索 引 号: sm02117-1200-2018-00024

发布机构: 三元区卫生和计划生育局

文    号: 元卫计〔2018〕22号

生成日期: 2018-02-24

关于开展 “青春健康教育进校园、进村(居)”活动优秀案例征集评选活动的通知

发布时间:2018-02-24     来源:三元区卫计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)、街道、各中小学:
  为积极推动“青春健康教育进校园、进村(居)”活动的深入开展,发挥广大一线教师教育教学作用,充分挖掘政治、语文、生物、地理、思想品德、体育与健康等相关科学教材中可以结合渗透的内容,将青春健康教育与生理知识,理想教育、爱国主义教育、法制教育、道德行为规范、安全教育等结合起来,充分发挥课堂的主渠道教育作用。经研究,拟在我区各中小校开展 “青春健康教育进校园、进村(居)”活动优秀案例征集评选活动,现将有关要求通知如下:
  一、征集活动目的
  认真贯彻落实党的十九大精神,围绕青少年心理疏导、性健康教育、行为养成、人格塑造和家庭文化建设等方面,深入开展青春健康教育服务工作,提升我区青少年性与生殖健康认知水平,增强青少年对自我、家庭、社会的责任意识。通过征集各学科有关青春健康教育优秀案例,为广大教育工作者提供具有可行性、可操作性的生动文本,促使青春健康教育在全区得到更深入更广泛地开展。
  二、征集范围
  全区各中小学校五年级到高三相关学科青春健康教育案例、青春健康教育主题班队会活动案例。
  三、征集活动时间
  优秀案例选送截止时间:2018年4月15日止
  四、优秀案例的选送要求
  1、格式要求:选送案例上交打印稿一式4份,一律用A4纸小四号字打印,(在课题下面注明作者单位、姓名)。电子稿同时交,电子版发送到三元区教育局邮箱:smsytwy@163.com。基本框架结构如下:

 
 

  活动课题

  活动目的

  活动时间

  活动准备

  活动流程

  第一步

  第二步

  ……

  第N步,主持人小结

 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    2、内容要求:
  要有活动课题、活动目的、活动时间、活动准备、活动流程(步骤清晰、具有可操作性)。做到:教学目标明确,活动主题突出,切合学生实际;教案格式规范,环节齐全,能体现教学活动全过程,对活动开展有很好的指导作用;活动过程的设计符合学生认知规律,能体现师生互动的活动空间,突出以学生为主体,探究参与性互动式学习方式。活动内容侧重于“迎接青春期、社会性别、人际交往、性行为与决定、预防意外怀孕、预防性传播疾病、预防艾滋病病毒感染、远离毒品、计划未来”等方面。
  3、选送篇数:每个学校选送3-5篇。
  五、评选方法
  组织专家组评选出一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖10篇,并给予颁发获奖证书。同时将优秀案例进行择优汇编。
  附:案例参考样本


附件

 

案例参考样本


  活动课题 快速联想:朋友
  活动时间:30分钟。
  活动准备:大白纸、白板笔。
  活动流程:
  第一步,主持人出示“朋友”一词,组织学员快速联想并记录在大白纸上。
  第二步,按性别将学员分成小组(视学员人数而定。例如男、女各三组),然后给出下列练习题:
  1.你希望自己是一个什么样的人,或具有哪些特点?
  2.你希望你的朋友是什么样的人,或具有哪些特点?
  3.你希望你的普通异性朋友是什么样的人,或具有哪些特点? 每个问题至少有一组男生、一组女生来讨论。
  第三步,每个小组讨论出所有的答案,并将答案写在大白纸上,然后标出5个重要的特点。
  第四步,练习结束后,回到大组来。主持人弓引导学员进行以下思考和讨论:
  1. 对自己的要求与对他人的要求是否一样?对谁的要求高?为什么?
  2. 你的朋友对你的要求是否会与你对他(她)的要求类似?你是否做到了?
  3. 你的朋友们对你是否满意?为什么?或为什么不?
  4. 男生组和女生组的讨论结果是否相似?哪些相同?哪些不同?为什么?
  5. 为了保持或增进朋友之间的友谊,你会怎样做?
  6. 如果让你选择5个最重要的促进人际关系发展的因素,你会选择什么 ?
  (参考答案:真诚、尊重、责任、理解、信任、关爱、善良、正直)
  7.通过做这个练习,你有什么体会?
  第五步,主持人小结:
  ■朋友对每个人都很重要,对处在青春期的青少年尤其重要。在人际交往过程中,我们 要学会交流技能、倾听和理解他人的技能,团结协作和共同承担责任。
  ■朋友是相互的。我们的某些行为可以增进与朋友间的友谊,也可以损害友谊。通常认 为可以增进友谊的做法主要有:
  ---尊重他人,包括尊重与自己意见或看法不同的人。
  ---负责任(或有责任心),包括对自己负责任和对他人负责任。 会怎么做?
  ---理解他人,设身处地地去想问题。如,假设我是他(她),我会有什么感觉?会怎么想?
  ---信任,通过自己负责任的行动(行为)证明我是可以信赖的。同时也要信任朋友, 信任是相互的。
  ---关心、关爱他人,包括关心他人的感觉与需要等。

 

                                           三元区卫生和计划生育局
                                               2018年2月24日

 

附件下载

相关链接