索 引 号: SM02101-3000-2017-00029

发布机构: 三元区政府办公室

文    号: 元政办〔2017〕16号

生成日期: 2017-03-01

三元区人民政府办公室关于印发三元区2017年度燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作方案的通知

发布时间:2017-03-11          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区有关单位:

《三元区2017年度燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作方案》己经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

三元区人民政府办公室

2017年31

 

(此件主动公开)

三元区2017年度燃煤锅炉节能环保综合

提升工程工作方案

 

为切实改善我区大气环境质量,提高人民群众的生活水平,进一步优化人居环境,按照省、市关于整治锅炉大气污染的有关精神和《三元区人民政府办公室关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(元政办〔2015146号)文件要求,现就2017年我区燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作制定该实施方案。

一、整治依据

本方案依据《国务院大气污染防治行动计划》(国发〔201337)、国家发展改革委等七部委《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔20142451号)、三明市人民政府办公室《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(明政办函〔201545号)和《三元区人民政府办公室关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(元政办〔2015146号)等文件制定。

二、整治目标

2014-2017年淘汰落后燃煤锅炉80蒸吨;到2017年,除必要保留外,全区建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃烧高污染燃料的锅炉,建成区禁止新建每小时20蒸吨以下的燃烧高污染燃料的锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨及以下的燃烧高污染燃料的锅炉;集中供热管网覆盖的区域,禁止新建燃煤锅炉。

三、整治对象

列入质监部门特种设备安全监察平台中的在用燃煤锅炉。

四、工作分工

市质监局直属分局:要对特种设备安全监察平台中的在用燃煤锅炉数基础数据进行更新,明确2017年我区在用的燃煤锅炉的数量,并逐一核实锅炉使用状态、锅炉运行效率。对已报废的燃煤锅炉,要及时督促企业采取去功能化处理,并办理使用登记注销手续,同时做好特种设备安全监察平台数据的维护更新。对2017年在用的燃煤锅炉开展能锅炉能效测试,并出具相关材料。禁止违规审批、备案、注册登记新建每小时10蒸吨及以下的燃烧高污染燃料的锅炉。

区环保局:负责组织开展对2017年我区在用的燃煤锅炉排放达标监测工作,对排放测试不达标的单位要督促企业整改到位。禁止违规审批、备案、注册登记新建每小时10蒸吨及以下的燃烧高污染燃料的锅炉。

区经信局:牵头开展燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作,负责收集整理辖区燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作的相关数据和佐证材料,积极宣传、落实各级惠企政策。

区发改局:禁止违规审批、备案、注册登记新建每小时10蒸吨及以下的燃烧高污染燃料的锅炉,并按照《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(元政办〔2015146号)文件分工,积极做好燃煤锅炉节能环保综合提升工程的相关工作。

区财政局:按照《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(元政办〔2015146号)文件分工,积极做好燃煤锅炉节能环保综合提升工程的相关工作。

三元经济开发区管委会:负责督促辖区内燃煤锅炉使用单位制定改造计划、明确完成时间节点和责任人,按时、按要求完成节能环保改造任务,并负责做好辖区内燃煤锅炉改造单位的相关图文资料收集汇总工作。按照《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(元政办〔2015146号)文件分工,积极做好燃煤锅炉节能环保综合提升工程的相关工作。

各乡(镇)、街道:要积极配合相关部门开展工作,负责督促辖区内燃煤锅炉使用单位制定改造计划、明确完成时间节点和责任人,按时、按要求完成节能环保改造任务,并负责做好辖区内燃煤锅炉改造单位的相关图文资料收集汇总工作。(具体任务详见附件)

各乡(镇)、街道应通知所辖企业于20174月前制定改造计划,明确完成时间节点和责任人,并签订承若书。如未能按期、按要求完成整治任务的燃煤锅炉企业,由经信、环保、质监等相关部门按照有关法律、法规规定实施行政处罚。

五、保障措施

(一)加强组织领导,提高思想认识。开展燃煤锅炉节能环保综合提升工程是有效改善城区空气质量,提高人民生活水平,保障人民群众身心健康的一项重要举措,也是国家、省、市对地方党政领导生态环境保护目标责任考核的重要内容,并实行严厉的考核问责制度。各部门要把此项工作作为当前的一项重要任务来抓,周密计划,认真落实,确保该项工作顺利完成。

(二)狠抓责任落实,严格考核评估。区环保局牵头负责对实施方案进行评估考核,实施考核和通报制度,并报送区相关领导。对方案完成情况好的部门,进行表彰,对方案执行进展缓慢的部门,进行通报,取消考核评优。对整治工作逾期的相关企业,由相关部门按照有关法律、法规规定实施行政处罚。

(三)广泛宣传动员,营造良好氛围。利用各种宣传媒体,广泛宣传燃煤锅炉整治工作的重要性和紧迫性,不断提高各级、各部门和群众对大气环境治理的认识。充分发挥新闻媒体的舆论监督效应,跟踪报道整治工作情况,对行动迟缓或逾期未完成整改的单位进行公开曝光,打造强势推进整治工作的良好氛围。

 

附件:2017年三元区在用锅炉清单

附件下载

相关链接