索 引 号: sm02113-1200-2017-00001

发布机构: 三元区交通局

文    号: 元交安监〔2017〕46号

生成日期: 2017-05-24

三元区交通运输局关于印发《三元区交通运输局直属单位安全生产责任清单》的通知

发布时间:2018-01-02          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

 

 

 

 

元交安监〔201746

 

三元区交通运输局关于印发《三元区交通运输局直属单位安全生产责任清单》的通知

 

局属各单位、各股室:

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632 号)明确了部门监管责任,指出要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中。为认真贯彻落实中发〔201632 号文件精神,促进我区交通运输安全生产形势持续稳定好转,根据《三明市交通运输局关于印发<三明市交通运输局领导班子成员安全生产工作责任清单><三明市交通运输局直属单位安全生产责任清单>的通知》(明交安监〔201756号)要求及有关法律法规和规章制度的规定,结合我区交通运输工作实际,经局领导同意,现将《三元区交通运输局直属单位安全生产责任清单》印发给你们,请照单履职、照单监管、照单追责。

附件:三元区交通运输局直属单位安全生产责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三元区交通运输局

2017524

 

附件  
三元区交通运输局直属单位安全生产责任清单
     
序号         
1 三元区交通综合行政执法大队 1.一把手是安全生产第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”的要求负责分管范围内的安全生产工作。明确专门的安全管理机构和安全管理人员。
2.承担法律法规和国务院、省政府授权及交通运输行政主管部门委托的交通行政执法职责;组织实施、协调督察辖区交通综合行政执法工作。
3.按照职责开展交通运输安全专项整治工作及风险隐患排查治理工作,会同有关部门打击交通运输领域安全生产非法违法行为。
4.承办区交通运输局交办的其他安全生产事项。
5.单位一把手每半年向区交通运输局进行一次安全生产履职情况报告。
6.负责管辖范围内职业健康管理。
2 三元区运输管理所(地方海事处) 1.一把手是安全生产第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”的要求负责分管范围内的安全生产工作。明确专门的安全管理机构和安全管理人员。
2.负责道路、水路运输(含城区公共交通、出租汽车)行业管理和行政许可;负责汽车及船舶维修、汽车驾驶培训的区场管理;负责交通运输从业人员资格培训、考核、发证;负责调查处理水上安全事故;负责内河船舶检验。
3.负责道路运输、内河交通行业(领域)的安全生产监督管理,按照工作职责,指导城区轨道运输单位落实安全运营措施。
4.负责有关道路客、货运输安全生产监督管理工作。依法审查运输经营者区场准入条件、营运车辆技术状况、营运驾驶员从业资格,督促运输车辆按照规定安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,负责客运、货运站(场)的运营安全监督检查工作。配合教育等有关部门履行校车安全管理相关职责。
5.负责所辖水路客、货运输安全监督管理工作。监督管理内河通航水域水上交通安全,按照工作职责负责渡口及渡口作业的安全生产监督管理。
6.指导、检查、监督内河水域渡口渡船安全生产工作。
7.负责危险货物道路运输企业及其运输车辆区场的准入。负责危险货物道路运输企业、水路运输企业有关从业人员的资格认定,并负责前述事项的监督检查。
8.按照职责开展道路、水运交通安全专项整治工作及隐患排查治理工作,会同有关部门打击道路、水路运输领域安全生产非法违法行为。
9.负责水上行业职业健康管理。
10.承办区交通运输局交办的其他安全生产事项。
11.单位一把手每半年向区交通运输局进行一次安全生产履职情况报告。
3 三元区交通基本建设质量监督站(区交通基本建设质量检测中心、 区交通建设工程安全监督站) 1.质监站长是安全生产第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”的要求负责分管范围内的安全生产工作。明确专门的安全管理人员。
2.负责交通基本建设工程质量、安全生产监督管理和工程质量检测监定等相关具体工作。
3.负责监督管理公路、水运工程的安全生产工作。对公路、水运工程从业单位(建设、监理、施工、检验检测)实施安全监督管理。牵头质量强区工作。
4.负责工程领域职业健康管理。
5.承办区交通运输局交办的其他安全生产事项。
4 局安办 1.局安办主任是安全生产第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”的要求负责分管范围内的安全生产工作。明确专门的安全管理人员。
2.负责实施辖区交通地理系统、营运车辆卫星定位安全监控系统、交通电子监控系统的建设和管理等具体工作;承担辖区交通运输日常检测、突发事件预警与应急处置技术保障、辖区交通运输行业服务监督、投诉举报的技术性、辅助性、事务性工作。
3.承担国(省)道和农村公路、航道、运输场站、物流基础设施建设等的融资、偿债及后续工作中的相关具体工作。
4.负责交通运输系统职业健康管理。
5.承办区交通运输局交办的其他安全生产事项。
5 三元区农村公路建设养护管理中心 1.养护所长是安全生产第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”的要求负责分管范围内的安全生产工作。明确专门的安全管理人员。
2.负责农村公路建设、养护和技术保障服务以及交通系统业务培训等工作。
3.负责养护领域职业健康管理。
4.承办区交通运输局交办的其他安全生产事项。

附件下载

相关链接