、食品药品监管等部门的疫情通报和联防联控,按照职责分工落实好动物免疫、活禽经营区场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等防控措施,降低布病、禽流感等人畜共患传染病的感染风险。会同教育部门指导学校、幼儿园做好儿童入托入学接种证查验工作,落实晨检和缺勤缺课登记报告制度,防止手足口病、麻疹、流感、肺结核等学校易发传染病的暴发流行。区监督所要开展监督指导检查,督促各单位整改到位。

三、加强监测预警,做好疫情处置

各单位要进一步强化流感样病例和不明原因肺炎监测与报告,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营区场外环境监测和报告。要加强对农村、学校等重点地区的监测工作,做好防范和应对准备。一旦发生疫情,要按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。区疾病预防控制中心要在定期分析传染病疫情基础上,加强对各级各类医疗卫生机构的技术指导,做好协助进行现场处置的各项准备工作。

四、突出重点领域,加强综合防控

各单位要主动协调、配合有关部门强化源头管控,抓好动物免疫、检疫和病畜无害化处理,阻断禽流感、布病、人感染猪链球菌等人畜共患传染病的传播途径。要进一步完善预防接种服务网络,提升接种服务质量,不断提升预防接种服务的可及性;要找准免疫空白人群和免疫薄弱环节,加强对流动人口聚集地、边远地区等重点部位的预防接种管理,切实提高疫苗接种率,努力建立有效的免疫屏障。要深入开展爱国卫生运动及消杀消毒及时清理卫生死角,加大病媒生物防制工作力度,降低流行性出血热等传染病的传播风险。要针对春节等特殊时段,加强对返乡务工人员、归国外派劳务人员的监测与管理,做好应对处置工作。

五、提高诊疗能力,减少患者死亡

各医疗卫生机构要不断强化传染病防控“第一道防线”作用,严格执行传染病预检分诊和首诊负责制度,加强院内感染控制,认真做好传染病诊疗工作。各医疗机构要加强对本单位(本辖区)医务人员,特别是基层医务人员的传染病防治知识和技能培训,提高传染病诊断和治疗水平。积极加强感染性疾病科服务能力建设,不断改善危重传染病患者救治的设施条件。设立专门诊室进行预检分诊,配备好人员、设施设备,对流感样发热病人要及时询问家属接触史,发现不明原因发热肺炎病例时要根据就近原则,向定点医疗机构(三明市中西医结合医院)发热门诊报告和转诊

六、强化宣传教育,做好风险沟通

各单位要建立传染病防治宣传教育的长效机制,将冬春季传染病、预防接种等防控成效和意义作为健康教育与健康促进的重要内容。要结合本地当前疫情形势,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识。充分利用基本公共卫生健康教育阵地以及互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。要及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

各单位要切实落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,及时组织开展防控效果评估,确保各项防控措施落实。对于防控不力导致传染病暴发流行的单位和个人,依法、依规追究其相关责任。

 

 

三元区卫生和计划生育局

201815   

附件下载

相关链接